Карлос Сайнс-старший: Это был самый сложный «Дакар»!

Карлос Сайнс

Для команды Peugeot Total «Дакар-2018» стал последним, но покидает мир ралли-рейдов она с высоко поднятой головой. Французская команда одержала третью подряд победу на «Дакаре» – на этот раз её принёс легендарный Карлос Сайнс, двукратный чемпион мира по ралли и победитель «Дакара-2010».

Вполне возможно, что для самого 55-летнего Сайнса этот «Дакар» тоже последний. В интервью F1News.ru испанец рассказал, за счёт чего ему удалось добиться такого успеха, и в чём секрет непобедимости Peugeot Total.

Вопрос: Что стало ключом к вашей победе на «Дакаре-2018»?
Карлос Сайнс: Ключевым фактором было миновать все ловушки и избежать серьёзных проблем и ошибок! Уверен, на сей раз это играло ещё более важную роль, чем прежде. Потому что, на мой взгляд, это был один из самых сложных «Дакаров», в которых я когда-либо принимал участие, включая даже те, что проходили в Африке. Ещё один важный фактор – хорошая машина и хорошая команда. Наша Peugeot 3008DKR Maxi стала идеальным оружием – пожалуй, это лучшая машина, на которой я когда-либо участвовал в ралли-рейде. Команда тоже работала очень эффективно – Team Peugeot Total хотела завершить свои выступления на бездорожье на высоком уровне, и ей это удалось!

Вопрос: Изначально вы – гонщик классического ралли. Но после всех этих лет в ралли-рейдах можно ли сказать, что вы познали все секреты этого вида автоспорта, или, может быть, такие гонщики, как Стефан Петрансель всё ещё имеют преимущество на «Дакарах»?
Карлос Сайнс: В этом году я выступал на «Дакаре» в 11-й раз в своей карьере. Полагаю, теперь знаю все секреты этой гонки, но каждый новый год ставит перед тобой новые задачи, и на самом деле на «Дакаре» ты до самого последнего километра не знаешь, что произойдёт. Я думаю, что ключевую роль играют опыт и стабильность. Предыдущие три года меня преследовали неудачи, но в этом году всё сложилось в мою пользу. Вместе с моим штурманом Лукасом Крусом я использовал оптимальную стратегию и одержал свою вторую победу.

Вопрос: Считаете ли вы этот «Дакар» самым сложным за многие годы, или может быть даже за всю историю этого ралли-рейда?
Карлос Сайнс: Я могу подтвердить, что «Дакар-2018» года был самым сложным из тех, в которых я когда-либо принимал участие, включая две гонки в Африке, на которых я выступал! Организаторы поставили перед нами действительно непростую задачу, было очень много невероятно сложных спецучастков, особенно в Перу и Аргентине. Думаю, многие гонщики разделят эту точку зрения. Каждый этап требовал максимума усилий, как с точки зрения пилотажа, так и в навигации, вплоть до самой Кордовы они были полны ловушек.

Вопрос: Кого вы считали для себя главной угрозой – Стефана Петранселя или гонщиков Toyota?
Карлос Сайнс: Внутри команды Peugeot Total победить мог любой из четырёх экипажей. Но у Сирила Депре уже в самом начале возникли проблемы, после чего он выбыл из числа претендентов на победу. Он остался в гонке и помог нам, я очень благодарен ему и его штурману Давиду Кастера за эту помощь. Себастьян Лёб и Даниэль Элена тоже могли оказаться победителями, но им не удалось преодолеть первые аргентинские дюны. Таким образом, мы сражались со Стефаном и его штурманом Жан-Полем Коттре. Однако и они не смогли избежать проблем, благодаря чему я захватил лидерство с комфортным преимуществом над гонщиками Toyota.

Карлос Сайнс и его штурман Лукас Крус

Вопрос: Для команды Peugeot это третья подряд победа на «Дакаре». В чём секрет её успеха?
Карлос Сайнс: Прежде всего, Peugeot Total – очень профессиональная команда. За короткое время она смогла создать эффективную организацию с очень компетентными сотрудниками. Они снова доказали своё умение приспосабливаться к новым условиям. Они добились успеха и в чемпионате мира по ралли, и в гонках на выносливость, и в подъёме на холм Пайкс-Пик, а теперь и в ралли-рейдах. Причём, Peugeot удалось победить на машинах с приводом на два колеса, а не на четыре, как все привыкли. Это была непростая задача, ведь до тех пор не полноприводная машина побеждала на «Дакаре» только однажды, а Peugeot сделала это три раза подряд! Я получил большое удовольствие от работы над этими машинами и очень рад принести команде её последнюю победу в рамках этой программы.

Вопрос: Теперь у вас на счету два титула в чемпионате мира по ралли и две победы на «Дакаре». Что дальше? Вы всё ещё не утратили желание побеждать? Вы продолжите выступать в ралли-рейдах или каких-то других категориях автоспорта?
Карлос Сайнс: Честно говоря, я ещё не знаю. Первым делом я хочу насладиться вкусом этой победы, а потом уже приму решение относительно своего будущего в автоспорте. Я собираюсь обсудить это с семьёй, но только после того, как хорошенько отдохну.

Редакция F1News.ru благодарит пресс-службу Peugeot за помощь в организации интервью.