Презентации новых машин: Force India VJM11

Презентация новой машины Force India

Вокруг презентации новой машины Force India в 2018-м ходило множество слухов – от продажи команды до смены названия, но утром 26 февраля перед началом первого дня тестов на пит-лейн автодрома в Барселоне Серхио Перес и Эстебан Окон стянули защитное покрывало с новой VJM11.

Команда сохранила название, машина – розовые цвета спонсоров из BWT – более радикальные перемены пока решено отложить.

Презентация VJM11

Виджей Малья, руководитель команды: «Я горжусь тем, чего добилась команда за эти десять лет. В 2008-м мы были в самом конце стартовой решетки, а сейчас прочно занимаем четвёртое место. Это огромное достижение, и мы гордимся результатами, ведь нам удалось опередить такие команды, как Williams, Renault и McLaren.

В данный момент существует огромная пропасть между нами и первой тройкой команд, которую необходимо преодолеть. Тем не менее, я горжусь тем, что мы – «лучшие из остальных». Мы боремся против крупных автопроизводителей и должны реально оценивать наши возможности. Я доволен и горжусь проделанной работой, но мы стремимся к лучшим результатам и подиумам. Задача на будущее – удержаться на этих позициях и сократить отставание от лидеров.

Я не вижу причин, которые помешали бы нам закрепить успех и добиться большего. В Формуле 1 очень серьёзная конкуренция, но у нас сильная команда, добившаяся преемственности во всех областях. Мы ничего не принимаем как должное, но будем разочарованы, если не сможем бороться за очки на каждой гонке в этом году».

Презентация Force India VJM11

Отмар Сафнауэр, заместитель руководителя команды: «Будет здорово, если созданная нами машина позволит бороться за подиумы и приблизиться к третьему месту, но главная задача – сохранить четвертую позицию в чемпионате. Если мы сможем добиться такого результата, это станет большим успехом для Force India.

У McLaren новый поставщик силовой установки – Renault. В заводской команде Renault вкладывают все больше средств и ресурсов. В Williams Падди Лоу и их новый глава отдела аэродинамики Дирк де Бир построили свою первую машину. Нам будет сложно опередить все эти три команды.

Если мы сможем это сделать, у нас будут хорошие шансы финишировать четвертыми, но для этого машина должна обладать потенциалом для борьбы за подиум. У нас серьезная цель – и мы собираемся её добиться».

Презентация Force India VJM11

Энди Грин, технический директор: «Благодаря Halo, внешний вид машины изменился. Она стала более изящной, но визуально похожа на прошлогоднюю. Задача состоит в том, чтобы завершить тесты в Барселоне с пониманием особенности новинки. Мы хотим знать, как она работает. Собранные данные станут основой для дальнейшего развития. Первые серьезные обновления появятся спустя какое-то время, но мы уже сейчас запланировали несколько больших шагов по модернизации.

Если посмотреть на команды, которые опережают нас, то у них преимущество в полторы секунды. Это говорит о том, что у нас еще есть области с нераскрытым потенциалом. Именно в них мы должны прибавить в новом сезоне.

Надеюсь, нагрузка на сотрудников будет не такой высокой, потому что теперь мы лучше понимаем машину. С другой стороны, конкуренция станет острее, и борьба может привести к тому, что нам придется подготовить столько же обновлений, сколько и в прошлом году».

Force India

Состав команды остался прежним. Серхио Перес и Эстебан Окон проведут сезон в роли основных пилотов, у 22-летнего канадца Николаса Латифи контракт резервного и тест-пилота, у россиянина Никиты Мазепина контракт девелопмент-драйвера команды – он и сядет за руль в первый день тестов.

Эстебан Окон и Серхио Перес

Серхио Перес: «Новая машина выглядит здорово. Надеюсь, она окажется быстрой и мы сможем порадовать болельщиков. У нас очень сильные соперники. Думаю, нас ждёт ещё более напряженная борьба, чем прежде.

Впереди длинный сезон, но мы готовы к битве. Я всегда говорю – не важно, с какой позиции вы стартуете, главное – на какой финишируете – и в прошлом нам удавалось добиться высоких результатов.

В Формуле 1 вас всегда сравнивают с тем, у кого такая же машина. Мне повезло, у меня конкурентоспособный напарник. Эстебан очень хорошо провел первый сезон и определенно прибавит, так что и внутри команды конкуренция будет высока».

Эстебан Окон: «Я ещё не привык к Halo, но все в равных условиях. На тестах у нас будет время адаптироваться. Halo – шаг в правильном направлении с точки зрения безопасности, так что все хорошо.

Когда я выступал в DTM, у меня перед глазами были щетки стеклоочистителя, так что и к Halo я быстро привыкну. Скажем так, Halo перед глазами можно сравнить с небольшим пятном на визоре шлема – ничего серьезного.

Это мой второй сезон в Формуле 1. У меня уже есть опыт, поэтому я хочу с первой гонки показывать высокие результаты. В межсезонье я прибавил во всех аспектах, координация и реакция стали лучше – я доволен проделанной работой. Рад, что скоро начнутся гонки».

Другие новости