F1ЛОС’офия: Что ни новость, то хорошая...

Льюис Хэмилтон на подиуме в Хоккенхайме

Как известно, кролики – это не только ценный мех..., а Формула 1 – не только автогонки: кроме всего прочего, это еще и мощный, отлаженный механизм по производству самых разнообразных новостей. Поскольку жизнь наша по определению черно-белая, словно клетчатый флаг, то, соответственно, и новости эти бывают разные – хорошие, не очень, а то и просто никакие. Впрочем, все всегда зависит от точки отсчета и угла зрения. Берусь с легкостью доказать, что все главные новости прошлой недели – замечательные, просто на редкость позитивные, от которых хочется, «не прекращая пения петь», как сказал в свое время классик Жванецкий.

Даже не знаешь, с чего начать. Попробуем выстроить повествование примерно в хронологическом порядке, хотя не обязуюсь его строго выдерживать...

А была ли ошибка?

Победу Льюиса Хэмилтона в Хоккенхайме будут вспоминать и анализировать еще долго. Обратите внимание, если еще недавно британская пресса ставила ему в упрек, что он, дескать, чересчур часто проводит параллели между собой, любимым, и великим бразильцем Айртоном Сенной, то на этот раз все в один голос кинулись повторять слова дедушки Ники Лауды, который знает толк в гонках и гонщиках.

Льюис победил в стиле Сенны – сказал Лауда, и эта цитата мгновенно была растиражирована всеми европейскими СМИ, англоязычными в первую очередь. Но согласитесь, прав трехкратный чемпион мира! Это действительно было здорово! Тем более, по широко распространенной версии, Хэмилтон победил вопреки обстоятельствам, ибо ему пришлось исправлять ошибку команды, вовремя не пригласившей его на дозаправку. Однако любопытно, что некоторые британские эксперты, например, Джеймс Аллен, полагают, что никакой ошибки не было – в McLaren затянули второй пит-стоп британца не то сознательно, не то чисто инстинктивно, рискуя многим, но, очевидно, свято веря при этом в исключительные таланты Льюиса и скоростные возможности свежемодернизированной MP4-23.

Ни машина, ни гонщик не подвели – все получилось. Теперь вопрос: зачем понадобилось оттягивать пит-стоп? Все просто: команда понимала, что на этой трассе мягкие шины довольно быстро изнашиваются, значит, надо по возможности сократить последний отрезок дистанции, и тогда Льюис сможет сохранить максимальный темп до самого финиша. Когда на трассе появился автомобиль безопасности, в баках McLaren было достаточно бензина, чтобы реализовать этот рискованный план, а у самого британца хватило куража, чтобы смести всю оппозицию, стоявшую у него на пути.

Помните, на пресс-конференции в Хоккенхайме он сказал, что ему надо было как можно скорее обойти Фелипе Массу, «до того, как начнут зерниться шины»? А теперь представьте, что резину на его машине поменяли бы на десяток кругов раньше... Трудно сказать, конечно, как бы развивались события, но еще не факт, что в этом случае мы бы увидели в исполнении Льюиса великолепные обгоны, ставшие украшением гонки. В Германии он проявил свои лучшие качества – все вновь увидели почерк будущего чемпиона мира. Отчасти он доказал свое право считаться претендентом на корону еще в год своего дебюта, но в этом сезоне сценарий чемпионата развивается как-то уж очень нелинейно, и, пожалуй, только в Сильверстоуне и Хоккенхайме британец был самим собой. Настоящие чемпионы отличаются от всех остальных тем, что иногда умеют творить чудеса, и когда мы становимся свидетелями вот такого сеанса автогоночной магии – наша любовь к Формуле 1 вспыхивает с новой силой. Простите за некоторый пафос.

Кстати, на всякий случай лишний раз предупреждаю: видят Небеса, я не являюсь болельщиком McLaren или фанатом Хэмилтона. Но когда спорт, к которому я неравнодушен последние... не скажу сколько лет, все равно не поверите (и о котором профессионально пишу, начиная с того чемпионата, когда гонщик М. Шумахер в Хересе неудачно пихнул гонщика Ж. Вильнёва), доставляет тебе столь редкое удовольствие, то, знаете ли, скрывать свои чувства просто неправильно.

