Новогоднее интервью: Михаил Алёшин

В 2014-м гонщик программы SMP Racing Михаил Алёшин стал первым российским пилотом в серии Indycar, поднялся на подиум на этапе в Хьюстоне и был признан одним из лучших новичков сезона. На финальном этапе Михаил попал в серьёзную аварию, но сейчас чувствует себя хорошо и готовится к новым испытаниям. В канун праздников Михаил ответил на вопросы новогоднего интервью для F1News.Ru.

..

Вопрос: Михаил, как вы оцениваете итоги уходящего года?
Михаил Алёшин: Для меня год был успешным и интересным. Пока это самый интересный год в моей карьере, самый интересный опыт. Если подводить итоги, можно сказать, что у нас всё получилось.

Решение о переходе в Indycar не было простым, но если бы его пришлось принимать сейчас, я поступил бы так же. Когда мы выбирали эту серию, где я выступал, благодаря поддержке SMP Racing, решение казалось рискованным – никто из российских пилотов прежде не гонялся в Indycar, как и в других американских сериях.

Было сложно чего-то ожидать, рассчитывать на какие-то конкретные результаты, но не Боги горшки обжигают. При серьёзной работе и сильном желании можно добиться успехов и в первый год – что мы и доказали. Если появится возможность закрепить этот успех в следующие годы, я не вижу каких-то проблем с тем, чтобы стабильно бороться за победы в гонках.

Вопрос: Какой момент в прошедшем сезоне стал самым важным?
Михаил Алёшин: Их было два. Первое – само решение о выступлении в Indycar. Честно говоря, я до последнего момента в это не верил. В последние три-четыре года я всё больше интересовался этой серией, как альтернативой Формуле 1. Для меня это был очень волнительный и эмоциональный момент, а когда всё окончательно подтвердилось – это было удивительное чувство.

Я так устроен, что всегда верю в лучшее, но в жизни много факторов. В этом случае всё прошло идеально. И идея была отличная с переходом в Indycar, и сезон прошел очень хорошо.

Второй важный момент, конечно – подиум в Хьюстоне – в непростой гонке, при непростых условиях, на непростой трассе.

Вопрос: В этом году произошло несколько важных для отечественного автоспорта событий. Как вы оцениваете прогресс российского автоспорта в 2014-м?
Михаил Алёшин: Прогресс очевиден, прежде всего, по проведению российского Гран При Формулы 1 в Сочи. И не сам факт российского этапа, а то, как здорово он был организован.

Всё прошло блестяще. Были определённые опасения, что что-то может пойти не так, что трасса не будет готова вовремя – мы не раз видели это в прошлые годы на примере других автодромов, но в Сочи всё сделали великолепно. Я говорил со многими своими коллегами из Формулы 1 и не слышал ни одного негативного отзыва – все были приятно удивлены – тем, насколько здорово готова трасса, вся окружающая инфраструктура, судейство. Это очень важно.

Гран При России – важный шаг на пути к становлению России признанной автоспортивной державой. Сейчас наши гонщики выступают на очень хорошем уровне в различных сериях, добиваются успехов, так что появление российского этапа было вполне закономерно. Очень здорово, что в итоге это произошло.

Вопрос: Что бы вы хотели пожелать себе на Новый год? Чего ждёте в 2015-м?
Михаил Алёшин: Себе я, честно говоря, никогда ничего не желаю, а родным, близким и друзьям – крепкого здоровья и счастья. Всё остальное – мелочи. А чего жду – больше побед и подиумов. Только вперёд!

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью