Новогоднее интервью: Даниил Квят

Даниил Квят

Даниил Квят в новогоднем интервью F1News.Ru рассказал о том, как проведёт праздники, подчеркнул, что всегда самокритично оценивает свою работу, и признал, что минувший сезон научил его сдержанно относиться к ожиданиям...

Вопрос: Как вы планируете провести зимние каникулы? Это один из тех редких периодов, когда гонщики Формулы 1 могут по-настоящему отдохнуть, в том числе и от журналистов…
Даниил Квят: Да, верно подмечено! Думаю, мы с друзьями аккуратно покатаемся на лыжах где-нибудь в Альпах, спокойно проведём время – честно говоря, не будет ничего особенного. Я и так много путешествую, график по ходу сезона весьма насыщенный, поэтому сейчас всё будет спокойнее – и мне это даже нравится.

Вопрос: До родительского дома добраться пока не планируете?
Даниил Квят: Нет, но в декабре мы провели немного времени вместе, да и русское Рождество, думаю, всё-таки встретим вместе. Я пока не знаю точно, но, думаю, мы увидимся.

Вопрос: В истории Red Bull Racing начинается новая глава, хотя и с прежними моторами Renault – с одной стороны, они будут уже под брендом TAG Heuer, с другой, ситуация в какой-то степени меняется в лучшую сторону – в комментариях руководства звучат нотки оптимизма. Вы собираетесь как-то размышлять над этой ситуацией во время зимних каникул, или работа начнётся ровно в тот день и час, когда вы вновь переступите порог базы в Милтон-Кинсе?
Даниил Квят: Так или иначе, внутри себя я буду размышлять о некоторых возможных вариантах, но, думаю, уже когда мы вернёмся на базу, когда появятся первые новости о машине RB12, будет больше ясности с первыми тестами, тогда и начнётся основная работа…

Renault теперь будет помогать Марио Иллиен, и, естественно, с ним мы связываем большие надежды. Будет интересно посмотреть, какого прогресса смогут добиться мотористы. Конечно, мы надеемся, что прогресс будет серьёзным, нам это очень нужно. Думаю, Renault это вполне по силам, там очень много талантливых людей.

Я бы не сказал, что у нас какие-то особые ожидания, прошлый сезон научил сдержанно относиться к ожиданиям.

Вопрос: Было приятно, когда европейская гоночная пресса, подводя итоги сезона, весьма похвально отзывалась о вашей работе, очень правильно подмечая ваши сильные стороны. Как вы относитесь к такого рода похвалам? У вас есть какая-то собственная шкала, по которой вы оцениваете собственную работу?
Даниил Квят: Скажем так, я спокойно отношусь к оценкам такого рода. Да, журналисты, средства массовой информации сейчас играют большую роль, их суждения влияют на репутацию гонщиков и команд, но опять же, это общее мнение. Лично для меня важнее мнение моих инженеров, людей в нашей команде и моя собственная оценка своей работы. Обычно эта оценка весьма самокритична. Так что нужно уметь разделять эти вещи. Думаю, для пилота намного важнее мнение команды.

Вопрос: В следующем году Гран При в Сочи впервые пройдёт 1 мая, а не в октябре. Как вы к этому относитесь? Это как-то важно для вас?
Даниил Квят: Естественно, это важная гонка, я чувствую, что я дома, что здесь другая атмосфера… Конечно, как профессиональный гонщик, садясь в машину, ты концентрируешься на трассе, но после финиша я вновь осознаю, что это домашний Гран При, что он многое для меня значит. И то, что он состоится первого мая, значит, что нам придётся ждать меньше года, т.е. меньше, чем обычно, поэтому гонка наступит довольно скоро, это тоже очень приятно.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью