Детройт'87: Хорошо забытое старое

Айртон Сенна на Гран При Детройта 1987 года
Гонка #441 21 июня 1987 года. Гран При Детройта
Поул Найджел Мэнселл (Williams FW11B) – 1:39,264 (145,902 км/ч)
Лучший круг Айртон Сенна (Lotus 99T) – 1:40,464 (144,159 км/ч)
Победитель Айртон Сенна (Lotus 99T) – 1:50,16,358 (137,903 км/ч)

Ещё недавно Формула 1 устраивала в середине сезона «североамериканское турне» из трёх этапов, но в 1987-м из них остался только один. Даже Гран При Канады не было – желание Берни Экклстоуна подписать контракт с местной пивной компанией Molson столкнулось с интересами их конкурентов из Labbatt, имевших эксклюзивный контракт на использование трассы в Монреале. Уступать никто не хотел, и Формула 1 в Канаду не поехала.

Остался только Гран При Детройта, появившийся в 1982 году в попытке спасти имидж умирающего города, по улицам которого и проходила гонка. Ухабистая и скучная трасса не нравилась абсолютно никому, но до тех пор, пока власти города оплачивали контракт, место в календаре ей было обеспечено.

Чемпионат только начинался, прошло четыре гонки – их выиграли три разных пилота. Единственным гонщиком, сумевшим выиграть дважды, стал Ален Прост – он и лидировал в чемпионате. Ещё по одной победе было у Мэнселла и Сенны, но если Айртон занимал второе место в личном зачёте, то Найджел – только пятое, уступая ещё и Стефану Йохансону, выступавшему теперь за McLaren вместо ушедшего на пенсию Росберга, и Нельсону Пике из Williams.

В 1987 году FIA сделала первую попытку ограничить мощность турбомоторов. Специальный перепускной клапан ограничивал давление на уровне четырёх атмосфер – правда, фактически это снизило мощность только в квалификации, так как в гонках и прежде мало кто превышал это значение. Кроме того, после годичного запрета вновь разрешили использовать атмосферные двигатели – небогатые команды получили возможность ставить на свои машины новый Ford Cosworth DFZ.

Ален Прост на Гран При Детройта 1987 года

Чтобы хоть как-то уравнять их шансы в сражении с турбомоторами, допустимый рабочий объём для таких двигателей увеличили до 3,5 литров. Шансов, впрочем, всё равно не было (разница в мощности измерялась в сотнях лошадиных сил), так что для команд и пилотов, использовавших такие моторы, учредили специальные зачёты – "Кубок Колина Чэпмэна" и "Кубок Джима Кларка" соответственно.

Несмотря ни на какие клапаны, в квалификациях продолжали доминировать турбомоторы, причём вполне конкретные – Honda. В четырёх гонках сезона Найджел Мэнселл трижды стартовал с поула – правда, свою единственную победу он одержал, стартуя вторым. В Детройте в квалификации Мэнселлу вновь не было равных – ближайшему преследователю, которым стал Сенна, на Lotus с активной подвеской и таким же мотором Honda на 4-километровой трассе он привёз 1,3 секунды!

Третью стартовую позицию заняла ещё одна машина с мотором Honda – это была Williams Нельсона Пике. Четвёртое время показала машина с Ford Cosworth, но, конечно, не атмосферным, а наддувным GBA. Это был Benetton Тьерри Бутсена. Ален Прост показал только пятое время, проиграв Мэнселлу три секунды.

На старте порядок в тройке лидеров не изменился, а вот на четвёртую позицию поднялся Эдди Чивер на Arrows. За ним следовал Benetton, но не Бутсена, а Тео Фаби, а ещё до конца первого круга бельгийца опередили Микеле Альборето и Прост. Мэнселл начал отрываться от Сенны, а уже на третьем круге Чивер обогнал Пике! Как выяснилось, это стало следствием медленного прокола на Williams Нельсона – бразильцу пришлось вернуться в боксы, после чего он оказался только 21-м.

