Агаг: Надо попытаться позвать Алонсо в Формулу E

Алехандро Агаг

Алехандро Агаг, промоутер Формулы E, рассказал о перспективах развития чемпионата мира по гонкам на электромобилях и признал, что мечтает когда-нибудь подписать контракт с Фернандо Алонсо.

Вопрос: Как идёт развитие Формулы E с начала существования вашего проекта?
Алехандро Агаг: Рост весьма значительный, развитие идёт быстрее, чем мы ожидали. Начнём с того, что в Формулу E пришли автопроизводители, в ней участвуют заводские команды известных марок. Я помню, когда мы только начинали работать, то, проводя презентации нашего проекта, говорили, что хотим, чтобы к пятому сезону у нас были три таких команды. В реальности мы проводим только третий сезон, а у нас их уже семь. Это такие марки, как Audi, BMW, Jaguar, Renault, Citroen и Mahindra, один из ведущих индийских автопроизводителей. Концерн Mercedes тоже зарезервировал место для своей заводской команды на пятый сезон Формулы E.

Вопрос: Даже ходят разговоры об интересе Ferrari…
Алехандро Агаг: Если читать между строк заявления, которые делает Серджио Маркионне, президент этой компании, то для него главная проблема в том, что в Формуле E по ходу гонки пилотам приходится пересаживаться из одной машины в другую. Но эта проблема вскоре будет решена.

Очень важно, что идёт постоянное технологическое развитие. Ресурс батарей увеличивается, повышается эффективность электрических двигателей, скорости машин заметно выросли…

Вопрос: И вскоре станет возможным преодолевать всю дистанцию гонки на одной машине?
Алехандро Агаг: Поставлена задача достичь этого к пятому сезону, т.е. через полтора года. Это станет свидетельством невероятного технического прогресса. Серийные электромобили также становятся всё лучше, и в итоге всё больше людей будут на них пересаживаться – в этом и состоит наша цель.

Вопрос: Вы полагаете, однажды наступит момент, когда на улицах будут только электромобили?
Алехандро Агаг: Я убеждён, что когда-нибудь будет именно так.

Вопрос: Как скоро настанет этот день?
Алехандро Агаг: Чтобы электромобили полностью вытеснили привычный транспорт, понадобится 20 или 30 лет, но уже через десять лет мы увидим значительные перемены, электромобилей уже будет намного больше, хотя машины с двигателями внутреннего сгорания ещё останутся.

Вопрос: Это просто ваш прогноз, или вы что-то об этом знаете?
Алехандро Агаг: Однажды я сделал ставку на развитие этой сферы, и мне повезло: я угадал, что мир тоже будет двигаться в том же направлении.

Вопрос: Что есть в Формуле E, чего нет в Формуле 1?
Алехандро Агаг: Главное, что она принципиально отличается от Ф1. Во-первых, это гонки электромобилей, во-вторых, мы их проводим в больших городах, где большая концентрация населения, и где идёт борьба за снижение загрязнения окружающей среды. Эту проблему надо как-то решать.

Вопрос: Может ли в будущем произойти слияние Формулы E и Формулы 1 в единый чемпионат?
Алехандро Агаг: Возможно, когда-либо в будущем они смогут объединиться, но это будет зависеть от развития технологий. Пока подобных планов нет, ведь сейчас на таких скоростях, как в Ф1, наши машины могут ехать только семь минут. К пятому сезону ситуация будет уже лучше, а в девятом ёмкость батарей увеличится в два раза, и тогда можно будет начинать переговоры.

Вопрос: Существует множество проектов беспилотных автомобилей. У вас нет таких планов?
Алехандро Агаг: Гонка без гонщиков – это скорее демонстрация технологий, а не спорт. Для автоспорта принципиально важен человеческий фактор. Хотя гонки беспилотных машин открывают новые возможности, ведь такая техника уже скоро появится на улицах, прогресс нельзя остановить.

Вопрос: Можете ли вы рассчитывать в будущем на участие в Формуле E таких гонщиков, как Фернандо Алонсо или Льюис Хэмилтон?
Алехандро Агаг: Мне бы хотелось заполучить и Фернандо, и Льюиса, и вообще всех…

Вопрос: Вы ещё не разговаривали с Фернандо на эти темы? Ведь ходят слухи, что он может уйти из Формулы 1…
Алехандро Агаг: Не знаю, собирается ли он в отставку или нет, но моя приоритетная задача, если Фернандо всё-таки уйдёт из Ф1, постараться позвать его в Формулу E. Впрочем, не знаю, получится ли. У нас уже были разговоры на темы. Я его знаю уже 15 лет, он фантастический гонщик, но, если честно, он всегда меня веселит, когда мы беседуем о Формуле E.

Вопрос: Что он говорит?
Алехандро Агаг: Ему не нравится звук, не нравятся машины, как они выглядят. Но всё-таки наши дискуссии идут в позитивном ключе. Он всегда делает конструктивные замечания. Думаю, он с любопытством следит за нами, и если мне когда-нибудь представится возможность, я постараюсь его уговорить, потому что он великий гонщик.

Вопрос: Правда ли, что у корпорации Liberty есть интересы и в Формуле E?
Алехандро Агаг: Да, у них три компании. Liberty Media занимается Формулой 1, а Liberty Global и Discovery – акционеры Формулы E. Но у всех трёх общий совладелец – Джон Малоун. При этом все три компании работают независимо друг от друга, у них разный менеджмент. Можно сказать, что они входят в единую семью, но являются дальними родственниками. И если Liberty Media приобрела Формулу 1, это ещё не значит, что мы будем с ней объединяться. Лучше быть в единой семье, чем принадлежать к разным конфликтующим кланам, хотя никаких планов слияния нет.

Вопрос: Во что вам обошлось создание Формулы E?
Алехандро Агаг: Она была создана буквально из ничего. Мы просто работали, не жалея сил и не считаясь со временем. Общие инвестиции в чемпионат составили примерно 150 млн. евро.

Текст: . Источник: AS.com