Михаил Алёшин о Мировой Серии и Формуле 1

Михаил Алёшин

Во время этапа Мировой Серии в Маньи-Кур Михаил Алёшин провёл демонстрационные заезды за рулём Renault F1 R29. В этот уик-энд серия проводит этап на Хунгароринге, где москвич беседовал с журналистами официальной пресс-службы…

Вопрос: Михаил, этап в Маньи-Кур запомнился дебютом за рулём Формулы 1?

Михаил Алёшин: Фактически, это не был дебют – впервые я сел за руль Red Bull Формулы 1 на городском мероприятии в Москве, в 2008-м, но только в Маньи-Кур полноценно работал с машиной на трассе, смог оценить её мощность и отличное сцепление. Я окунулся в атмосферу этих гонок, ведь только по конструкции руля нужно было прочитать инструкцию и провести брифинг с инженерами.

Вопрос: Насколько сложно сменить машины двух серий по ходу одного уик-энда?
Михаил Алёшин: Это непросто, но у меня есть опыт, к тому же, я быстро адаптируюсь. Прежде всего, я был настроен на уик-энд Мировой Серии, а заезды за рулём Формулы 1 стали бонусом. И это сработало – я выиграл гонку, заработал важные очки в чемпионате.

Вопрос: С чем бы вы могли сравнить Формулу 1?

Михаил Алёшин: В своей карьере я выступал за рулём многих одноместных машин, но с Формулой 1 ничто не сравнится. Сцепление с трассой в скоростных поворотах, эффективность торможения – два самых очевидных аспекта. Я знаю, что был далёк от пределов возможностей этой машины, нужно больше времени, чтобы понять, как она работает, но этот опыт позволил почувствовать себя комфортно за рулём и ещё больше закрепил моё желание перейти в Формулу 1. Я хочу выиграть титул в Мировой Серии, чтобы провести полноценные тесты с командой Renault F1.

Вопрос: Вернёмся к Мировой Серии. После девяти гонок вы лидируете в чемпионате с преимуществом в девять очков над ближайшим соперником. Пока сезон складывается вполне успешно?
Михаил Алёшин: Сезон начался очень хорошо. Не везде удалось добиться максимума, но я показал и свой потенциал, и силу команды. Я доволен работой команды Carlin – в ней все нацелены на победу, и это очень помогает гонщикам.

Вопрос: Вы выступали в разных категориях, а в этом году вернулись в Мировую Серию. Вы считаете, что это подходящий чемпионат для перехода в Формулу 1?

Михаил Алёшин: Роберт Кубица, Себастьян Феттель, Хайме Альгерсуари – они доказали, что гонщики Мировой Серии могут сразу перейти в Формулу 1. По этой причине мне особенно важно доказать свой потенциал в этом сезоне.

Текст: . Источник: пресс-служба серии
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости