Гутьеррес: Я стараюсь во всём видеть позитивную сторону

Эстебан Гутьеррес

В интервью официальному сайту чемпионата Эстебан Гутьеррес говорил о непростом сезоне 2014 года и своих планах на ближайшее будущее...

Вопрос: Эстебан, сезон складывается для вас непросто. Можете ли вы поделиться своими мыслями о последних восьми месяцах?
Эстебан Гутьеррес: Да, до сих пор сезон был довольно разочаровывающим – назовём это так. С другой стороны, я многому научился за этот год, сражаясь вместе с командой – и надеюсь, что этот опыт пригодится в будущем. Мы вместе работаем, чтобы добиться прогресса, опыт борьбы плечом к плечу со всей командой важен для пилота. Я считаю себя человеком, который всегда во всём находит позитивную сторону! (смеётся)

Вопрос: Все гонщики, кроме тех, что используют двигатели Mercedes, переживают сложные времена – но машиной Sauber, похоже, ещё и трудно управлять. Каковы ваши ощущения в кокпите?
Эстебан Гутьеррес: Да, в начале сезона с этим были проблемы – нам никак не удавалось добиться прогресса. Приятно, что у нас оказалось достаточно терпения – и умения сосредоточиться, чтобы забыть о разочарованиях, прессинге и стремиться к максимуму. Сейчас я могу сказать, что машина ведёт себя хорошо. Конечно, ей по-прежнему не хватает скорости, но нам удалось сделать машину более стабильной. К сожалению, этого не видно извне, но внутри команды мы знаем, чего добились – и будем атаковать до самого последнего круга самой последней гонки.

Вопрос: Когда вы говорите, что машине не хватает скорости, то в какой степени это вина силовой установки, а в какой – шасси?
Эстебан Гутьеррес: Трудно назвать одну причину.

Вопрос: Что больше помогло бы вам прибавить – большая мощность или лучшая аэродинамика?
Эстебан Гутьеррес: Мы знаем, что силовой установке серьёзно не хватает мощности, это не секрет, но у нас есть поддержка Ferrari. Честно говоря, я бы распределил ответственность пополам между силовой установкой и машиной.

На самом деле, наша машина не так плоха, как это выглядит по результатам. Анализируя телеметрию, мы видим, что очень близки к Force India и иногда даже к Williams по скорости в поворотах – но теряем в других местах. Так что я надеюсь, что в будущем мы сможем прибавить и в одном, и в другом.

Вопрос: Вас давно поддерживает семья Карлоса Слима – насколько он разочарован тем, что их протеже не имеет шансов добиться большего?
Эстебан Гутьеррес: Все были разочарованы началом сезона и теми результатами, которые мы демонстрировали до сих пор. Это естественно. Но это не значит, что мы уже сосредоточились на будущем. Все мы знаем, что должны поддерживать друг друга в такой ситуации даже сильнее, чем когда ты на вершине. У нас прекрасные отношения, и я очень благодарен им за ту поддержку, что они оказывали мне на протяжении всей моей карьеры, а особенно теперь, когда мы пытаемся продолжить совместную работу.

Вопрос: В прошлом году, в вашем дебютном сезоне, вы испытывали в Sauber определённые трудности, но в этом году ни вы, ни команда не заработали ни одного очка, а до конца сезона только три гонки. Вас беспокоит ваше будущее?
Эстебан Гутьеррес: Конечно, опасения есть, ведь все мы знаем – конкуренция идёт не только на трассе, она везде! К счастью, у меня уже есть некоторый опыт, и я постараюсь как можно лучше его использовать, чтобы сохранить спокойствие и получить максимальную отдачу. Что бы ни произошло в будущем, я буду смотреть на это в позитивном ключе и постараюсь добиться успеха, где бы я ни оказался.

Вопрос: В 2015 году нас ждёт Гран При Мексики, и в настоящий момент в чемпионате два мексиканских гонщика – вы и Серхио Перес. Однако ни вы, ни он ещё не подтвердили контракт на следующий сезон. Насколько велико будет разочарование, если в следующем году на стартовой решётке домашнего Гран При не окажется ни одного мексиканца?
Эстебан Гутьеррес: Этого не произойдёт! Мы должны верить, что всё будет хорошо. Серхио провёл неплохой сезон, и я уверен, что его контракт подтвердят в ближайшее время. Что касается меня, я стараюсь сделать всё возможное.

Вопрос: Как обстоят дела на переговорах с Sauber – или любой другой командой? Когда ждать новостей?
Эстебан Гутьеррес: Я думаю, что в течение ближайших трёх недель мы будем знать, что произойдёт. В жизни ничего нельзя гарантировать – тем более в Формуле 1! Это непростая задача. Я могу сказать, что напряжённо сражался в этом сезоне, так что с этой точки зрения чувствую свою силу и надеюсь на будущее. Я надеюсь, что смогу продолжить выступления, чтобы добиться больших целей, которые мы перед собой ставим. Но чтобы достичь этого, учитывая нынешнюю ситуацию, необходимо быть терпеливым и иметь хороший план на ближайшую и долгосрочную перспективу.

Вопрос: В последнее время ходит много разговоров о возможности появления в командах третьих машин. Это хорошая возможность для таких пилотов, как вы?
Эстебан Гутьеррес: Конечно!

Вопрос: Вы надеетесь на это?
Эстебан Гутьеррес: Да, но нужно быть реалистом, а не просто надеяться на развитие событий. Я открыт для любых вариантов и готов сражаться. Я хочу добиться успеха.

Вопрос: Независимо от результатов, мы увидим в Остине огромную толпу мексиканских болельщиков, которые приехали за вас поболеть. Поможет ли это вам – хотя бы немного?
Эстебан Гутьеррес: Да, определённо. Это дополнительный фактор, и он влияет на то, как вы проводите уик-энд. Когда по ходу круга вы видите болельщиков, которые поддерживают вас и размахивают флагами, это придаёт сил. Так что я обещаю в воскресенье отработать как можно лучше – ради всех мексиканских болельщиков, которые придут поддержать меня.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата