Квят: Выйти в финал квалификации будет еще сложнее

Даниил Квят

Во второй сессии свободных заездов Гран При Азербайджана Даниил Квят показал восьмое время, менее секунды уступив лидерам. После окончания сессии пилот Toro Rosso подвел итоги дня и оценил шансы команды на выход в финал квалификации…

Вопрос: На брифинге пилотов ваш напарник был в центре внимания...
Даниил Квят: Понятно, что эти темы (действия Карлоса Сайнса после старта Гран При Канады) будут обсуждаться. Я предпочитаю в этом не участвовать, это не моё дело. Об этом вам лучше говорить с ним и теми людьми, кто в этом участвовал.

Вопрос: В первой тренировке вы мало работали на трассе. С чем это связано?
Даниил Квят: Мы хотели сначала найти ответы на некоторые вопросы, поработав над теми задачами, которые поставили перед нами на базе. Джеймс Ки хотел кое-что проверить, что повлияло и на нашу работу на трассе. Я готов был ему помочь, потому что отзывчивый! (смеется) В результате пришлось всю основную программу выполнять во второй тренировке, но в итоге мы не так много потеряли. Таким был изначальный план на сегодня – все прошло достаточно хорошо.

Вопрос: Почему во второй тренировке было столько желтых флагов и ошибок?
Даниил Квят
: Думаю, вам понравится то, что я скажу. В этом году машины стали шире – вероятно, с этим связаны все те вылеты, что были в восьмом повороте – самая узкая часть трассы в этом году стала для нас ещё уже. Это сложный поворот, и теперь он стал даже сложнее, чем в прошлом году.

Вероятно, со стороны интересно смотреть за тем, как гонщики сражаются с машиной, допуская ошибки. Думаю, никому не удалось их избежать. Это показывает, насколько сложная трасса в Баку. В целом, день получился интересным.

Вопрос: Насколько сложно прогреть резину, ведь на длинных прямых шины успевали остыть?
Даниил Квят: В целом мы понимали, что Pirelli лучше привезти на эту трассу состав UltraSoft, но сейчас уже поздно об этом говорить. В результате нам приходится использовать шины, которые, вероятно, слишком жесткие для этой трассы. В итоге резину проще заблокировать, машина скользит – все это мы видели сегодня.

Вопрос: Ожидаете ли вы, что суббота тоже пройдёт не лучшим образом?
Даниил Квят: Я не знаю, но мы должны быть к этому готовы. То, что мы увидели сегодня, может легко повториться в субботу. В квалификации важно в правильное время быстро проехать круг, поскольку трафик может сказаться на результатах, но я надеюсь, что нам удастся этого избежать.

Вопрос: В Renault подготовили какие-либо новинки к этому уик-энду?
Даниил Квят: Да, они подготовили небольшие новинки, что здорово, но они не настолько существенные, чтобы позволить заметно прибавить. Каждый раз, когда в Renault привозят новинки, они работают – это здорово. Конечно, хотелось бы, чтобы обновления были весомее, но это зависит не от меня. Единственное, что я могу сделать – поворачивать руль, тормозить и разгоняться.

Вопрос: Какие цели вы ставите на квалификацию?
Даниил Квят: Такие же, как и всегда – будем бороться изо всех сил, чтобы выйти в финал квалификации. Здесь это будет сделать еще сложнее, поскольку трасса непростая сама по себе. Интересно посмотреть, где мы в итоге окажемся, поскольку сегодня делать прогнозы сложнее, чем обычно. В пятницу мы выглядели неплохо, но перед завтрашним днем нам нужно как следует поработать, поскольку соперники тоже сделают все возможное, чтобы прибавить.

Вопрос: В квалификации будете использовать тактику слип-стрима?
Даниил Квят: Не знаю! (смеётся) На самом деле, никто заранее не планирует такие вещи. Я не просыпаюсь с мыслью о том, что сегодня мне обязательно надо воспользоваться слип-стримом. Мы можем воспользоваться этим преимуществом, можем не воспользоваться – посмотрим. В квалификации ты стремишься чисто проехать круг, а не к тому, чтобы гонщик впереди тебя ошибся и испортил тебе попытку. Если получится воспользоваться, то воспользуемся, не получится – значит, нет.