Красные кавалеристы

Интересно, в курсе ли в Маранелло, что первейшее правило автогонок, задолго до изобретения автомобиля, сформулировал не кто иной, как Александр Васильевич Суворов: «Медленность... умножит силы неприятеля. Быстрота и внезапность расстроят его и поразят».

Вторая хорошая новость минувшей недели вытекает из первой и состоит в том, что все в Ferrari, от топ-менеджеров до последнего ragazzo, который прибирается в боксах, узнали правду о нынешних возможностях команды. А это тоже дорогого стоит. После Гран При Германии в Маранелло уже не питают иллюзий: McLaren обошла Скудерию в открытом бою именно за счет скорости, а не в силу каких-то потусторонних обстоятельств. Учитывая колоссальные ресурсы Ferrari и возможности ее гонщиков, недавнее поражение должно заставить команду с удвоенной силой заняться поиском оптимальных путей выхода из этой ситуации – времени до конца сезона еще достаточно.

После гонки, где «красные» не поразили ни быстротой, ни внезапностью, где Масса не смог догнать даже Renault Нельсона Пике, а Кими и вовсе финишировал 6-м, все виновники происшедшего в один голос говорили: мы не знаем, что случилось с нашей машиной. Ведь на тестах в том же Хоккенхайме, предшествовавших гонке, скорость Ferrari F2008 внушала относительный оптимизм... Смогут ли в Маранелло в ближайшие недели сделать работу над ошибками, допущенными в Германии, мы узнаем совсем скоро. Кстати, год назад накануне Гран При Венгрии отставание Райкконена от Хэмилтона было в три раза больше, чем сейчас. Так что прав Кими: еще ничего не потеряно. Надеюсь, в Маранелло быстро во всем разберутся, команда прибавит, и вторая половина чемпионата пройдет не менее интересно, чем в прошлом году.

Уходя в сторону от чисто гоночных тем, упомянем один эпизод, предшествовавший Гран При Германии: кое-какие европейские газеты, преимущественно бульварные, опубликовали байку про то, как бессердечный чемпион мира, якобы, едва не сшиб с ног японскую туристку, пытавшуюся взять у него автограф. Но дело даже не в этой не слишком учтивой охотнице за автографами: возле нее вилась маленькая девчушка, ее дочка. Когда Кими уворачивался от японки, та сама неловким движением толкнула дочурку – на кадрах, отснятых итальянским телевидением, это хорошо видно.

Тем не менее, в Iltalehti, одном из популярных финских таблоидов, тоже появилась заметка, озаглавленная «Кими Райкконен сбил с ног маленькую девочку».

Что тут началось! Финские фанаты Кими завалили редакцию и автора заметки, журналистку Леенастиину Симолу, гневными письмами, требуя публичных извинений. В итоге газета изменила заголовок и текст заметки, а также удалила с сайта контактную информацию журналистки – на всякий случай.

Эпизод, казалось бы, малозначительный, однако и его можно отнести к разряду хороших новостей – общественное мнение, фактически, заставило прессу взять свои слова назад. Нечасто такое бывает, согласитесь? Хотя, конечно, жалко малышку, косвенно пострадавшую от фанатства мамаши, а Кими, наверное, мог бы остановиться и помочь поднять ребенка… Видимо, посчитал, что не чемпионское это дело.

Пойдут ли Алонсо зеленые штаны?

