Гутьеррес: Для меня Хунгароринг – особенная трасса

Гонщик Haas F1 Эстебан Гутьеррес рассказал о подготовке к предстоящему венгерскому этапу сезона, подчеркнув, что с Хунгарорингом у него связаны приятные воспоминания о первых тестах в Европе.

Вопрос: Тренировки и квалификация, предшествовавшие Гран При Великобритании, складывались неплохо, но затем в ход уик-энда вмешалась погода, и в итоге гонка закончилась для команды неудачно. Как вы справляетесь с разочарованием и готовитесь к следующему этапу сезона?
Эстебан Гутьеррес: Мы настроены позитивно, полагаем, что прогрессируем, выступаем уже более стабильно, и это было заметно по хорошей квалификации в Сильверстоуне, но и вообще в ходе всего прошлого уик-энда мы показывали неплохой темп. К сожалению, в день гонки температура асфальта была на 10 градусов ниже, что сказалось на работе шин – над этой проблемой мы должны поработать.

Однозначно, гонка прошла не так, как мы рассчитывали, но мы с оптимизмом готовимся к двум предстоящим Гран При, особенно к венгерскому.

Вопрос: Если Сильверстоун – скоростная трасса, то Хунгароринг – одна из самых медленных, а также очень сложных технически. Способны ли вы сразу показать хорошие скорости, несмотря на совершенно иную конфигурацию венгерского кольца?
Эстебан Гутьеррес: К этому привыкаешь. Для венгерской трассы характерны высокие температуры, а одна из главных особенностей шин состоит в том, что они очень быстро перегреваются. Но я хорошо знаю нашу машину, уверен в себе, поэтому быстро адаптируюсь к любым условиям и любым характеристикам трассы.

Вопрос: Вы начинали карьеру в картинге: говорят, что Хунгароринг похож на полноразмерный картодром – это уместная аналогия?
Эстебан Гутьеррес: Для меня Хунгароринг – особенная трасса. Это первый европейский автодром, где в конце 2007 года я участвовал в тестах в Формуле BMW, и я всегда это вспоминаю, когда туда приезжаю. Тогда я показал отличные результаты, и поэтому рад возвращаться на эту трассу. Хотя она медленная, там всё-таки есть быстрые повороты, и у неё очень интересная конфигурация.

Вопрос: Учитывая жаркие условия в Будапеште, высока ли физическая нагрузка?
Эстебан Гутьеррес: Физически тебе приходится тяжеловато, поскольку возможности сделать передышку почти нет. Надо постоянно сохранять концентрацию, ведь все повороты очень сложные, причём ты испытываешь не только физические, но и психологические нагрузки. Но мне нравятся подобные сложности.

Вопрос: Сложно ли обгонять на Хунгароринге? Где есть возможность отыграть позицию?
Эстебан Гутьеррес: Я бы сказал, что лучшее место для этого – 1-й поворот. Вы разгоняетесь по длинной прямой и можете воспользоваться DRS. Также возможность опередить соперника есть на выходе из 1-го поворота и перед 2-м. Это две основных точки, где возможны обгоны.

Вопрос: Как вы работаете с шинами, чтобы в полной мере использовать их потенциал?
Эстебан Гутьеррес: Обычно на Хунгароринге резина изнашивается очень быстро, поэтому в квалификации важно полностью выложиться на первом же быстром круге и постараться в полной мере использовать потенциал свежих шин. Второго шанса на такой трассе на этом комплекте у вас уже не будет.

Вопрос: Ваш любимый участок на Хунгароринге?
Эстебан Гутьеррес: Мне очень нравится последний поворот и второй сектор, где расположена шикана и хорошая комбинация поворотов, всё это делает его интересным. Там нельзя промахнуться мимо апекса, поскольку это скажется на траектории в остальных поворотах. Кстати, мне также нравится скоростной 11-й поворот, он тоже просто отличный.

Текст: . Источник: пресс-служба Haas F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости