Даниил Квят: Кадры аварии Грожана стояли перед глазами

Даниил Квят

На пресс-конференции перед Гран При Сахира Даниил Квят прокомментировал аварию Романа Грожана в Бахрейне и оценил свои выступления по ходу нынешнего сезона…

Вопрос: Даниил, как вы оцениваете гонку в Бахрейне?
Даниил Квят: Если говорить о результате, то я разочарован тем, что финишировал 11-м. Штраф разрушил мне гонку и помешал реализовать стратегию. Уверен, если бы не это, то я смог бы заработать несколько очков. Кроме того, ближе к финишу на пустой трассе я ехал в конкурентоспособном темпе. Судя по всему, у нас должны быть хорошие шансы в этот уик-энд и в Абу-Даби, так что я с нетерпением жду следующие этапы.

Если говорить о гонке в целом, то я очень рад, что с Романом всё в порядке после такой аварии. Это самое главное.

Вопрос: Насколько было сложно психологически продолжить гонку, учитывая, что Роман врезался в стену после контакта с вашей машиной?
Даниил Квят: С этой точки зрения день получился сложным. Он столкнулся со мной, но я не мог ничего сделать, чтобы этого избежать. На первом круге такое случается, но сначала я очень разозлился, поскольку он просто «подрезал» меня.

Затем я увидел в зеркалах взрыв и огонь. В тот момент я испытал очень странные эмоции и чувства, поскольку никогда не видел ничего подобного в своей карьере. Подобные вещи можно увидеть только в кино, поэтому, честно говоря, я был шокирован.

Я волновался за Романа, но когда вернулся на пит-лейн, команда сказала мне, что с ним всё в порядке. В тот момент я испытал облегчение. Конечно, такие кадры надолго остаются у тебя перед глазами. Честно говоря, мне было очень непросто вернуться за руль, но это моя работа, так что я нажал кнопку «перезагрузки» и продолжил.

Вопрос: Как вы оцениваете свои выступления в этом сезоне?
Даниил Квят: Первые гонки получились сложными, нам не хватало темпа, но команда дорабатывала машину и мы двигались вперёд. Некоторые команды средней группы оказались особенно сильны, но часто результаты той или иной команды зависели от особенностей той или иной трассы. Наша машина была достаточно конкурентоспособна, чтобы регулярно бороться за очки.

Что касается моих выступлений, то я прибавил, стал лучше как гонщик. Я стал более спокойным в ситуациях, когда машина не особенно мне подходила, как в начале сезона. Я не опускал руки и продолжал работать со своими инженерами, чтобы прибавить. Сейчас я выступаю на более конкурентоспособном уровне.

Возможно, несколько лет назад я бы опустил руки, но не сейчас. Да, в этом сезоне не всегда ситуация складывалась в мою пользу, по разным причинам я не зарабатывал очки, которые должен был заработать, но большей частью это происходило из-за того, что ситуация оказывалась вне моего контроля.

Были и сильные гонки, которыми я очень доволен, такими как в Сочи и Имоле. Я многому научился, в том числе и у Пьера – с ним интересно работать, и он отлично выступает в этом году. Я доволен, что в этом году смог сделать шаг вперёд. В Формуле 1 важно постоянно работать над собой и прибавлять – именно это я и делал в нынешнем сезоне.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости