Презентации новых машин: Williams FW43B

Презентация Williams была восьмой в 2021-м и последней, проходившей на базах команд. Оставшиеся две машины – Ferrari и Haas F1 покажут в Бахрейне перед началом тестов.

Сначала в Williams анонсировали презентацию FW43B в формате дополненной реальности, но в последний момент её пришлось отменить. Перед презентацией выяснилось, что приложение взломано, и хакеры могли получить доступ к камерам и личным данным участников, так что в команде удалили приложения из Apple App Store и Android Google Play, принесли извинения – и сократили всё до привычного минимума.

В назначенный час команда опубликовала компьютерные рендеры новой машины – первой, построенной при новых владельцах из Dorilton Capital, и интервью с ключевыми сотрудниками.

Машина сохранила прошлогодний индекс с дополнительной литерой B, но внешне изменилась – окраска напоминает цвета команды в 80-90х годах прошлого века, сочетая синий, белый и желтый. К сожалению, скорости это не прибавит – в прошлом году на этом же шасси гонщики не заработали ни одного очка, но исполнительный директор Williams Racing Йост Капито с оптимизмом смотрит в будущее

Йост Капито: «Williams Racing – легенда нашего спорта, заработавшая эту репутацию благодаря решительности и смелости, инновациям и страсти, гоночному искусству и стремлению к победе. Подъёмы и спады бывают у любого спортивного бренда, прошлые достижения могут быть сильным мотиватором, но не гарантируют успехов в современной Формуле 1.

Создавая раскраску для машины 2021 года мы пытались передать дух, драйв и мотивацию прошлых лет, которые в крови у Williams, но при этом мы смотрим в будущее и стремимся вернуть команду в группу лидеров.

Наше приключение только начинается, впереди очень много работы, но мы движемся в верном направлении и с нетерпением ждём дальнейшего прогресса».

Саймон Робертс, руководитель команды: «Я стал руководителем команды и успел освоиться с этой ролью. Теперь нужно сосредоточиться на гонках и готовиться к переменам в 2022-м – впереди много работы. Мы в хорошей форме перед началом сезона.

Непросто дорабатывать машину в условиях Covid-19. Многие наши сотрудники работали из дома. С одной стороны, это неплохо, но в перспективе может вызвать проблемы. Сегодняшняя презентация – важное событие для тех, кто работал из дома, ведь они впервые увидели собранную машину. Итак, нам надо было обеспечить безопасность сотрудникам и выполнить свою работу. Мы смогли сделать и то, и другое. Это потребовало огромных усилий, но команда отлично поработала.

Дистанционный формат требует огромных ресурсов инженерного подразделения – мы постоянно поддерживаем связь, проводим виртуальные встречи – сегодня это стало для нас обычным делом. Даже на базе вы постоянно общаетесь с теми, кто работает из дома. Снимаю шляпу перед ними – без них мы бы не справились.

В этом году у нас изменилась не только расцветка машины. Хотя мы продолжаем использовать многие детали с прошлого года и не можем изменить подвеску или колёсную базу, мы свободны в работе с аэродинамикой. Команда переделала системы охлаждения и постаралась снизить вес машины. Мы всё проанализировали и оптимизировали.

Новая машина называется FW43B, потому что шасси осталось прежним. Мы обновили все шасси, которые у нас были в прошлом году: всё было разобрано, проверено и поставлено на место. Нам не нужно было делать новое шасси, так что мы получили больше времени и смогли внимательнее поработать со всеми деталями. Все эти мелочи влияют на скорость машины».

Джордж Расселл: «Я отлично провёл межсезонье, даже смог немного отдохнуть. Прошлый сезон получился напряженным – 17 Гран При за шесть месяцев. Зимой я проводил время с семьёй и друзьями, пока не начался второй карантин, а потом довольно рано возобновил тренировки. Тренер жил вместе со мной, внимательно следил за моей подготовкой. Сейчас я в форме и готов к гонкам.

Во время съёмочного дня в Сильверстоуне я получил впечатление от машины – там было дождливо и холодно, но машина мне понравилась. Всё прошло без проблем – начало хорошее. Уже на симуляторе я заметил, что машина отличается от прошлогодней. Но гонки на трассе – совсем другое дело. Надеюсь, в реальности машина окажется не менее эффективной, чем на симуляторе, но правду мы не узнаем до квалификации в Бахрейне.

