Гутьеррес: Я пытаюсь справиться с разочарованием

Эстебан Гутьеррес

Второй сезон в Формуле 1 складывается для Эстебана Гутьерреса непросто. Мексиканец пока не набрал ни одного очка, совершив при этом несколько заметных ошибок. В интервью F1News.Ru пилот Sauber подвел итоги сегодняшней квалификации, а также рассказал о том, как пытается справляться с давлением и преодолеть непростой период в своей карьере.

Вопрос: Эстебан, вы довольны сегодняшней квалификацией?
Эстебан Гутьеррес: Учитывая вчерашние проблемы, результат достаточно позитивный – во всех отношениях. Мы проделали хорошую работу с моими инженерами, вышли на правильный путь. Учитывая, что вчера мы проигрывали Адриану и его команде секунду, что само по себе достаточно много, я доволен, что мы смогли отыграться. Надо было набраться терпения, не опускать руки. Мы нашли это время и проехали пару хороших кругов в квалификации.

Вопрос: Чувствуете, что выжали максимум из машины?
Эстебан Гутьеррес: В первой части квалификации круг был превосходным. Но, должен сказать, что потерял пару десятых на своем круге во второй сессии. Мы проанализировали телеметрию – было видно, что я мог проехать на две-три десятые быстрее. Тем не менее, это все равно вряд ли что-то изменило бы, ведь ближайший соперник был быстрее на полсекунды.

Вопрос: Довольны ли вы гоночным темпом?
Эстебан Гутьеррес: Вчера на мягких шинах гоночный темп был примерно таким, на какой мы и рассчитывали. Завтра температура трассы будет несколько иной. Прогноз обещает, что будет намного более прохладно, что отразится на выборе стратегии.

Вопрос: Сколько пит-стопов вы ждете?
Эстебан Гутьеррес: Минимум два. Это если удастся контролировать износ. Если нет, придется останавливаться трижды. У меня несколько свежих комплектов. Посмотрим, как мы можем этим воспользоваться.

Вопрос: Прошла почти половина сезона. Как вы оцениваете свои выступления в этом году?
Эстебан Гутьеррес: Это были непростые полгода. Мне сложно дать какую-то конкретную оценку, но и пилоту, и команде очень сложно выставить высокий балл. На настоящий момент ситуация такова. Я безусловно стал лучше как гонщик, прибавил, но принять и преодолеть некоторые обстоятельства было очень сложно. Сейчас я пытаюсь справиться с разочарованием, с давлением, которое нарастает все сильнее. В последние несколько дней или даже недель это мой главный приоритет.

Давление становится ещё сильнее, когда вы допускаете ошибки. В этом мне необходимо прибавить – я должен научиться со всем этим справляться, преодолевать. Я борюсь, стараюсь избавиться от помарок. Такие квалификации, как сегодня, придают позитивный настрой.

Вопрос: Машиной этого года намного сложнее управлять, чем предыдущей?
Эстебан Гутьеррес: Да, это так – ей намного сложнее управлять. Но об этом нет смысла говорить слишком много. Правила сильно изменились, но команда, каждый ее сотрудник, старался выкладываться на 100%. Ресурсы, которыми мы располагаем, ограничены. Теперь каждый механик, каждый инженер, каждый сотрудник, который работает на базе, пытаются найти мотивацию, что непросто в таких условиях. Потому что момент для команды действительно непростой. Но в такие моменты надо уметь сплотиться.

Вопрос: Вы чувствуете ответственность? Вы говорили перед началом сезона, что хотите стать лидером команды. Сейчас ей такой лидер очень необходим...
Эстебан Гутьеррес: Да. Наступил момент, когда мне необходимо проявить свои лучшие качества. Быть взрослее, собраться. Я чувствую, что изменился по сравнению с прошлым сезоном, сделал шаг вперед. Но ответственность тоже добавляет давления.

Конечно, я стараюсь мотивировать людей вокруг, но в то же время и себя. Во всем можно найти позитив. В тяжелые моменты вы набираетесь опыта и становитесь сильнее. Я борюсь, пытаюсь выжимать максимум из того, что у нас есть, но в то же время стараюсь вновь начать получать удовольствие от того, чем занимаюсь. Это тоже важно.

Вопрос: Перерыв в чемпионате уже достаточно скоро. Он подоспел вовремя? Будет время расслабиться и многое переосмыслить.
Эстебан Гутьеррес: Прежде всего, у нас еще две гонки, два шанса набрать очки. Надо для начала удостовериться, что мы хорошо отработаем на двух трассах. Во время перерыва я полечу домой – повидаться с семьей, с друзьями, провести время со своей девушкой. Пилоты – это тоже люди. Нам нужна передышка.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью