Прайс, Аль-Аттия и Николаев - победители "Дакара-2019"

Экипаж КАМАЗа - победители Дакара: Владимир Рыбаков, Евгений Яковлев, Эдуард Николаев

В столице Перу, Лиме, завершился ралли-рейд "Дакар-2019". Финальный спецучасток был достаточно коротким, всего 112 километров, но и он оказался непростым. Тем не менее, во всех зачётах лидеры успешно с ним справились и сохранили первые места.

В мотозачёте победителем этапа стал гонщик KTM Тоби Прайс - он же выиграл и в генеральной классификации. Это уже вторая победа австралийца на "Дакаре" - он уже выигрывал марафон в 2016-м. Единственный гонщик не на KTM, претендовавший на победу перед финальным этапом, гонщик Husqvarna Пабло Куинтанилла, провёл этап неудачно, потеряв 20 минут, и выбыл из первой тройки. Таким образом, все три призовых места заняли представителя KTM: Прайс, Маттиас Валькнер и Сэм Сандерленд.

Анастасия Нифонтова тоже успешно финишировала, став первой женщиной, сумевшей финишировать на "Дакаре" в зачёте Malles. В итоге она заняла восьмое место в этом зачёт, и третье среди женщин в категории мотоциклов, хотя три другие финишировавшие девушки ехали не в Malles, а с нормальной поддержкой.

В зачёте квадроциклов очередную, девятую победу на десяти этапах одержал аргентинец Николас Кавильяссо, установив рекорд гонки. Естественно, он же победил и в генеральной классификации, опередив ближайшего преследователя, своего соотечественника Йеремиаса Гонсалес Фериоли, почти на два часа. Третье место также занял аргентинец, Густаво Галлего. Вся тройка выступала на квадроциклах Yamaha.

В классе SxS этап выиграл прошлогодний победитель гонки Рейнальдо Варела. Однако у лидера категории, чилийца Франциско Лопеса Контардо, он отыграл всего шесть минут из своего более чем часового отставание. Контардо и стал победителем "Дакара", а второе место, с отставанием в час, занял Жерар Фаррес. Варела в итоге только третий. Все трое выступали на технике Can-Am.

Несмотря на многочисленные проблемы на второй половине марафона, российский экипаж Сергея Карякина и Антона Власюка смог добраться до финиша. В итоговой классификации он десятый.

Как и следовало ожидать, лидер автомобильного зачёта Нассер Аль-Аттия на Toyota в последний день ехал предельно осторожно, так как у его ближайшего преследователя, Нани Ромы на MINI, шансов отыграть почти часовой отставание всё равно не было. В итоге этап выиграл Карлос Сайнс, второе время показал Себастьен Лёб, а третье - Сирил Депре.

В общей классификации Аль-Аттия одержал очень уверенную победу, опередив Рому почти на 47 минут. Это уже третья победа Нассера на "Дакарах", причём все три он одержал на машинах разных марок. Пилот PH-Sport Себастьен Лёб демонстрировал феноменальную скорость и выиграл больше всех спецучастков, четыре, но технические проблемы стоили ему слишком дорого, и в итоге он оказался только третьим.

Экипаж команды MSK Rally Денис Кротов - Дмитрий Цыро на частной MINI проехали финальный отрезок спокойно, показав 17-й результат, и в общей классификации расположились на 15-м месте. При этом они с большим запасом стали лучшими дебютантами категории.

Финальный день в грузовом зачёте прошёл без особых сюпризов. Лидеры ехали осторожно, так что победу на этапе одержал Тон ван Генугтен из команды де Роя. Второе время показал Алеш Лопрайс на Tatra, третье гонщик "КАМАЗ-мастер" Дмитрий Сотников. Сотников отыграл у Николаева всего три минуты, хотя проигрывал 28. Таким образом, Эдуард Николаев в третий раз подряд стал победилем "Дакара". Итоговое отставание Сотникова - 25 минут. Жерар де Рой на Iveco уступил более полутора часов.

Сергей Вязович на МАЗе по итогам гонки занял шестое место, уступив шесть с половиной часов, Александр Василевский восьмой, с 10-часовым отставанием. Ещё один представитель "МАЗ-СПОРТавто", Алексей Вишневский, чей сход был зафиксирован на седьмом этапе, из итоговой классификации всё же выбыл.

Другие новости