К пятому кругу Мэнселл опережал Сенну на четыре секунды, но при этом Айртон целых семь секунд выигрывал у Чивера. Американец явно сдерживал пелотон позади, его несколько раз пытался атаковать Фаби, и на седьмом круге они столкнулись. Оба гонщика отправились в боксы, но Чивер смог вернуться на трассу, хоть и в хвосте пелотона, а Фаби сошёл из-за механических повреждений машины.

Старт Гран При Детройта 1987 года

На том же круге Бутсен вновь обогнал Проста, после чего ситуация стабилизировалась. Мэнселл уверенно лидировал, опережая Сенну на пять секунд, на третье место поднялся Альборето, но он проигрывал Найджелу уже 28 секунд, а позади ехали Бутсен, Прост, Бергер и Йохансон. Реальную борьбу при этом вели между собой только Альборето и Бутсен.

В центре внимания оказался Нельсон Пике, совершивший героический прорыв через пелотон. Уже к 12-му кругу он поднялся на девятое место, на 17-м был седьмым, а когда на 25-м на Ferrari Альборето отказала коробка, оказался в первой шестёрке. Прост снова обогнал Бутсена и теперь ехал третьим.

Имея большой запас и некоторые проблемы с перегревом тормозов, Сенна сбавил темп и к 24-му кругу отрыв Мэнселла вырос до 22-х секунд. Гонка, в общем-то, была в кармане у Биг Найджа, оставалось только провести пит-стоп и финишировать. Британец тоже сбросил скорость, так что Айртон начал понемногу приближаться – но к моменту пит-стопа на 36-м круге всё ещё опережал бразильца на 13 секунд.

Во время остановки Найджела возникла проблема – механику никак не удавалось снять заднее правое колесо. В итоге его выпустили на трассу, но в боксах Williams он потерял целых 18 секунд! За это время мимо проехал не только Сенна, но и Прост. Тем не менее, Мэнселл проигрывал гораздо меньше времени, чем требовалось для пит-стопа, так что оставалось лишь дождаться, пока остановятся его соперники.

Впрочем, Проста Мэнселл опередил ещё до этого, всего за пару кругов отыграв четыре секунды и буквально проехав мимо. Только после этого Ален заехал в боксы, вернувшись на трассу третьим. Но время шло, а Сенна оставался на трассе. Дистанция Гран При Детройта была значительно меньше, чем в большинстве других гонок, всего около 250 км, а низкие скорости и активная подвеска позволяли бразильцу сохранять шины в хорошем состоянии.

Тьерри Бутсен и Ален Прост на Гран При Детройта 1987 года

В Lotus были готовы к любому развитию событий, оставив момент выбора пит-стопа на усмотрение своего пилота. После 45-го круга Айртон определился – он решил ехать до финиша без пит-стопа! Это стало сюрпризом и для команды, и для шинников. Темп Мэнселла вдруг резко упал, причём одни круги он проезжал с лучшим временем, а на других проигрывал по пять секунд. С техникой всё в порядке, но в правой ноге Найджела начались судороги.

Ситуация с каждым кругом ухудшалась, британец даже подумывал о сходе. На 53-м круге Мэнселл без сопротивления пропустил Пике и Проста. За оставшиеся до финиша 10 кругов его обогнал ещё и Бергер – а также Сенна на круг. Когда Найджел добрался до боксов, он даже не смог самостоятельно покинуть кокпит – едва не кричащего от боли пилота вытащили механики Williams. А в паддоке вновь начали обсуждать недостаток трудолюбия и самоотдачи Мэнселла, который практически не уделял внимания ни тестам, ни своей физической форме…

Тем временем Сенна праздновал свою вторую победу в Детройте – он выиграл и прошлогоднюю гонку на этой трассе. Как и тогда, этот успех позволил Айртону захватить лидерство в чемпионате. Его стратегия послужила поводом для дискуссий, хотя финишировавшие на втором и третьем местах Пике и Прост признались, что их шины тоже были в отличном состоянии, а пит-стопы стали скорее мерой предосторожности.

Предыдущий лидер чемпионата Ален Прост провёл довольно блеклую гонку, так как трасса в Детройте категорически не подходила его машине – McLaren MP4/3 не хватало сцепления с асфальтом, но трюк с гонкой без пит-стопов в команде запомнили…

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости