Эстебан Гутьеррес: "У меня есть ощущение, что все получится"

Эстебан Гутьеррес

Предстоящий Гран При Австралии станет дебютным для Эстебана Гутьерреса. В групповом интервью накануне этапа гонщик Sauber рассказал о целях, которые ставит в первой для себя гонке…

Вопрос: Эстебан, вы чувствуете, что готовы к своему первому Гран При?

Эстебан Гутьеррес: Конечно, меня ждет интересная работа, но задача состоит в том, чтобы как можно более взвешенно подойти к подготовке к Гран При, ведь любая мелочь может помешать концентрации. К счастью, у меня есть ощущение, что все получится. Однако ожидание нарастает с каждым днем. У меня еще нет опыта выступлений в Формуле 1, но я постараюсь оставаться максимально собранным.

Вопрос: Какую цель вы ставите перед собой?

Эстебан Гутьеррес: Я хочу довести гонку до финиша, сделать правильные выводы и стремиться к тому, чтобы постоянно прогрессировать. Я – новичок, поэтому испытываю особенные чувства, и если мне представится шанс занять хорошую позицию, я попытаюсь им воспользоваться. Я хочу сосредоточиться на главном и не отвлекаться.

Вопрос: Вы чувствуете, что готовы к сезону?

Эстебан Гутьеррес: Мы настолько хорошо подготовились, насколько это возможно, я шесть дней отработал на тестах. У нас ограниченные ресурсы, но мы использовали их наилучшим образом. У меня есть ощущение, что я хорошо подготовился, посмотрим, как пройдет уик-энд.

Вопрос: Вы чувствуете себя иначе, чем в начале прошлого сезона?
Эстебан Гутьеррес: Я бы так не сказал. Готовлюсь к дебюту точно так же, как готовился к своей первой гонке в Формуле BMW. Я должен сохранять спокойствие, мне предстоит сделать очень важный шаг в карьере, но сейчас у меня уже больше опыта.

Вопрос: Работа с резиной станет ключевым фактором?
Эстебан Гутьеррес: Да, вероятно, так и будет. Шины – важнейший фактор, и если мы сможем аккуратно работать с резиной, то за счет этого получим преимущество. Я говорю не только про команду, но и про себя, ведь стиль гонщика заметно влияет на уровень износа резины. К счастью, у меня уже есть опыт работы с Pirelli, полученный в GP2, и я надеюсь, что смогу его использовать.

Вопрос: Вы много внимания уделяли физической подготовке?
Эстебан Гутьеррес: Я начал тренироваться более профессионально, так что эффективность этой работы повысилась. Я всегда стремлюсь найти лучшие варианты, но со временем я научился разделять важные и второстепенные задачи – над этим я много работал. Есть ощущение, что я хорошо подготовился.

Вопрос: Какие у вас отношения с Нико Хюлкенбергом?
Эстебан Гутьеррес: Нико – очень хороший напарник. Он готов сотрудничать со мной, и мы уже работаем вместе. Нико – хороший ориентир для меня, и одна из целей на этот сезон – выйти на его уровень.

Вопрос: Какие выводы вы сделали для себя после тестов?
Эстебан Гутьеррес: Мне удалось добиться определенного прогресса, например, я тренировал пит-стопы, однако мне еще предстоит провести первую гонку. Думаю, по ходу сезона я смогу постоянно прогрессировать.

Вопрос: Если попытаться выразить недостаток опыта в процентом выражении, то сколько вам еще не хватает?
Эстебан Гутьеррес: Трудно сказать, ведь ситуация сильно зависит от трассы, шин, количества топлива в баке. В конце уик-энда я смогу более точно вам ответить, но необходимо продолжать работать, чтобы ликвидировать эти пробелы.

Вопрос: Как вы считаете, гонка в Малайзии станет реальной проверкой вашей физической формы, ведь там столь сложные погодные условия, что даже опытные гонщики порой испытывают проблемы?
Эстебан Гутьеррес: Важно хорошо провести гонку, и я не боюсь этапа в Малайзии. Я знаю, что там может быть очень жарко, поэтому учел этот фактор при подготовке. Я сделал все, что было в моих силах, надеюсь, этого достаточно, чтобы в Малайзии, в Сингапуре и в остальных гонках хорошо себя чувствовать.

Вопрос: Вы будете специально готовиться к этим этапам?
Эстебан Гутьеррес: Думаю, что все зависит от обстоятельств и от того, насколько эффективна программа подготовки. Как я уже говорил, в любой момент нужно быть на высоте, и чем чаще я буду пилотировать машину в сложных условиях, тем больше у меня будет опыта. Со временем все станет более естественным.

Вопрос: Сейчас все говорят о Валттери Боттасе, на которого возлагают большие надежды. Значит ли это, что вы чувствуете меньший прессинг?
Эстебан Гутьеррес: Важно показать, что у меня есть скорость. Я хочу достигнуть своих пределов и доказать себе, что способен на это. У меня есть и определенные достижения, и определенный опыт, и я собираюсь все это использовать.