Финишировал первый этап ралли-рейда Дакар-2019

Неподалёку от перуанского города Писко финишировал первый этап ралли-рейда "Дакар-2019". Спецучасток был достаточно коротким и относительно простым, по сути организаторы дали возможность гонщикам вкатиться в марафон. Как и следовало ожидать, больших сюпризов он не преподнёс.

Мотоциклисты ушли на дистанцию вторыми, но финишировали первыми – скорость мотоциклов значительно выше, чем у открывавших гонку квадроциклов. Лучшее время показал гонщик Honda Хоан Барреда - на 84 километра боевой дистанции у него ушло всего 57 минут и 36 секунд.

Полторы минуты ему проиграл Пабло Куинтанилла на мотоцикле Husqvarna, почти три – ещё один гонщик Honda Рикки Брабек и Адриен ван Беверен на Yamaha. Лучший из представителей KTM, Сэм Сандерленд, только пятый. Впрочем, отрывы настолько малы, что говорить о каком-то преимуществе можно лишь в плане стартового порядка второго СУ.

Оба представителя России в этом классе финишировали с почти одинаковым временем – Анастасия Нифонтова 93-я, Дмитрий Агошков 94-й. Впрочем, оба соревнуются в зачёте Malles, так что в основной категории их результаты малопоказательны. Для двух мотоциклистов гонка за "Туарег" - первыми сошедшими стали серб Габор Сагмайстер и француз Вилли Жобар.

В категории квадроциклов обошлось без сходов, но борьба получилась не столь плотной. Победу на первом этапе одержал главный фаворит зачёта Николас Кавильяссо на Yamaha. Второе время, уступив почти четыре минуты, показал его основной конкурент Йеремиас Гонсалес Фериоли, также выступающий на Yamaha.

Сюрпризом стало третье время Томаша Кубиена - чех выступает на экзотическом квадроцикле IBOS. Он проиграл победителю чуть более восьми минут, и на полторы опередил ещё одного аргентинца на Yamaha Густаво Галлего. Лучший представитель Honda, Сантьяго Хансен, восьмой. Камиль Вишневски принёс Can-Am 10-е место.

Сразу три квадроциклиста столкнулист с проблемами и потеряли несколько часов. Среди них оказался Аксель Дютри на Yamaha, считавшийся одним из претендентов на высокие места. Его отставание на настоящий момент составляет четыре часа и 21 минуту.

В зачёте SxS также победил один из главных фаворитов - прошлогодний триумфатор этой категории Рейнальдо Варела на Can-Am. Полторы минуты ему проиграл Франциско Лопес Контардо, две с половиной – Жерар Фаррес, оба также выступают на Can-Am. Ещё один победитель прошлогоднего "Дакара", но только в зачёте квадроциклов, Игнасио Касале, выступающий теперь в SxS на Yamaha, показал четвёртое время.

Сергей Карякин пока восьмой, но он проигрывает Вареле всего пять минут. Александр Дороссинский уступил больше, около 16 минут, и занимает 22-е место.

В автомобильном зачёте победа осталась за представителем Toyota - лучшее время показал Нассер Аль-Аттия. Он на две минуты опередил Карлоса Сайнса на багги MINI и Якуба Пржигонски на обычной MINI. Двух представителей X-Raid на разной технике разделила всего секунда.

Приятным сюрпризом стало четвёртое время Владимира Васильева на Toyota - Аль-Аттие он уступил лишь 2 минуты и 18 секунд. Ещё один россиянин, Дмитрий Кротов, выступающий на частной MINI, показал 28 время, в 12-и минутах от победителя.

В категории грузовиков на первом этапе лучшим оказался представитель "КАМАЗ-мастер", действующий победитель "Дакара" Эдуард Николаев. Места со второго по четвёртое заняли представителя команды Жерара де Роя на Iveco: Тон ван Генугтен, Федерико Виллагра и сам де Рой. Далее в протоколе расположились три гонщика на КАМАЗах: Сотников, Каргинов и Мардеев. Отрывы пока минимальны – Мардеев проиграл Николаеву всего четыре минуты.

Позади этой группы финишировала четвёрка чехов (Лопрайс, Шолтыс, Коломы, Масик) на различной технике, которую разбавил белорус Алексей Вишневский - он показал 10-е время. Сергей Вязович на МАЗе пока 15-й, Василевский 18-й, но в целом все гонщики, претендующие на хорошие результаты, уступили лидеру менее получаса.

Завтра гонка продолжится этапом Писко - Сан-Хуан-де-Маркона, и он станет для участников куда более серьёзным испытанием: их ждёт спецучасток длиной 342 километра. Ещё одной особенностью второго этапа станет то, что открывать его будут автомобили.

Другие новости