Эстебан Гутьеррес: Рано или поздно у меня получится

Эстебан Гутьеррес

Два схода в двух гонках – не лучшее начало сезона для Эстебана Гутьерреса, но он сохраняет оптимизм и верит, что сможет добиться столь же высоких результатов, как и его напарник...

Вопрос: Эстебан, позади еще один сложный уик-энд…
Эстебан Гутьеррес: Да, сломался один из тормозных дисков. Мне нечего добавить.

Я отлично стартовал, отыграл много позиций. В первом повороте удалось опередить наших главных соперников по квалификации, в четвертом повороте была интересная дуэль с Хюлкенбергом.

После этого я экономил топливо и резину. Всё складывалось отлично, я удерживал Ферстаппена позади и контролировал ситуацию. К сожалению, возникла проблема с тормозами, из-за которой я не смог продолжить гонку.

Вопрос: Тормоза перегрелись или отказали? Вы знаете, что произошло?
Эстебан Гутьеррес: Я точно не знаю. Команда продолжает анализировать ситуацию, пока рано что-то говорить. Факт в том, что диск сломался.

Вопрос: После двух сходов подряд вам обидно, что напарник добивается успеха? Или наоборот, вы радуетесь достижениям команды?
Эстебан Гутьеррес: Я по-другому смотрю на ситуацию – я анализирую свою работу. При любых обстоятельствах, я должен сосредоточиться на себе. Здорово, что команда добивается успеха и может в полном составе финишировать в лидирующей группе, ведь я ехал непосредственно за Грожаном. Это была неплохая позиция.

В тренировках мы показывали близкие результаты, да и в целом в команде здоровая конкуренция. Хорошо, что оба гонщика максимально выкладываются. Для команды важна качественная обратная связь, ведь только так можно эффективно дорабатывать машину.

Вопрос: У вас были проблемы в межсезонье, здесь подвела техника… Как вы с этим справляетесь?
Эстебан Гутьеррес: Проблем действительно много, но всё так, как есть. Я продолжу бороться, меня ничто не остановит, и ничто не изменит мою манеру работать и мой подход. Сегодня я доказал, что у меня неплохая скорость. Рано или поздно всё получится.

Вопрос: Насколько конкурентоспособна эта машина? Вы уже показали, на какие результаты она может претендовать?
Эстебан Гутьеррес: Мне кажется, что её потенциал несколько больше. У нас ещё совсем молодая команда, нам надо во многом прибавить, лучше проводить пит-стопы. Парни отлично поработали, но один из пит-стопов был далек от идеала. Впрочем, для молодой команды мы неплохо прогрессируем.

Вопрос: Вы довольны тем, как справляется команда?
Эстебан Гутьеррес: Да, я поражен. Как я сказал, команда отлично выполняет свою работу, а столь высокие результаты нас ещё больше мотивируют. Парни провели два месяца вдали от дома и, наверное, круглые сутки работали с машинами, а это очень тяжело. Добиться столь высоких результатов – это большая награда для команды. Я не говорю о себе – я пока не добивался успеха, но я уверен, что он придет и будет стабильным, поскольку у меня хорошая машина. Я ей очень доволен. Пилотировать ее и бороться за позиции – одно удовольствие.

Вопрос: Сейчас активно обсуждается действующий формат квалификации. Роман сказал, что ему он не нравится, а вам?
Эстебан Гутьеррес: Характер борьбы в квалификации должен быть иным – всё должно зависеть только от времени на круге. В моём случае на круге выезда из боксов машина была не особенно эффективна: шины не успели прогреться, и в итоге я потерял две десятых. Так быть не должно. Перед быстрым кругом мы должны нормально подготовиться, чтобы затем показать чистую скорость. В результате получится совершенно другая борьба.

Вопрос: Сейчас команды обсуждают формат, при котором учитываться будут два лучших круга из каждой сессии.
Эстебан Гутьеррес: Это ещё больше осложнит ситуацию. Лучше вернуться к тому, как было раньше.