Матевос Исаакян: Этот чемпионат уже в прошлом

Матевос Исаакян

Пилот SMP Racing Матевос Исаакян имел отличные шансы стать последним чемпионом в истории Формулы V8 3.5, но странная техническая неисправность в первой гонке финального этапа в Бахрейне лишила его этой возможности. Вторая гонка также прошла для Матевоса неудачно – тем не менее, он стал вице-чемпионом серии, заработав призовые тесты в LMP2.

В эксклюзивном интервью с F1News.Ru Исаакян подвёл итоги этого интересного, хотя и неудачно завершившегося сезона, в котором он боролся за титул в Формуле V8 3.5 и вместе со своим напарником Егором Оруджевым продемонстрировал отличную скорость в ELMS.

Вопрос: Матевос, если бы в начале этого года вам сказали, что на последнем этапе вы будете сражаться за титул в Формуле V8 3.5, вы бы поверили в это?
Матевос Исаакян: Да, честно говоря, мы этого ждали. Мы знали, что скорость у нас есть. Почти на всех этапах либо я, либо мой напарник Егор Оруджев сражались за победу. К сожалению, практически везде быстро ехала только одна машина нашей команды – хотя мы использовали совершенно одинаковые настройки, преимущество было то у меня, то у Егора. Потому мы пытались минимизировать наши потери, и у нас это, в общем-то, неплохо получалось. Мы приезжали на втором или третьем месте, выигрывали гонки. Здесь, в Бахрейне нам удалось завоевать поул, несмотря на то, что, на мой взгляд, машина Егора в этот уик-энд была побыстрее. Но, к сожалению, закончилось всё не очень удачно.

Вопрос: С чем вы связываете разную скорость одинаково настроенных машин? Дело в серии?
Матевос Исаакян: Откровенно говоря, ни для кого не секрет, что серия постепенно угасала. Этим машинам уже много лет, и хотя готовились они отлично, с годами проблемы накапливались. Каждый раз, когда кокпит чинят, он становится немного тяжелее, меняется баланс, настройки. К команде никаких претензий нет, мы провели отличный сезон. К сожалению, последние пять гонок машина начала давать сбои, но вины тут ничьей нет – это простое стечение обстоятельств. К сожалению, это привело к тому, что в борьбе за титул мы уступили.

Вопрос: Что случилось в первой гонке в Бахрейне? Почему машина не смогла отправиться на прогревочный круг.
Матевос Исаакян: Выскочил привод...

Вопрос: Это очень странная проблема, такое в гонках бывает редко. У вас есть какое-то объяснение?
Матевос Исаакян: Объяснения нет. Мы ничего не нашли. Но сезон подошёл к концу, серия тоже исчезает, так что думать об этом было бы неправильно. Привод выскочил, и на этом мой чемпионат закончился. Что касается сегодняшнего дня, то мне очень хотелось показать хороший результат, я пытался сильно стартовать, рискнул, но, к сожалению, риск не оправдался – машина заглохла. А затем, на первом же круге, какой-то обломок попал в машину и полностью срезал закрылок, что отразилось на темпе. Снова не повезло!

Вопрос: Теперь вас ждут призовые тесты в LMP2. У вас уже есть опыт выступления на прототипах в этом году, насколько эти тесты вам интересны?
Матевос Исаакян: Честно говоря, очень интересны. В этом сезоне в ELMS мы выступали на Dallara, мы соперничали с Oreca на трассе, и для меня как гонщика очень интересно посмотреть, как там всё работает. Думаю, если в следующем году я поеду в ELMS, это мне поможет. Кроме того, это возможность продемонстрировать свою скорость в WEC, показать себя.

Вопрос: На сегодняшний день вы связываете своё будущее с гонками на выносливость или с формулами?
Матевос Исаакян: Пока я не знаю. Конечно, я бы хотел продолжить выступления в формулах, пойти в Формулу 2. Но с другой стороны, у SMP Racing есть замечательная машина, BR1, на которую было потрачено столько сил. Я был бы очень рад принять участие в этом проекте в следующем сезоне.

Вопрос: Теоретически можно объединить одно с другим, ведь в следующем году в WEC будет всего четыре гонки, и ни одна из них не совпадает по датам с Формулой 2.
Матевос Исаакян: Да, это было бы просто идеально. Но пока я не знаю, как всё сложится, это зависит не от меня.

Вопрос: Разумеется, вы расстроены тем, что не завоевали титул. Но насколько велика, на ваш взгляд, эта потеря?
Матевос Исаакян: Всё же этот чемпионат уже в прошлом, и я не считаю, что это какая-то катастрофа. Мы сделали всё, что могли, всё, что от нас зависело, но произошло то, что произошло.

Вопрос: Этот год вас чему-то научил?
Матевос Исаакян: Да, безусловно. Например, выступления в ELMS очень много дали нам с Егором – мы показали, что способны показывать хорошую скорость в любой серии. Сезон в Формуле V8 3.5 получился для нас достаточно тяжёлым, и мы научились вместе работать над проблемами – с Оруджевым, с инженерами, всей командой. Мы очень плотно работали весь год, это много нам дало. Я приобрёл новый опыт, прибавил как гонщик – например, в работе с резиной. Мой гоночный темп очень сильно вырос. Почти во всех гонках мой темп был одним из лучших в пелотоне. Так что, думаю, это был хороший опыт, который очень мне поможет в следующем году, в какой бы серии я ни выступал.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью