Себастьен Лёб: Всего в жизни не попробуешь

Себастьен Лёб

В пятницу в Москве стартует ралли-рейд «Шёлковый путь» – для большинства пилотов в этой категории, по сути, генеральной репетиции перед «Дакаром». В эксклюзивном интервью F1News.Ru перед стартом марафона пилот Peugeot Себастьен Лёб рассказал о задачах на гонку и приоритетах в своей карьере.

Вопрос: Себастьен, вы не так давно выступаете в ралли-рейдах. Насколько важно для вас одержать победу на «Шёлковом пути»?
Себастьен Лёб: Нет, передо мной нет цели победить. Главное – набраться опыта, внимательно наблюдать за напарниками, учиться у них. Моя цель – именно учиться.

Вопрос: Вы – девятикратный чемпион мира по ралли. Тем не менее, вы почувствовали на «Дакаре», что вам ещё есть чему поучиться?
Себастьен Лёб: Да, и мне, и моему штурману Даниэлю пришлось нелегко. Если говорить непосредственно о пилотаже, то тут всё более-менее привычно. Но что касается навигации на «Дакаре», на тех этапах, где нужно искать трассу – это было очень сложно.

Вопрос: После WRC и рекорда на трассе Pikes Peak, можно ли сказать, что «Дакар» – третья вершина, которую вы хотите покорить?
Себастьен Лёб: Сейчас я выступаю в двух дисциплинах – ралли-кроссе и ралли-рейдах. Вместе они и составляют ту самую третью вершину моей карьеры, после тех двух, что вы перечислили.

Вопрос: Вы выступаете в одной команде с легендарным пилотом ралли-рейдов, «Мистером Дакар» Стефаном Петранселем. У вас есть возможность чему-то у него научиться, или это невозможно, и придётся всё осваивать самому?
Себастьен Лёб: Единственное, чему можно научиться у напарников – это ритму, той скорости, которую они выбирают. Однако на дистанции ты один на один со своей машиной, и можешь учиться всему только сам. Точно так же и твой штурман должен всему учиться сам.

Вопрос: Действительно ли техника пилотажа на песке радикально отличается от раллийной?
Себастьен Лёб: Да. Когда ты на обычной трассе – всё очень похоже на ралли. Но стоит только выехать на песчаные дюны, и всё совершенно меняется, всё совсем иначе.

Вопрос: Вы хотели бы однажды выиграть гонку в Ле-Мане?
Себастьен Лёб: Всего на свете не сделаешь. Я дважды выступал в Ле-Мане и один раз финишировал вторым.

Вопрос: Но в истории остаётся только победитель…
Себастьен Лёб: Да, что поделаешь.

Вопрос: Вы продолжите эпизодически выступать в ралли – скажем, в Ралли Монте-Карло?
Себастьен Лёб: В следующем году не получится, потому что в 2017 году даты его проведения совпадают с «Дакаром». Я, разумеется, выберу «Дакар».

Вопрос: Когда-то вы участвовали в тестах Формулы 1. Рассматривали ли вы всерьёз возможность перехода в этот чемпионат, была ли у вас такая возможность?
Себастьен Лёб: Да. Однажды у меня была такая возможность. Но в то время я выступал в ралли, и, как я уже говорил, всего в жизни не попробуешь. Нужно было что-то выбирать, и я выбрал ралли.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости