Даниил Квят: Мы нашли скорость слишком поздно

Даниил Квят на Гран При России

На домашнем Гран При в Сочи Даниил Квят финишировал на той же позиции, что и стартовал – 12-м. В интервью российской прессе после финиша Даниил рассказал, можно ли было добиться большего.

Вопрос: Даниил, в первой фазе гонки вы ехали впереди Лэнса Стролла, но после пит-стопа он вышел вперёд. Ему удалось это сделать потому, что вам пришлось пропускать лидеров на круг?
Даниил Квят: Да, хотя, честно говоря, я плохо помню, как это произошло.

Вопрос: Что случилось на старте? Почему вы потеряли позиции?
Даниил Квят: Возникла небольшая пробуксовка, а так как прямая тут очень длинная, проигрыш получается достаточно большим. В результате я пропустил пару соперников.

Вопрос: В гонке не было ни одного обгона. Как вы думаете, это стечение обстоятельств или система, и нужно что-то менять?
Даниил Квят: (Удивлённо) Ни одного обгона? Да, должно быть, смотреть гонку было довольно скучно. Думаю, это не лучший день для нашего спорта. Обычно на сочинской трассе с обгонами всё хорошо. Видимо, дело в том, что на этих машинах очень тяжело преследовать соперников. У меня было не так много борьбы за позиции, но каждый раз, когда кто-то из лидеров обгонял меня на круг, я мог преследовать их буквально два поворота, а затем отставал, потому что аэродинамическая эффективность сильно снижалась.

Вопрос: Сегодня шины работали лучше, чем в предыдущие дни уик-энда?
Даниил Квят: Сегодня было жарко, поэтому было важно следить за их состоянием, не перегреть их. Но когда резина оказывалась в рабочем окне, машина вела себя очень хорошо.

Вопрос: Многие пилоты жаловались на перегрев тормозов. У вас с этим не возникло проблем?
Даниил Квят: По-моему, нет. Во всяком случае, я такого не припомню.

Вопрос: У вас нет ощущения, что даже шины UltraSoft для этой трассы слишком жёсткие? Хюлкенберг в гонке без проблем проехал на этих шинах 40 кругов.
Даниил Квят: Да, похоже на то. Хотя пока мне тяжело судить, я не знаю, какой состав лучше для этой трассы. Но по-моему да, даже UltraSoft оказался слишком жёстким. На нём мы легко проезжали большое количество кругов.

Вопрос: Была ли у вас хотя бы теоретическая возможность оказаться выше в итоговом протоколе сегодня, или ничего сделать было нельзя?
Даниил Квят: Может быть, если бы первый круг сложился удачнее, и я остался впереди Карлоса – да. Но в остальной части гонки что-то сделать было тяжело. Сегодня всё решил старт.

Вопрос: В конце гонки вы демонстрировали хороший темп. Это внушает оптимизм?
Даниил Квят: Пожалуй, да. Я знал, что скорость у нас есть, просто мы нашли её слишком поздно. Последние 20 кругов получились очень хорошими, я был одним из самых быстрых на трассе, особенно в нашей категории – не знаю, как её назвать, может быть Формула 1,5? (смеётся). Мы даже были быстрее Хэмилтона – хотя я знаю, конечно, что он столкнулся с проблемами. Я очень, очень доволен этими кругами, но, к сожалению, их оказалось недостаточно. В целом же в гонке машина вела себя гораздо лучше, чем в других сессиях этого уик-энда.

Вопрос: Вы уже знаете, почему? Подобного больше не повторится?
Даниил Квят: Это слишком специфическая трасса, чтобы ориентироваться на какой-то опыт, полученный здесь. Лучше просто поставить точку и двигаться дальше.

Вопрос: По сути, это был худший уик-энд для Toro Rosso в этом году?
Даниил Квят: С точки зрения скорости – пожалуй, да. У нас возникли проблемы со скоростью, с балансом. Может быть, машина так и не заработала должным образом.

Вопрос: В Барселоне всё будет иначе?
Даниил Квят: Я не умею предсказывать будущее, поэтому не знаю. Посмотрим, как будут работать новинки, которые мы туда привезём. Надеюсь, они сработают хорошо. Но в целом, безусловно, трасса в Барселоне нам подходит намного больше, чем эта.

Вопрос: По ходу этого уик-энда в FIA опубликовали итоги своего исследования мощности двигателей. В соответствии с ними, двигатели Renault уступают моторам Mercedes около 0,3 секунды на круге. Вы согласны с такой оценкой?
Даниил Квят: Я не знаю, насколько Mercedes и Ferrari впереди, но они определённо впереди. И честно говоря, я уже устал говорить об этом на протяжении четырёх лет.

Вопрос: Вы уезжаете или какое-то время проведёте в России?
Даниил Квят: У меня будет пара дней в Москве, а затем я отправлюсь работать на симуляторе. Так что график очень плотный.