Эстебан Гутьеррес: "Этот год был лучшим в моей карьере"

Эстебан Гутьеррес

Резервный пилот Sauber Эстебан Гутьеррес неплохо провел дебютный сезон в GP2, одержав победу в Валенсии и поднявшись на подиум в Венгрии, где стартовал 24-м. В интервью GPUpdate мексиканский гонщик подвел итоги прошедшего сезона, поделился впечатлениями о работе в Sauber и рассказал о планах на будущее...

Вопрос: Вы рады вернуться домой, в Мексику?
Эстебан Гутьеррес: Конечно! Всегда приятно вернуться домой, провести некоторое время в спокойной обстановке. По ходу сезона мы постоянно переезжаем с места на место – именно поэтому я так люблю возвращаться домой.

Вопрос: Поговорим о ваших выступлениях в прошлогоднем сезоне GP3, когда вы выиграли титул. Что это значило для вас?
Эстебан Гутьеррес: Такова была моя цель, но я знал, что команда может быть конкурентоспособной. Мы должны были полностью сконцентрироваться на гонках и работать над машиной: когда меняются машины, можно получить значительное преимущество над соперниками. Мы нашли хороший компромисс, поэтому с самого начала знали, что будем сильны. Было важно стабильно добиваться хороших результатов – именно к этому я стремился.

Вопрос: Затем вы перешли в GP2, сезон оправдал ожидания?
Эстебан Гутьеррес: В чемпионате шла напряженная борьба между сильными гонщиками. Одной из наших проблем была нехватка стабильности, но старт с первого ряда, либо из середины пелотона, либо с последних рядов, позволил мне набраться опыта. Я многое узнал, стал более уверенно действовать в разных ситуациях.

Я многому должен был научиться, но считаю, что этот год можно считать лучшим в моей карьере. Я доволен тем, как развивались события, это пригодится мне в будущем, причем не только в карьере гонщика, но и в жизни в целом, а это для меня не менее важно.

Вопрос: Вам помог опыт работы резервным пилотом Sauber? Вы посещали базу команды, приезжали на гонки, знаете атмосферу Формулы 1…
Эстебан Гутьеррес: Это полезно, но в долгосрочной перспективе. Я старался не появляться в паддоке Формулы 1, когда Гран При пересекались с гонками GP2, поскольку был полностью сконцентрирован на борьбе. Когда появлялась возможность присутствовать на других Гран При, я многое видел в ином ракурсе - это поможет, если однажды я получу возможность выйти на старт гонок Формулы 1.

Вопрос: Вы участвовали в молодежных тестах в Абу-Даби. показав неплохие результаты. Как вы чувствовали себя за рулем?
Эстебан Гутьеррес: Мне очень понравилось пилотировать машину, я проехал большую дистанцию, смог поэкспериментировать с настройками. Мы протестировали множество разных составов резины, провели тесты, запланированные по ходу насыщенной трехдневной программы. Это позволило мне набраться опыта – я стал лучше чувствовать машину. Кроме того, очень важно, что я смог предоставлять команде точную информацию о поведении машины и стабильно проезжать круги. Здорово, что я получил возможность участвовать в тестах. Кажется, команда осталась довольна моей работой.

Вопрос: Вам помогает сотрудничество с Серхио Пересом? Думаю, вы друзья и можете поговорить на родном языке…
Эстебан Гутьеррес: Да, честно говоря, мне повезло работать в одной команде со своим соотечественником. Перес, спонсоры и те, кто приезжает на гонки из Мексики, создают отличную атмосферу, которой вы наслаждаетесь в дни Гран При. Мне кажется, это очень хорошо и для меня, и для Серхио.

Вопрос: В этом году Серхио попал в аварию в Монако и не смог выйти на старт Гран При Канады. Многие думали, что вы могли бы его заменить, но в итоге за руль сел Педро де ла Роса. Что вы почувствовали?
Эстебан Гутьеррес: Всё в порядке, ничего особенного. Подобные решения принимает команда, видимо, для меня еще не настало время пилотировать машину Формулы 1. Я хочу максимально подготовиться к дебюту и выйти на старт с уверенностью в том, что смогу хорошо справиться со своей работой. У меня очень хорошие отношения с командой, ведь я проработал с ней уже два года, и в следующем году проведу вместе с ней третий сезон. Самое главное для меня – прогрессировать.

Вопрос: Ходили разговоры, что вы не смогли приехать в Канаду из-за экзамена по истории. Это правда?
Эстебан Гутьеррес (смеётся): Нет, конечно! Я не поехал на гонку, потому что команде не требовалось мое присутствие. У меня действительно был такой шанс, но это не связано с учебой.

Вопрос: Карлос Слим-младший надеется вернуть в календарь Формулы 1 Гран При Мексики, объясняя это тем, что вы с Серхио возродили интерес к чемпионату. Что вы чувствуете, когда слышите такие комментарии, и считаете ли вы, что настало подходящее время для проведения этапа?
Эстебан Гутьеррес: Самое главное – он очень увлекается спортом, именно таких людей нам не хватает. Telmex, особенно Карлос Слим-младший, любят Формулу 1. Он очень приятный человек и давно поддерживает нас с Серхио, я считаю, что вместе мы многого сможем добиться. После дебюта Серхио в Формуле 1, чемпионат стал действительно глобальным спортом.

Мне кажется, что подходящий момент для проведения Гран При наступил, но очень важно все хорошо подготовить перед принятием окончательного решения. Это потребует времени, но сейчас идет напряженная работа для достижения этой цели: в Мексике много поклонников Формулы 1, а после дебюта Серхио Переса их число увеличилось.

Вопрос: Какие у вас планы на следующий год? Вы надеетесь остаться в GP2?
Эстебан Гутьеррес: Да. Я уже подписал контракт на следующий сезон с Lotus ART. Постараюсь воспользоваться этой возможностью и приложу максимум усилий, чтобы добиться хороших результатов.

Вопрос: Когда вы рассчитываете дебютировать в Формуле 1?
Эстебан Гутьеррес: Посмотрим, что будет дальше. Нет смысла много думать о будущем – надо пользоваться теми возможностями, которые у вас есть.

Текст: . Источник: GPUpdate