Моя задача – продолжить прогрессировать. Сейчас сложно говорить о конкретных целях, вроде финала квалификации или очков в гонке. Я хочу заканчивать уик-энд с мыслью, что мы сделали всё, на что способна машина. Это меня вполне устроит. Конечно, мы надеемся чаще проходить во вторую часть квалификации и в финальную сессию, зарабатывать очки. Вопрос в том, сможем ли мы это сделать.

Мне понравилась новая расцветка машины: яркий синий цвет с вкраплениями жёлтого – получилось здорово, в этом есть намёк на наследие команды. В целом, всё выглядит позитивно. У команды сменились владельцы, изменился имидж – это новое начало. Посмотрим, как машина поведёт себя на трассе. Я с нетерпением жду начала сезона. После Гран При Абу-Даби прошло всего несколько месяцев, но я уже хочу сесть за руль и выяснить, насколько быстра FW43B.

Я рад, что мы вернёмся на некоторые из трасс, где гонялись в прошлом году. Здорово, что мы снова приедем в Портимао и Имолу. Хотя с последней трассой у меня связаны не самые приятные воспоминания, мне всё равно там понравилось. В Португалии тоже великолепная трасса, и гонка получилась классной! Впереди очень интересное начало сезона! С нетерпением жду двух этих гонок.

Я много разговаривал с Йостом Капито с тех пор, как он присоединился к команде. Это удивительный человек. У него огромный опыт в автоспорте. Он знает, что делает. Здорово, что Йост присоединился к нашей команде – и принёс отличную энергетику. Опять же, для нас это новое начало».

Николас Латифи: «В этом сезоне я уже не дебютант Формулы 1, что скажется на моём подходе, но я не жду, что сезон будет лёгким. Плюс в том, что я буду комфортнее себя чувствовать во время гоночных уик-эндов, поскольку знаю, чего ожидать.

Я с уверенностью жду сезон и рассчитываю прогрессировать дальше. Во-первых, важно добиться прогресса по сравнению с прошлым годом. Скорость в квалификации – главная область, в которой я хочу прибавить. Что касается гоночного темпа, то я рассчитываю на естественный прогресс благодаря полученному ранее опыту. Но важнее всего прибавить в квалификации. Стартуя выше, я сам себе облегчу задачу в гонках.

Я увидел новую раскраску всего за несколько минут до этого интервью! На мой взгляд, она выглядит свежо и отличается от тех, что команда использовала в последние годы. Мне нравится раскраска, с которой мы будем выступать в первом полноценном сезоне с новыми владельцами команды. Она знаменует начало новой эры. Сочетание синего и жёлтого – отсылка к прошлым успехам команды. Думаю, машина будет классно смотреться на трассе».

Технические характеристики Williams FW43B

Шасси

Монокок из углепластика и пористых композитных материалов, по прочности и уровню безопасности соответствующий требованиям FIA.

Передняя подвеска: двойные треугольные рычаги, толкатель, взаимодействующий с пружинами, стабилизатор поперечной устойчивости.

Задняя подвеска: двойные треугольные рычаги, тяга, взаимодействующая с пружинами, и стабилизатор поперечной устойчивости.

Трансмиссия: 8-ступенчатая полуавтоматическая секвентальная КПП, разработанная Williams, с бесступенчатым переключением, одной задней передачей, продольно расположенная, с электрогидравлической системой переключения передач. Многодисковое карбоновое сцепление.

Амортизаторы: гидравлические, разработанные Williams.

Колесные диски: ApрTech, из кованого магниевого сплава.

Шины: Pirelli. Передние: 305/670-13, задние: 405/670-13.

Тормозная система: AP, 6-поршневые суппорты впереди, 4-поршневые суппорты сзади, диски и колодки из углепластика.

Рулевое управление: реечное, с усилителем, разработанное Williams.

Топливный бак: ATL, резиновая емкость, армированная кевларом.

Электронные системы: омологированный FIA стандартный электронный блок управления.

Система охлаждения: алюминиевые радиаторы для систем охлаждения двигателя, ERS и коробки передач.

Кокпит: шеститочечные ремни безопасности шириной 75 мм и система HANS, съемное углепластиковое сиденье анатомической формы.

Силовая установка

Mercedes-AMG F1 M12 E Performance. Система непосредственного впрыска топлива (максимальное давление 500 bar, один инжектор на цилиндр). Одноступенчатый компрессор и турбина, работающая на выхлопных газах, с приводом от единого вала; максимальная скорость вращения турбины – 125000 об/мин.

Система ERS: Mercedes AMG HPP.

Габариты и вес машины: вес соответствует минимальному пределу, установленному FIA; высота: 950 мм, ширина: 2000 мм.

Другие новости