Даниил Квят: Я хотел бы гоняться в Имоле и Муджелло

Даниил Квят

В четверг в Австрии Даниил Квят говорил о паузе в чемпионате, перспективах команды – и предложил включить в календарь трассу в Имоле...

Вопрос: Даниил, гонка в Австрии – не только первая в сезоне, но и домашняя для AlphaTauri. Чего вы ждёте от этого этапа?
Даниил Квят: Мы несколько месяцев провели вне гоночных трасс, пришлось находить себе другие занятия, но сейчас ситуация взята под контроль, мы можем вернуться к работе. В Формуле 1 отлично поработали, чтобы это стало возможным, и я этому рад. Ближайшие месяцы получатся напряжёнными, и Red Bull Ring – фантастическая трасса, чтобы начать сезон.

Думаю, все испытывают такие же эмоции, как и я – с нетерпением жду возможности вернуться на трассу и пилотировать машину Формулы 1.

Вопрос: Вы смогли научиться чему-то новому во время вынужденной паузы?
Даниил Квят: Не особо, но у меня было время, чтобы играть на акустической и электрогитаре. Большую часть изоляции я провёл дома, так что у меня было много времени для занятий. После того, как ограничения ослабили, я начал ходить на тренировки по боксу. Научился ли я чему-то новому? Нет, ведь я большую часть времени провёл в квартире! (смеется)

Вопрос: Какую музыку вы играете?
Даниил Квят: Это не имеет значения! (смеется) Я пошёл к соседям и попросил их предупредить, если мои занятия на гитаре их потревожат. У них не было жалоб, но и я никогда не играл после 10-11 часов вечера.

Вопрос: Этот сезон станет уже третьим для команды вместе с моторами Honda. Уже можно говорить о какой-то стабильности? Учитывая плотный график сезона, даст ли это вам какое-то преимущество?
Даниил Квят: Честно говоря, я особо не думал о том, даст ли нам это преимущество. Все в команде напряжённо работают, чтобы сделать машину лучше. Зимние тесты хорошо сложились для команды. Мы довольны её скоростью и уверены, что поборемся в средней группе команд.

Хорошо, что мы начинаем сезон в Австрии, поскольку эта трасса даст ответы на многие вопросы – здесь есть и быстрые, и среднескоростные и медленные повороты, и длинные прямые. После двух первых гонок мы получим чёткое представление о расстановке сил.

Вопрос: После введения бюджетных ограничений шансы AlphaTauri повысятся, и команда сможет регулярно бороться за места в первой тройке наравне с Red Bull Racing?
Даниил Квят: Ещё рано рассуждать о подобных вещах. Исторически так сложилось, что между нашими командами есть разница, так что посмотрим, как ограничения бюджетов повлияют на расстановку сил. Я надеюсь, что ограничения сработают, и борьба станет ещё более плотной, что приведёт к интересным гонкам.

Вопрос: В июне вы провели съёмочный день в Имоле. Что можете сказать об этой трассе?
Даниил Квят: Я по прошлому опыту знал, что это отличная трасса. Я всегда считал, что на ней здорово пилотировать. Трасса старой школы, достаточно ухабистая, а поребрики атаковать не так и просто.

Стоит взять пример с Имолы. В Формуле 1 перестраивают трассы в попытках сделать их одинаковыми, устанавливают везде одинаковые поребрики, убирают кочки – всё это делается для того, чтобы трассы были идеальными. Я считаю, что это ошибочный путь как для Формулы 1, так и для автоспорта в целом.

Мне понравилось в Имоле, я получил удовольствие от пилотирования – было круто. Трасса отлично подходит для Формулы 1. Например, поворот Acque Minerali – вход в него очень быстрый, поэтому чувствуешь выброс адреналина. Я испытал сильные эмоции, пилотируя машину в Имоле.

Вопрос: Вам бы хотелось увидеть Имолу в календаре Формулы 1?
Даниил Квят: Да, конечно. Я бы хотел видеть Имолу, Муджелло и тому подобные трассы. Было бы здорово, если бы они оказались в календаре Формулы 1. Это очень необычные скоростные трассы с быстрыми поворотами, они отлично подходят для машин Формулы 1 и нравятся гонщикам.