Колонка Михаила Алёшина: Фильм «Гонка»

Михаил Алёшин

В четверг российский гонщик Михаил Алёшин побывал на закрытом показе фильма «Гонка» для друзей и партнёров F1News.Ru и рассказал о своих впечатлениях в авторской колонке…

Все мы долго этого ждали, наконец, наши ожидания вознаграждены! Я говорю не только о предстоящем этапе в Сузуке! :)

В российский прокат выходит фильм «Rush», в нашей версии получивший название «Гонка». Я шел на закрытый показ, испытывая смешанные чувства. С одной стороны, фильм о гонках – это здорово! С другой – вспомните фильм «Гонщик» и Сильвестра Сталлоне в главной роли, который во время гонки ездил по трассе в обратном направлении и гонялся ночью по городу за напарником... В целом, ожидания были позитивными, но не без опасений, что историческую борьбу двух гонщиков Формулы 1 «голливудизируют» до безобразия.

Не буду говорить о сюжете – в компании друзей всегда найдётся тот, кто зная, на какой вы идёте фильм, перескажет сюжет. Я расскажу о своих впечатлениях. Когда в одной из первых сцен взревели моторы, у меня, клянусь, по спине побежали мурашки! Звук записан очень качественно, и это именно звук мотора середины семидесятых!

Главная идея режиссера, как мне кажется, была в том, чтобы открыть большой публике мир гонок, увлечь красотой и опасностью скорости, а в те годы риск был очень велик. Главные герои – непримиримые соперники Хант и Лауда – очень разные и очень быстрые.

Хант – обаятельный раздолбай, талантливый от природы, нетерпеливый и недисциплинированный. Лауда – настоящий профессионал, знающий машину до винтика, человек-дисциплина, человек-прагматичность. На разности характеров, подходов и жизненных позиций двух этих пилотов и строится главная история, любителям и ценителям Формулы 1 хорошо известная.

Из минусов – мне показалось, что характер Ханта раскрыт не до конца, а Лауду, возможно, представили чуть более педантичным, чем на самом деле, но главное, что история основана на реальных событиях – это всегда повышает интерес.

С моей точки зрения, фильм удался. Возможно, некоторые моменты и напомнили о Голливуде, но главное – дух скорости и настоящего, порой переходящего все рамки соперничества, проходит через весь сюжет. Режиссер сумел избежать излишней "попсовости", но при этом фильм, как мне кажется, должен понравиться и широкой публике – на финальных титрах в зале звучали продолжительные аплодисменты.

Чего только стоит фраза Ханта : «Хороший гонщик нормальным человеком не бывает!»

Так и есть :)


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё