Даниил Квят: Я не жду никаких чудес

Даниил Квят

У Даниила Квята продолжаются неприятности в Спа: в субботней тренировке возникли проблемы с двигателем, из-за чего команде пришлось заменить узлы силовой установки. В результате гонщик Toro Rosso не только потерял время, но и оштрафован потерей 20 позиций на старте. После квалификации, в которой он показал 17-е время, Даниил заявил, что теперь главное – финишировать в гонке...

Вопрос: Даниил, завтра предстоит долгий день?
Даниил Квят: Да...

Вопрос: Чего не хватает машине?
Даниил Квят: Я не знаю. В этот уик-энд мне не удается как следует поработать за рулем, сегодня у меня не было ориентиров, так что я не могу сказать, что именно не так.

Вопрос: Вы можете объяснить, насколько усложняет задачу отсутствие этих ориентиров?
Даниил Квят: Проблема в том, что я не чувствую машину, мне каждый раз приходится задумываться о том, как действовать. Кроме того, каждый раз я выезжал с разными настройками двигателя.

Вопрос: Как вы думаете, почему на вашей машине так часто возникают технические проблемы по ходу сезона? Это просто совпадение или уже тенденция?
Даниил Квят: Я не знаю. Команда каждый раз расследует причины возникновения проблем. В этот уик-энд у нас проблемы с силовой установкой, и мы должны понять, почему это происходит. Мы заменили двигатель, что привело к штрафу, но я надеюсь, что это позволит избавиться от проблем. Если завтра я смогу финишировать, это будет означать, что мы решили наши проблемы.

Вопрос: Учитывая все сложности, с которыми вы столкнулись в этот уик-энд, цель на гонку – просто финишировать?
Даниил Квят: Конечно, я попробую что-нибудь предпринять. Мне так и не удалось поработать на длинной серии кругов, но я постараюсь продемонстрировать максимально возможную скорость. Я просто буду пилотировать машину, и будет здорово, если смогу увидеть клетчатый флаг. Если нет, то нет. В любом случае, со своей стороны я сделаю все, что смогу.

Вопрос: В третьей тренировке вам удалось что-то сделать до того, как возникли проблемы?
Даниил Квят: Мы пытались оценить вчерашние настройки, попробовали шины SuperSoft, но я не проехал ни одного круга на UltraSoft, так что сложно говорить о чем-то конкретном.

Вопрос: Ваш напарник Карлос Сайнс считает, что Renault по темпам модернизации опережает Toro Rosso. Вы с ним согласны?
Даниил Квят: В квалификации они быстры на протяжении всего сезона – в большинстве случаев они опережали нас, за исключением таких трасс, как в Монако, Канаде и Баку. На остальных этапах Renault быстрее. Мы должны понять, за счет чего можем прибавить, и постепенно двигаться дальше.

Вопрос: Насколько сложно сохранять спокойствие в ситуации, когда с машиной столько проблем?
Даниил Квят: В такой ситуации я ничего не могу сделать – я просто должен пилотировать машину настолько быстро, насколько могу. Сейчас у меня нет особых причин для беспокойства, поскольку свой первый полноценный быстрый круг за уик-энд я смог проехать только в квалификации. В такой ситуации я ничего не могу изменить. У меня не было возможности подготовиться, нам не удалось подобрать оптимальные настройки, поэтому быстрый круг я ехал инстинктивно.

Вопрос: Полагаете, в гонке машина будет быстрее?
Даниил Квят: Не думаю. Я не жду никаких чудес. Мне не удалось поработать на длинной серии кругов, поэтому я не знаю, чего ждать.

Вопрос: В этот уик-энд в Формуле 1 отмечают 25-летие первой победы Михаэля Шумахера. Вы помните, когда впервые увидели Михаэля на трассе?
Даниил Квят: Впервые я увидел его по телевизору. Думаю, это был Гран При Австралии 2004 года.