Даниил Квят: Я больше ничего не опасаюсь

Даниил Квят

Даниил Квят уверенно провел тренировки в Монако, во второй тренировке показав пятое время. Пилот Toro Rosso заявил, что доволен машиной, и в квалификации у него хорошие шансы на высокий результат…

Вопрос: Даниил, как прошли свободные заезды?
Даниил Квят: Мы хорошо и продуктивно провели четверг, проехав много кругов, что полезно для всей команды. Ситуация выглядит достаточно хорошо – с первого круга мне было комфортно за рулем. Надеюсь, мы прибавим, и в субботу машина станет еще лучше. Остаются области, в которых мы можем добиться большего, как и многие другие команды. Обычно четверг в Монако редко складывается идеально, поэтому теперь нужно поработать как можно лучше и встретить субботу в максимально хорошей форме.

Вопрос: Прошло несколько недель с тех пор, как в вашей карьере произошли серьезные перемены. Вы уже их приняли?
Даниил Квят: Конечно. Я живу в реальном мире, а не в мечтах, поэтому буду работать изо всех сил.

Вопрос: Вас удивила скорость в сегодняшних тренировках?
Даниил Квят: Я знал, что у Toro Rosso хорошая машина, весьма эффективная на трассах подобного типа, и сегодня команда получила подтверждение. Как я сказал, с первого круга я был доволен поведением машины, и с каждым кругом моя уверенность только укреплялась.

Вопрос: Хотя вы меньше напарника проехали за рулем этой машины, в четверг вы его опередили. Вам просто нравится трасса или вы уверенней чувствуете себя в машине?
Даниил Квят: Как я сказал, с каждым кругом я всё лучше чувствовал машину. Мне нужно было привыкнуть к ней, у меня был день тестов в Барселоне, чтобы сделать это, так что сейчас мы можем начинать обычную работу. Я уже достаточно хорошо знаю машину. Пока все складывается хорошо, и я надеюсь, что в субботу мы сможем добиться даже большего.

Вопрос: Насколько сложно было привыкнуть к машине Toro Rosso?
Даниил Квят: Разумеется, это непросто, иногда приходилось дважды думать о том, какую кнопку нажимать и так далее, но сейчас все пришло в норму. Мне уже комфортно, и я не испытываю никаких проблем.

Вопрос: Вы уже понимаете пределы возможностей машины?
Даниил Квят: В четверг в Монако вы пытаетесь найти пределы, но пока мне до конца не удалось этого сделать, полагаю, как и остальным. Самое главное, что мне комфортно за рулем, а пределы обычно удается найти во время квалификации. Надеюсь, так будет и в этот раз.

Вопрос: Какое впечатление у вас осталось о шинах UltraSoft?
Даниил Квят: Мы впервые работаем с этим составом по ходу гоночного уик-энда. Инженерам и гонщикам ещё предстоит научиться его оптимально использовать. Посмотрим, кто лучше справится с этой задачей перед квалификацией. Думаю, это станет ключевым моментом.

Вопрос: Во время свободных заездов один из пилотов Williams замедлил вас. Если бы не это, вы могли бы проехать круг еще быстрее?
Даниил Квят: Сегодня некоторые действовали так, словно они ослепли. Не знаю почему, но иногда отдельные гонщики просто не смотрят в зеркала. Возможно, на том круге я мог бы проехать немного быстрее, но, полагаю, любой скажет, что мог отыграть одну-две десятых.

Вопрос: Вы получили представление о том, сколько кругов можно проехать на одном комплекте UltraSoft?
Даниил Квят: Посмотрим. Этот состав немного мягче SuperSoft, у команды есть прошлогодние сведения о том, сколько кругов можно было проехать на них. Предстоит проанализировать информацию, чтобы сравнить UltraSoft с SuperSoft и разработать оптимальную стратегию на гонку, что важно в Монако. Впрочем, как и на любой другой трассе.

Вопрос: Перед этапом в Барселоне вы сделали несколько комментариев в адрес руководства Red Bull, заявив, что надолго запомните их решение. Вы не опасаетесь, что подобные высказывания могут повредить вашей карьере?
Даниил Квят: В данный момент я больше ничего не опасаюсь. Я сказал то, что думал. Если это кому-то не нравится… Все в порядке.

Вопрос: Чарли Уайтинг сказал, что гонщики могут снять только две пленки с визора шлема по ходу гонки, а остальные можно менять во время пит-стопов…
Даниил Квят: Рассуждения о том, сколько мы можем использовать пленок – одну, две или десять – это какой-то детский сад. Для меня все предельно ясно – на трассе вам необходимо менять эти пленки. Иногда это приходится делать уже на втором-третьем круге, особенно если стартуешь не с поула, а с седьмого-восьмого места и вплотную преследуешь другие машины. Визор быстро пачкается маслом, поэтому приходится снимать пленку. Я не могу на третьем-четвертом круге ради этого ехать в боксы, поскольку проиграю гонку. Думаю, мы получим дополнительные разъяснения, ведь по соображениям безопасности нам нужен чистый визор.

Вопрос: Эта тема обсуждалась на брифинге пилотов?
Даниил Квят: Да, и я думаю, что это правило будет оптимизировано, а FIA вместе с командами найдёт лучшее решение. Последнее, что вам нужно на такой трассе, как в Монако, так это ехать вслепую из-за масла на визоре шлема.

Вопрос: Полагаете, у вас есть шансы квалифицироваться в первой пятерке?
Даниил Квят: Думаю, если мы все сделаем правильно, то сможем побороться. Я голоден до результатов и хочу успешно провести квалификацию. У машины хороший потенциал, и мы хотим, наконец, его раскрыть. Команда намерена сделать все, что в ее силах. Мы стремимся не преподнести сюрприз, а напряженно работать и занять те позиции, которые заслуживаем.