Сезон 2018: 9 марта. Тесты. Барселона

Кими Райкконен в финальный день тестов в Барселоне

Небольшая облачность. Сухо. Воздух +9...19С, трасса +26...32С

Две недели зимних тестов в сезоне 2018 года получились совершенно разными. Первые четыре дня в Барселоне оказались испорчены холодной погодой, дождём и даже снегом. Четыре дня тестов на второй неделе прошли в относительно комфортных условиях – командам пришлось скорректировать график, который и без того был плотным.

Учитывая стабильность регламента и относительно небольшие изменения в конструкции машин, серьёзных проблем с надёжностью на тестах никто не ждал, но всё же избежать их не удалось.

Сложнее всего пришлось McLaren. Перед началом тестов в команде рассчитывали проезжать не менее сотни кругов в день, учитывая переход с моторов Honda на Renault, но выполнить этот план удалось только в два дня из восьми – и только Стоффелю Вандорну.

Эвакуация машины Фернандо Алонсо

Фернандо Алонсо на тестах категорически не везло. Вот и в финальный день тестов он остановился на первом же быстром круге. Из машины лилось масло, её эвакуировали и доставили в боксы, где механики приступили к замене силовой установки. Пауза продолжалась пять часов, но потом испанец всё же смог проехать почти сотню кругов.

В руководстве команды не считают возникшие проблемы серьёзными, а скорее типичными для зимних тестов. Тем не менее, по пройденной на тестах дистанции McLaren вновь позади.

В Sauber построили новое шасси, получили нового титульного спонсора, актуальные моторы Ferrari и перспективного дебютанта Шарля Леклера. На посту руководителя Фредерик Вассёр пытается сдвинуть команду с мёртвой точки – принятые меры получились весьма впечатляющими, но нужно время. Пока эффект небольшой – на тестах команда привычно плелась в хвосте, но новая машина оказалась весьма надёжной, так что в случае проблем у соперников в начале сезона можно надеяться на очки.

В финальный день тестов вылет Шарля Леклера стал причиной появления красных флагов. Машина ударилась о барьер, её пришлось эвакуировать – 20-летний монегаск выехал вновь лишь через пять часов.

Самое неоднозначное впечатление по итогам тестов оставила Williams. Казалось бы, теперь есть все слагаемые успеха – неплохой бюджет, сильный технический штаб, новую машину разрабатывал Падди Лоу, недавно строивший машины для Mercedes, но на тестах FW41 стабильно оказывалась в хвосте. Удивительно, но шесть дней из восьми гонщик Williams замыкал неофициальный протокол тестов.

Сергей Сироткин в финальный день тестов

Williams единственной из команд активно привлекала к работе третьего пилота, что смотрелось странно в ситуации, когда необходимо «накатывать» молодых основных гонщиков.

В Williams говорили о важной роли Роберта Кубицы в работе с машиной, но в итоге поляк сам предложил команде, чтобы в последний день с машиной работали только основные пилоты. Сергей Сироткин и Лэнс Стролл поделили день пополам, для россиянина он оказался самым успешным как по пройденной дистанции, так и по времени на круге.

Эстебан Окон завершил программу тестов Force India

В Force India не стали строить новое шасси, а доработали прошлогоднее с учётом перемен в регламенте. На фоне прогресса соперников это стало шагом назад – Серхио Перес без оптимизма говорил о форме команды, но к Мельбурну готовятся новинки, которые должны повысить аэродинамическую эффективность машины.

В Haas F1 провели тесты без серьёзных проблем. Без поломок не обошлось, но машина оказалась надёжной, команде удалось решить продолжавшиеся несколько лет проблемы с тормозами.

В седьмой день тестов Кевин Магнуссен показал второе время, проиграв лишь Себастьяну Феттелю, в восьмой день Роман Грожан уступил уже Райкконену всего секунду, проехав круг на шинах SuperSoft – по оценкам Pirelli они как раз примерно на секунду медленнее шин HyperSoft, которые использовал Кими. У американской команды есть повод для оптимизма по итогам тестовой программы.

Брендон Хартли провёл последний день тестов за рулём Toro Rosso

Первые тесты Toro Rosso с силовыми установками Honda стали одной из интриг зимней программы. Поедут ли японские моторы на четвёртый год? Не сорвут ли в Toro Rosso зимние тесты? Смогут ли проехать большую дистанцию?

Программу в Toro Rosso не сорвали, дистанцию проехали приличную, проблем с силовыми установками по ходу сессий не возникло. За восемь дней силовую установку Honda на шасси Toro Rosso сменили трижды, но это произошло в плановом порядке, для тестирования разных решений. На фоне неудач McLaren в Toro Rosso программу отработали почти безукоризненно, а по пройденной дистанции команда оказалась третьей, уступив лишь Mercedes и Ferrari.

Столь же позитивно отработали программу в Renault. По итогам тестов французская заводская команда выглядит фаворитом средней группы на фоне шага назад у Force India и проблем с надёжностью у McLaren. Правда, последний день тестов в Renault почти потеряли из-за проблем с коробкой передач – привезённых с базы запчастей оказалось недостаточно.

Кими Райкконен работал за рулём Ferrari в последний день тестов

Тройка лидеров осталась прежней – Mercedes, Ferrari, Red Bull. Только гонщики этих команд лидировали по итогам дня. Чаще других лидировал Феттель – три дня, у него и лучшее время тестов, новый неофициальный рекорд трассы, установленный в седьмой день – 1:17.182. По пройденной на тестах дистанции лидирует Mercedes – 4837 км против 4325 у Ferrari.

Серьёзных проблем или заминок по ходу тестов у трёх сильнейших команд не было. Райкконен подхватил вирус, но в Скудерии оперативно скорректировали программу.

В Mercedes и Red Bull не стали демонстрировать скоростной потенциал своих машин и не работали в квалификационном режиме, посвятив большую часть тестов работе с настройками и резиной. Фактор эффективного использования шин на дистанции в этом году вновь будет одним из ключевых.

В финальный день тестов протокол возглавил Кими Райкконен, проехав круг на HyperSoft за 1:17.221, уступив рекорду Феттеля лишь 39 тысячных. Наибольшая дистанция дня у Грожана – 181 круг – впечатляющее достижение.

Зимние тесты завершены. До старта Гран При Австралии 15 дней.

Результаты финального дня тестов

Пилот Команда Время Разница Круги Шины
1. К.Райкконен Ferrari 1:17.221 - 157 Hypersoft
2. Ф.Алонсо McLaren 1:17.784 +0.563 93 Hypersoft
3. К.Сайнс Renault 1:18.062 +0.871 45 Hypersoft
4. Д.Риккардо Red Bull 1:18.327 +1.106 92 Supersoft
5. Р.Грожан Haas 1:18.412 +1.191 181 Ultrasoft
6. В.Боттас Mercedes 1:18.825 +1.604 104 Medium
7. Б.Хартли Toro Rosso 1:18.949 +1.728 156 Hypersoft
8. Э.Окон Force India 1:18.967 +1.746 163 Hypersoft
9. Ш.Леклер Sauber 1:19.118 +1.897 75 Hypersoft
10. С.Сироткин Williams 1:19.189 +1.968 105 Soft
11. Л.Хэмилтон Mercedes 1:19.464 +2.243 97 Supersoft
12. Л.Стролл Williams 1:19.954 +2.733 27 Soft
Другие Новости по теме
Другие новости