Жан Алези: Пилоты Mercedes устроили настоящее шоу

Жан Алези

В интервью французскому Le Point бывший гонщик Формулы 1 Жан Алези комментировал первые гонки сезона, борьбу пилотов Mercedes и проблемы Себастьяна Феттеля…

Вопрос: Формула 1 перешла на новые силовые установки. Как вам эти перемены?

Жан Алези: Новый технический регламент - это настоящая революция, Формула 1 перешла от привычных моторов к тому, что сейчас называют "силовой установкой", так что гонщикам пришлось многому учиться заново.

Вопрос: Вероятно, они уже адаптировались к этим переменам?

Жан Алези: Зимой многие команды столкнулись с проблемами, но многие из них уже решены. Тем не менее, некоторым понадобилось больше времени, а отдельные команды демонстрируют результаты ниже ожиданий.

Вопрос: В прошлом году много критиковали резину Pirelli. Вероятно, проблемы с силовыми установками затмили проблемы с шинами?
Жан Алези: Перемены в регламенте настолько серьезные, что руководители команд, инженеры и пилоты должны думать о многих аспектах! Кроме того, нельзя забывать, что все команды используют одинаковые шины. В прошлом году не все соблюдали рекомендации Pirelli, поэтому на их машинах резина быстрее изнашивалась. Пытаясь выбрать оптимальную стратегию и переиграть соперников, команды вредили сами себе.

Вопрос: Mercedes лидирует в обоих чемпионатах. Как вы можете это объяснить?
Жан Алези: Как и многие, я не ожидал, что они окажутся настолько сильны. Во многом это объясняется тем, что мотор Mercedes оказался самым эффективным в условиях нового регламента.

Вопрос: Что вы думаете о противостоянии Хэмилтона и Росберга?
Жан Алези: Они наизусть знают друг друга, поскольку знакомы еще с тех времен, когда в детстве выступали в картинге. После первых гонок создается впечатление, что Льюис немного впереди, но и Нико не отстаёт. В Бахрейне они устроили настоящее шоу для болельщиков!

Вопрос: Они между собой разыграют чемпионский титул?
Жан Алези: Уверен, чемпионом станет кто-то из них двоих. Когда у Ferrari было огромное преимущество над соперниками, побеждал только Михаэль Шумахер, но в Mercedes позволяют гонщикам бороться друг с другом – это делает сезон интересным.

Вопрос: В Mercedes смогут удержать ситуацию под контролем?
Жан Алези: В Mercedes должны сделать так, чтобы борьба Хэмилтона и Росберга не навредила интересам команды. Я уверен, на этой неделе им напомнят о необходимости соблюдать осторожность. При возникновении острой ситуации, как в Монако, команда должна вмешаться, но после квалификации в Mercedes не смогли четко дать понять, что Росберг действовал корректно.

Вопрос: Как вы думаете, Нико специально остановился на трассе?
Жан Алези: Я ни секунды в это не верил. Нико начал круг с желанием выложиться на 110%. Он был полностью сосредоточен на работе. Во время гонки он несколько раз блокировал колеса в том же повороте. В Mercedes не должны давать поводов сомневаться в честности Нико.

Вопрос: Что чувствует Себастьян Феттель, когда молодой напарник регулярно его опережает?

Жан Алези: Он оказался в сложной ситуации. Себастьяну постоянно приходится объяснять вещи, которые окажутся труднообъяснимыми. Посмотрим, как он дальше будет действовать в этом сезоне, ведь речь идет о лучшем пилоте Red Bull.

Вопрос: В Монако вы были в боксах Ferrari. Почему итальянская команда в этом году не участвует в борьбе за высокие места?
Жан Алези: С самого начала их машина оказалась неэффективной, команда допустила ошибки на стадии разработки. Я хорошо знаю механиков Скудерии и могу сказать, что они очень неохотно говорят о нынешних результатах. В этом году от Ferrari требуется нечто большее, чем просто слаженная работа.

Вопрос: Раньше Формула 1 была лучше, чем сейчас?
Жан Алези: Нет. Я думаю, мы должны жить в ногу со временем. Формула 1 была и остается Формулой 1.

Текст: . Источник: Le Point
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости