Даниил Квят: Honda не хватает шага до лидеров

Даниил Квят

Накануне Гран При Германии Даниил Квят рассуждал о жаркой погоде, прогрессе Honda и борьбе с другими командами средней группы…

Вопрос: Даниил, вам как выходцу из России, вероятно, нравится жаркая погода?
Даниил Квят: Я нормально отношусь к высокой температуре, хотя сегодня довольно жарко. В любом случае, все в равных условиях.

Вопрос: Ждёте дождь, который может пойти в субботу?
Даниил Квят: Я не знаю, пойдёт ли дождь, но это может быть интересно – в этом году мы под дождём ещё не гонялись. Кто знает, к чему это приведёт? В любом случае, борьба в средней группе вновь будет плотной, дождь кардинально не изменит ситуацию, но может дать дополнительные возможности. В дождь может быть интересно, но нет никаких гарантий.

Вопрос: За рулём гонщик чувствует жару?
Даниил Квят: О да! (смеется) Ветер немного облегчает ситуацию во время движения, но когда ты останавливаешься в боксах и тебя обволакивает жар от двигателя и тормозов – это очень хорошо ощущается.

Вопрос: Вы можете что-то предпринять в такие моменты?
Даниил Квят: Команда старается делать так, чтобы в боксах постоянно был свежий воздух. Если остановка занимает более десяти минут, то можно снять шлем. С этой точки зрения завтра будет интересный день – придется попотеть, но это всё же не сравнить с Сингапуром.

Вопрос: Что вы предпочтёте: жаркую гонку или дождевую?
Даниил Квят: Не знаю. Я просто надеюсь на облачную погоду, поскольку хочу, чтобы стало немного свежее. В каких бы условиях нам ни пришлось проводить гонку, они будут одинаковыми для всех. Посмотрим, как наша машина поведёт себя при такой жаре. В прошлом у нас были с этим некоторые сложности.

Вопрос: Вам удалось заставить шины работать в таких условиях?
Даниил Квят: Мы наверняка этого не знаем, посмотрим. У нас есть несколько идей, как можно исправить ситуацию.

Вопрос: Вы упомянули плотную борьбу в средней группе. За счёт чего вы рассчитываете получить преимущество на этой трассе?
Даниил Квят: Команда подготовила несколько новинок к этому этапу, но я не знаю, как они сработают. Мы не в состоянии привозить столько же новинок, сколько и лидеры, но продолжаем дорабатывать машину. Надеюсь, мы будем конкурентоспособны на этой трассе.

Вопрос: Макс Ферстаппен жаловался, что турбина иногда с задержкой реагирует на нажатие педали газа. Вы сталкивались с этой проблемой?
Даниил Квят: Несколько раз такое случалось. В Honda в курсе и работают, но я не знаю, удалось ли решить вопрос перед этим этапом. Это не самая большая проблема, но она может осложнить жизнь, если случится в неподходящий момент. В Honda работают над этим и рано или поздно найдут решение.

Вопрос: Вас удивляет прогресс, которого добились в Honda в этом сезоне?
Даниил Квят: В Honda отлично справляются. Им не хватает одного последнего шага, чтобы догнать лидеров – особенно это чувствуется по субботам. Посмотрим, каким окажется следующее обновление, насколько оно позволит прибавить.

В Сильверстоуне в гонке мы были довольны работой силовой установки и смогли бороться с соперниками, на чьих машинах стояли моторы Mercedes и Ferrari. Если в Honda сделают так, что мы немного прибавим в квалификациях, это будет иметь решающее значение.

Вопрос: Насколько работа с Honda отличается от работы с другими поставщиками силовых установок?
Даниил Квят: Любой поставщик стремится к тому, чтобы как можно лучше делать свою работу. Возможно, у всех разный подход, связанный с менталитетом – люди из Японии отличаются от французов или итальянцев. В любом случае, все максимально выкладываются. Не имеет значения, кто какой использует подход, главное – результаты на трассе. Если двигатель эффективен, то всё в порядке. Если нет – нужно прибавить.

Вопрос: Как вы оцениваете выступления Toro Rosso на фоне таких команд средней группы, как Renault и Alfa Romeo?
Даниил Квят: Я считаю, что мы неплохо выглядим – нельзя сказать, что нам фундаментально чего-то не хватает. Посмотрим, как сработают новинки, и будет ли этого достаточно, чтобы остаться в борьбе. В McLaren заметно прибавили во время французского этапа, так что посмотрим, сможем ли мы сократить отставание в нескольких следующих гонках. Надеюсь, что сможем.

Вопрос: Даниил, вы уже стали отцом?
Даниил Квят: Пока у нас нет никаких новостей.