Один забавный фильм времен перестройки начинался фразой: «Звездой может стать каждый, кто ею до сих пор не был». А сколько раз можно стать звездой Формулы 1? Фернандо Алонсо ею уже был – и в годы чемпионства в Renault, и даже в год скандального мезальянса с McLaren. Конечно, назвать его явлением космического масштаба можно и сегодня, но это будет уже некоторая натяжка, верно? Хотя определенное сияние от него исходит – именно поэтому Алонсо, говорят, недавно получил предложение из разряда тех, от каких если и отказываются, то лишь хорошо подумав. Говорят, в его услугах, якобы, заинтересованы Honda и лично Росс Браун, прекрасно понимающий, что никакие бюджеты не могут компенсировать дефицит того метафизического элемента, который может привнести в команду только настоящий чемпион мира (см. выше). Загадочный элемент ИКС, как показала практика, не присущ ни Дженсону Баттону, ни Рубенсу Баррикелло, при всем уважении к обоим, а Фернандо генетически является его носителем – это абсолютно точно.

Поэтому новость о том, что Фернандо получил приглашение примерить зеленые штаны – тоже исключительно положительная. Даже если это еще не новость, а только слухи. Если штаны подойдут, и Honda с его помощью и под мудрым руководством Брауна в ближайшие пару-тройку лет завоюет право называться топ-командой (чего буквально на наших глазах добилась BMW), Алонсо станет звездой во второй раз в своей карьере. Впрочем, пока это чистая теория... А на практике, говорят, он уже присмотрел себе особняк на юге Швейцарии, поскольку оттуда до Маранелло добираться ближе.

Но, если позволите, готов предложить свою версию. Не так уж важно, в какой из команд найдет себе работу дважды чемпион в ближайшие годы: главное, сегодня он удачно инвестирует в швейцарскую недвижимость, которая со временем вряд ли будет дешеветь. Особняки, где живут чемпионы, не падают в цене, потому что рано или поздно их все равно купят русские – читатели F1News.Ru, разумеется. Из коллекционных соображений.

Программа МАКСимум

Одна из тех пятерых гетер, что ублажали президента FIA на конспиративной квартире в лондонском районе Челси, та самая, которая запечатлела все свально-греховное действо с Максом Мосли в главной роли на видео и продала запись по сходной цене махровому таблоиду, чистосердечно раскаялась в содеянном, признала, что была неправа, и пообещала больше так не делать. Значит, она уже на пути к очищению! Это же просто замечательно, практически, начинаешь вновь верить в человечество. Она отказалась свидетельствовать против Мосли, и старик выиграл процесс против обидчиков.

Макс Мосли отмщен, хотя бы частично: по решению лондонского суда газета News Of The World уже должна ему 60 тысяч фунтов за беспардонное вторжение в его частную, глубоко интимную жизнь – и это тоже отличная новость! А нечего городить огород, путать нацизм с невинным садо-мазо… Подумаешь, участники театрализованной постановки изъяснялись по-немецки, подумаешь, были выряжены в тюремные робы: так они просто разыгрывали сценку из жизни немецкой тюрьмы. Но причем тут концлагеря времен Третьего рейха?

Неизвестно, знаком ли Мосли с текстом гоголевского «Ревизора», однако ему удалось то, о чем в бессильной злобе причитал городничий, Сквозник-Дмухановский Антон Антонович: «Я бы всех этих бумагомарак! У, щелкоперы, либералы проклятые! Чертово семя!..»

Тем временем, представители упомянутого семени, издающие и редактирующие News Of The World, надо полагать, копят деньги, готовясь к продолжению шоу: Максимилиан Освальдович Мосли, сын главного британского фашиста, пошел на принцип, и подает новый иск – на этот раз за клевету. И велика вероятность, что он опять выиграет. Кроме этого, он намерен засудить еще кучу газет по всей Европе, перепечатавших злобные измышления лондонских борзописцев. И что самое интересное, на вырученные средства обещает образовать фонд помощи безвинно оболганным прессой.

Представляете, появится где-нибудь в Лондоне, например, на том самом доме в Челси, где и началась вся эта история, вывеска приблизительно с такой надписью: «Центр психологической и юридической реабилитации участников массовых садо-мазохистских и прочих оргий, пострадавших от журналистского произвола, имени Макса Мосли».

Я же говорю: что ни новость – то хорошая!


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости