Даниил Квят: Риккардо признал ошибку и извинился

Даниил Квят

Даниил Квят не финишировал в Баку из-за ошибки Даниэля Риккардо – австралиец атаковал гонщика Toro Rosso, ошибся на торможении, не дав Квяту повернуть, а затем, сдавая задним ходом, врезался в машину Даниила, что привело к обоюдному сходу. Квят рассказал, что Риккардо извинился за произошедшее, и они оставили в прошлом этот инцидент.

Вопрос: Вы были быстры на первых кругах, но затем внезапно потеряли скорость. Что случилось?
Даниил Квят: Машина потеряла значительную часть сцепления с трассой. Это произошло неожиданно и стало серьезным предупреждением. Вероятно, что-то пошло не так, но я не знаю, что именно. Мы должны проанализировать, что произошло, и сделать выводы. Сейчас легко говорить, что что-то не так с машиной, но вчера она была быстра. У нас есть предположение, что именно произошло, но еще слишком рано вдаваться в детали. Сегодня мы обсудим, что могло пойти не так.

После перехода на шины Medium ситуация изменилась к лучшему, хотя темп все равно был недостаточным, чтобы догнать пилотов McLaren. Тем не менее, я продолжал бороться за одно или несколько очков.

Я знал, что Даниэль рано или поздно догонит меня. Ему стоило проявить больше терпения, и тогда не возникло бы проблем. Я не смог повернуть, потому что он поехал прямо и забрал меня с собой. Затем он еще и въехал в меня задним ходом. На этом гонка для нас обоих завершилась – от удара в днище моей машины образовалась большая дыра. Пришлось сойти, потому что машина стала неуправляемой. Жаль.

В субботу мы были конкурентоспособны, но теперь должны понять, почему сегодня внезапно потеряли скорость. Уверен, парни во всем разберутся, и в следующий раз мы выступим лучше.

Вопрос: Вас удивило, что Даниэль врезался в вас задним ходом?
Даниил Квят: Честно говоря, я не мог в это поверить, но иногда так бывает. Ты раздосадован тем, что ошибся, в спешке пытаешься все исправить и как можно быстрее вернуться на трассу. Он попробовал выехать, но на его пути, к сожалению, стояла моя машина.

Вопрос: Вы разговаривали с Даниэлем после инцидента?
Даниил Квят: Да, мы с ним встретились. Было приятно услышать его извинения. Он признал ошибку, и мы оставили инцидент в прошлом. У меня с ним нет никаких личных проблем. Мы были напарниками и довольно хорошо знаем друг друга.

Он знает, что через километр у него была бы хорошая возможность обогнать меня. Он почти обогнал меня в первом повороте, но я вернул позицию. В третьем повороте было слишком мало места.

Вопрос: Даниэль попробовал провести отчаянный обгон?
Даниил Квят: Я этого не знаю. Я только знаю, что он попробовал, но не получилось. Кроме того, я тоже немного закрыл траекторию, но мы же боролись. Подобные вещи могут происходить на такой сложной трассе, как здесь. Мы сделаем выводы из произошедшего, «перезарядим батарейки» перед Барселоной – наше время придет.

Вопрос: Учитывая скорость машины, очки сегодня были возможны?
Даниил Квят: Сегодня была одна из тех гонок, в которой вы непременно хотите финишировать. Жаль, что пришлось сойти. Возможно, сегодня мы могли побороться за одно очко – команда заслуживала такой результат, ведь мы были очень быстры вчера. Не получилось – нужно перевернуть страницу и двигаться дальше. У нас нет времени долго жалеть о том, что не получилось.

Вопрос: У вас есть объяснение, почему Даниэль врезался в вас?
Даниил Квят: Думаю, вам лучше поговорить об этом с ним, так будет справедливее. Я не хочу говорить за него. Я просто поделился своим мнением.