При поддержке Total

рассказываем о событиях легендарного ралли

Президент Боливии Эво Моралес приветствует участников ралли-рейда

Дакар, день 6: Участники прибыли в Боливию

На шестой день ралли-рейда "Дакар-2018" караван участников покинул сложнейшие пески Перу и прибыл в Боливию. Переход Арекипа - Ла-Пас сопровождался радикальной сменой обстановки - вместо жарких пустынь холодные горы, дождь, а местами даже снег. Из-за плохой погоды организаторы даже сократили маршрут дня для мотоциклистов и квадроциклистов.

Предыдущий день успел собрать очередную "жатву" среди спортсменов - на старт шестого этапа не вышли 12 участников. Среди них и один из фаворитов зачёта квадроциклистов Рафаль Соник. Как выяснилось, на пятом этапе поляк сломал голень и малую берцовую кость. Не участвуют в гонке больше такие заметные фигуры грузового зачёта, как Алеш Лопрайс и Мартин ван ден Бринк.

Однако шестой день прошёл значительно спокойнее, практически без инцидентов. Сокращённый и не очень сложный маршрут позволил мотоциклистам показать чрезвычайно плотные результаты. Выиграл спецучасток гонщик KTM Антуан Мео, но своего напарника Тоби Прайса и Кевина Бенавидеса на Honda он опередил всего на 30 секунд. Вообще, в десяти минутах от лидера оказались 26 участников, так что на расстановку сил этап практически не повлиял.

Лидирует в общем зачёте Бенавидес, он на две минуты опережает гонщика Yamaha Адриана ван Беверена, и на четыре - Маттиаса Валкнера из KTM. Хуан Барреда (Honda), Тоби Прайс и Антуан Мео тоже недалеко, всего в десяти минутах, Ксавье де Сольтре на Yamaha в 11-и, а лучший мотогонщик Husqvarna, Пабло Куинтанилла, уступает 16 минут. В общем, вся борьба в этом зачёте ещё впереди.

А вот у квадроциклистов интрига не столь велика. Сход Сергея Карякина и Рафаля Соника практически лишил Игнасио Касале серьёзных конкурентов. Шестой день он закончил только четвёртым, но здесь тоже были очень плотные результаты, так что проиграл чилиец всего три минуты. Более того - его отрыв от ближайшего преследователя, Алексиса Эрнандеса, даже немного вырос. Теперь Игнасио опережает его на 41 минуту.

Лучшее время на шестом этапе показал Йеремиас Гонсалес Фериоли, Пабло Копетти уступил ему две минуты. В общем зачёте они идут в обратном порядке - Копетти третий, Гонсалес четвёртый. Оба проигрывают около часа, так что без ошибок или каких-то проблем у Касале претендовать на победу по итогам гонки им будет сложно.

В категории внедорожников победу на этапе, наконец, удалось одержать Карлосу Сайнсу. Это уже его тридцатый успех на спецучастках за всё время выступлений на "Дакарах", и по этому показателю испанец занимает третье место в истории. Впереди только две легенды - Ари Ватанен (50) и Стефан Петрансель (39).

Петрансель, впрочем, ещё может увеличить свой счёт. Он по-прежнему очень быстр, и на финише шестого этапа уступил напарнику по Peugeot всего четыре минуты. На минуту больше проиграли гонщик Toyota Нассер Аль-Аттия и Жинель де Вильерс. Третья машина Peugeot, под управлением Сирила Депре, финишировала на пятом месте, на несколько секунд раньше MINI Микко Хирвонена.

В генеральной классификации Петрансель продолжает лидировать, Сайнс лишь чуть-чуть, до 27 минут, сократил отрыв. Далее следуют три гонщика Toyota - Бернхард тен Бринке, Нассер Аль-Аттия и Жинель де Вильерс, но все трое уступают уже в районе полутора часов.

Единственной категорией, где отрывы даже по итогам этого дня оказались достаточно существенными, стала SxS. Гонщики на мини-багги вновь часто ошибались, останавливались, держали разный темп. В результате победителем стал Патрис Гарруст на багги Polaris. Рейнальдо Варела на Can-Am проиграл ему две с половиной минуты, а вот следующий участник, Хуан-Карлос Урибе, финишировал на полчаса позже.

Это позволило Вареле довести свой отрыв от Урибе в генеральной классификации до 32 минут. Гарруст пока третий, но он проигрывает полтора часа. Все остальные уже катастрофически далеко - занимающий четвёртое место гонщик заводской команды Polaris Клод Фурнье уступает 3 часа 22 минуты.

В грузовом зачёте борьба тоже получилась очень плотной. Этап выиграл гонщик команды де Роя на Iveco Федерико Виллагра, чуть меньше трёх минут уступили ему Мартин Коломы на Tatra и напарник Виллагры Тон ван Генугтен. Лучшим из гонщиков КАМАЗ-мастер оказался Дмитрий Сотников, показавший четвёртое время, в трёх с половиной минутах от Виллагры.

Эдуард Николаев показал шестое время дня, Айрат Мардеев восьмое, Антон Шибалов 11-е. Рядом и гонщики МАЗа - Сергей Вязович приехал седьмым, Алексей Вишневский 12-м. Одним из немногих участников, столкнувшимся с проблемами на этом этапе, оказался Александр Василевский - гонщик МАЗ-СПОРТавто финишировал последним, проиграв час и 45 минут.

В генеральной классификации отрыв Николаева всё ещё велик - Виллагра проигрывает ему 52 минуты. На третьем месте Вязович, но он уступает уже два с половиной часа. Далее Мартин Масик (LIAZ), Дмитрий Сотников (КАМАЗ), Терухито Сугавара (HINO) и Айрат Мардеев (КАМАЗ). Отставание Айрата составляет уже более четырёх часов.

Теперь участников ждёт день отдыха - помимо прочего, он поможет им акклиматизироваться, привыкнув к большой высоте над уровнем моря. По ходу ближайших дней им предстоит взбираться на высоту почти в пять километров, что всегда тяжело даётся как технике, так и спортсменам. К тому же, первый этап после отдыха будет марафонским - обслуживать машины на бивуаке после него будет нельзя. В общем, хотя перуанские пески уже в прошлом, трудностей впереди ещё хватает.