Даниил Квят: Мой круг говорит сам за себя

Даниил Квят

Даниил Квят показал шестое время на квалификации в Бахрейне, добившись лучшего результата в сезоне. Гонщик AlphaTauri рассказал, что помогло завоевать высокую позицию на старте – и вновь ответил на вопросы о будущем...

Вопрос: Благодаря чему вам удалось провести свою лучшую квалификацию в сезоне?
Даниил Квят: Хороший круг, хорошая сессия, мне удалось найти правильный ритм ещё на прошлой неделе. Неделю назад мне не удалось сложить вместе решающий круг, но уже тогда я был доволен своим пилотированием.

Сегодня же мне удалось сложить вместе быстрый круг – мой лучший квалификационный круг в году. Я очень доволен своим пилотированием и тем, что мне удалось найти свой ритм, что особенно важно на этой трассе.

Кроме того, парни отлично поработали, подготовив машину. Мы были быстры и в пятницу, и в субботу на тренировках. Это должно помочь и в гонке.

Вопрос: Почему вы прервали первую попытку в финале на шинах Medium?
Даниил Квят: Я ошибся во втором повороте из-за того, что шинам не хватило сцепления.

Вопрос: Некоторые гонщики жаловались на недостаточную поворачиваемость. У вас с этим были какие-либо проблемы?
Даниил Квят: Да, в каких-то поворотах была недостаточная поворачиваемость, в каких-то она проявлялась меньше. По радиопереговорам сложно получить представление о том, как ситуация обстоит на самом деле, поскольку гонщики часто жалуются на недостаточную поворачиваемость. Возможно, у кого-то сегодня были проблемы с избыточной поворачиваемостью – я не знаю, сложно сказать.

Вопрос: Своим кругом вы хотели показать руководству Red Bull, что они должны оставить вас на следующий сезон?
Даниил Квят: Совершенно верно.

Вопрос: Вы сказали им об этом?
Даниил Квят: Я ничего им не говорил. Такой круг, как я проехал сегодня, говорит сам за себя.

Вопрос: Вам удалось поговорить с Романом Грожаном после его аварии?
Даниил Квят: Да, мы обменялись несколькими словами. Мы живём в одном отеле, так что я видел его. Мы коротко поговорили – он сказал, что с ним всё в порядке, показал "боксёрские перчатки", которые сейчас носит на руках. (смеётся) Кроме того, я написал ему сообщение, когда он был в госпитале. Думаю, все ему написали после гонки. Приятно видеть, что он сохраняет позитивный настрой. Все рады, что ему удалось спастись.

Вопрос: Даниил, у вас есть понимание, сколько потребуется времени после Гран При Абу-Даби, чтобы прояснить ваше будущее?
Даниил Квят: Честно говоря, я не знаю. Я больше не думаю об этом. Не поймите меня неправильно, но шансы остаться в Формуле 1 минимальны, и я уже довольно давно принял этот факт. В Формуле 1 осталось вакантным только одно место, и в программе Red Bull хотят посадить за руль молодого гонщика. По крайней мере, это последнее, что я слышал.

Я не живу иллюзиями и знаю, какова ситуация. Я всё равно делаю максимум возможного, чтобы показать всё, на что способен. Сегодняшняя квалификация напомнила всем о том, что я тоже что-то могу. Если я не выйду на старт в следующем году, то сделаю всё, чтобы в 2022-м сесть за руль машины, на которой я смогу показать свой потенциал.

Вопрос: У вас нет ощущения, что после прихода молодого поколения российских гонщиков, таких как Никита Мазепин и Роберт Шварцман, в Формуле 1 может не найтись место для ещё одного российского пилота?
Даниил Квят: Не думаю, что национальность имеет значение. Каждый делает свою работу, и если ты – быстрый гонщик, национальность не важна. Эти парни отлично справляются, мне приятно это видеть. Я лично знаком с ними обоими и рад за них.

Я нахожусь в другой ситуации, много лет выступаю в Формуле 1, провёл много гонок. Я могу дать команде опыт. Одного умения обгонять недостаточно.

Вопрос: Вы разговаривали с Никитой после того, как был подтверждён его контракт с Haas? Дали ему какой-то совет?
Даниил Квят: Да, мы поговорили, поскольку живём в одном отеле. Я поздравил его, но я уже за какое-то время до объявления знал о контракте. Он повзрослел, стал спокойнее и лучше готов к Формуле 1. У него есть всё необходимое, чтобы проявить себя.

Мы давно знаем друг друга, и поскольку мы оба русские, мы открыто обсуждаем отдельные моменты. Он отлично выступает в этом году в Формуле 2.

Вопрос: Можете дать ему какой-нибудь совет?
Даниил Квят: Он ему не нужен. Если будет нужно, мы можем с ним поговорить, но сейчас ему не нужны никакие советы. Он должен делать свою работу, но нет смысла заранее давать советы. Может, они ему вообще не понадобятся, я не знаю. Он сильно выступал в Формуле 2 и получил место в Формуле 1. Он здорово провёл сезон.

Вопрос: К какой гонке вы готовитесь?
Даниил Квят: Думаю, обгонять будет непросто, но борьба предстоит до самого финиша. Важно чисто провести гонку – посмотрим, на каких позициях мы окажемся.