Даниил Квят: Однажды я хочу побороться за титул

Даниил Квят

В интервью испанской газете El Mundo Deportivo Даниил Квят говорил о впечатлениях от новой машины, предсезонных тестах, уроках прошлого сезона и планах на будущее...

Вопрос: Даниил, как ведёт себя новая машина? Чего вы ждете от Гран При Австралии?
Даниил Квят: В прошлый четверг я целый день работал на трассе, проехал большую дистанцию и смог лучше понять поведение машины. По крайней мере, можно сказать, что мы проехали много кругов подряд. В начале дня мы основное внимание уделили работе со скоростью – каждый раз узнаешь что-то новое. Если бы мы не успели всё это сделать, я бы сказал, что мы ещё не готовы, но теперь всё в порядке. У нас достаточно информации, чтобы отправиться в Мельбурн и бороться с соперниками.

Вопрос: Двух недель тестов достаточно?
Даниил Квят: Нет, я считаю, что двух недель тестов недостаточно. Да и команда хотела бы поработать дольше, но бывает и так. Во время первой недели тестов мы потеряли много времени, у меня не было ни одного идеального дня. Мы должны быстро учиться, схватывать на лету и максимально выкладываться – это всё, что мы можем сделать.

Вопрос: По ходу сезона в Renault будут дорабатывать двигатель. Это дает вам уверенность, что команда поборется за пятое место в Кубке конструкторов?
Даниил Квят: Конечно. Как известно, сначала в Renault консервативны, но им надо дать некоторое время, ведь они сделали большой шаг вперед за прошлый год. Они всё сделают, и двигатель получится мощным. А спустя еще некоторое время он станет еще лучше.

Вопрос: Вас удивила новая раскраска машины?
Даниил Квят: Мне кажется, что у нас самая красивая машина на стартовой решетке, но важно, чтобы она была быстра на трассе.

Вопрос: После событий прошлого года вы хотели бы поскорее вернуться за руль, чтобы показать, на что способны?
Даниил Квят: Да. Я каждый раз чувствую себя комфортно за рулем, хотя это новая машина. Мне не потребовалось много времени на адаптацию, я без проблем определил возможности STR12, и теперь нужно прогрессировать. Моей целью на тестах было собрать максимум информации, чтобы улучшить машину.

Вопрос: Поведение машины оправдывает ваши ожидания?
Даниил Квят: Что касается поведения машины в целом, то мы ожидали, что она получится гораздо быстрее по сравнению с прошлогодней. У нас более мощный двигатель, чем в 2016-м. Мы продолжаем учиться работать с шинами. В Мельбурне станет ясно, какие позиции мы занимаем по отношению к соперникам, но, в целом, у нас неплохая машина.

Вопрос: Какая у вас цель на этап в Австралии?
Даниил Квят: Мы не ставили конкретной цели. Мы знаем, кто станет нашими соперниками, и постараемся оказаться впереди этой группы, но все остальные рассчитывают на то же самое. Сейчас сложно делать какие-либо прогнозы. Если у нас всё получится – это идеально, если мы окажемся позади, то придется много работать, чтобы улучшить ситуацию.

Вопрос: Какая у вас личная цель?
Даниил Квят: Я всегда хочу большего, стабильно и успешно выступать на трассе. Именно это надо делать, чтобы в итоге стать чемпионом мира. Но я не имею в виду этот год.

Вопрос: Но чтобы завоевать титул, нужна более конкурентосопосбная машина…
Даниил Квят: Моя цель – когда-нибудь побороться за титул. Я не знаю, когда это произойдет и какая машина у меня будет. Я хочу получить достаточно конкурентоспособную машину, чтобы бороться за титул. В какой команде? Это совсем другая история. Сейчас слишком рано об этом говорить. Пока я в Toro Rosso и хочу максимально выложиться ради команды – такова моя цель, и мне это нравится.

Вопрос: Как прошлогодние события повлияли на вас в психологическом плане?
Даниил Квят: Я оставил позади всё, что произошло в прошлом году, и не буду об этом вспоминать, пока это не потребуется. Я отлично готов к этому сезону.

Вопрос: Может ли этот опыт пригодиться, чтобы стать более сильным гонщиком?
Даниил Квят: Мне кажется, прошлое помогает стать лучше и добиться прогресса. В жизни то же самое. Конечно, я не думаю о тех событиях и хочу, чтобы воспоминания меня не тревожили. Хуже быть не может. Сейчас я не вспоминаю об этом – это поможет мне в будущем.

Вопрос: Вы понимаете, что должны доказывать свои способности на трассе?
Даниил Квят: Надо постоянно полностью выкладываться. Всегда можно что-то сделать лучше. Я это знаю. Лучше всего стабильно выступать по ходу сезона и не допускать ошибок.

Вопрос: Вас тревожит то, что о вас судят по авариям и не обращают внимания на профессионализм и спокойствие?
Даниил Квят: Я не могу повлиять на то, что обо мне думают. За три года у меня был только один инцидент, но все продолжают о нём говорить. Но что сделано, то сделано, и ничего не изменить.

Вопрос: Присутствие на Гран При вашей подруги Келли Пике играет решающую роль?
Даниил Квят: Моя девушка мне очень помогает. Мы поддерживаем друг друга, и нам нравятся наши отношения. В прошлом году она мне помогла в сложные времена, и в этом сезоне будет приезжать на некоторые гонки. Я это ценю.

Вопрос: Какой Даниил Квят вне гонок? Как вы проводите свободное время?
Даниил Квят: У меня не так много свободного времени, но мне нравится играть в теннис или выходить в город, чтобы поужинать со своей девушкой, но за последние несколько лет я стал больше концентрироваться на тренировках. Чтобы добиться успеха в современной Формуле 1, надо быть гонщиком не только на трассе – надо постоянно работать. Возможно, не столько как гонщик, сколько как атлет.

Вопрос: Это межсезонье получилось более сложным, чем обычно?
Даниил Квят: Да. После Гран При Абу-Даби у меня была только одна свободная неделя, а затем я начал тренироваться. После мы начали работать с командой и продолжаем это делать до сих пор. Кроме того, пришлось много ездить по делам: работать на симуляторе, встречаться с журналистами и так далее. Безусловно, это межсезонье получилось самым напряженным за всю мою карьеру в Формуле 1.

Вопрос: Что вы думаете о Карлосе Сайнсе?
Даниил Квят: Карлос – отличный гонщик. Он очень силён. Все гонщики Формулы 1 такие. Мне кажется, сам Карлос не изменился за эти шесть лет, но он добился огромного прогресса в работе. Мы оба ещё очень молоды, но оба сделали большой шаг вперед в профессиональном плане. Мы оба знаем, что должны еще во многом стать лучше, но Карлос – профессиональный и конкурентоспособный гонщик.

Вопрос: Вы считаете, что в будущем он может стать чемпионом мира?
Даниил Квят: Потенциально мы оба можем завоевать титул. Я в этом не сомневаюсь. Если у нас будет подходящая машина, то он или я можем получить такой шанс.

Текст: . Источник: El Mundo Deportivo