Мексика'92: Третья ступень

Подиум Гран При Мексики 1992 года: Риккардо Патрезе, Найджел Мэнселл и Михаэль Шумахер
Гонка #518: 22 марта 1992 года. Гран При Мексики. Мехико
Поул Найджел Мэнселл (Williams) – 1:16,346 (208,467 км/ч)
Лучший круг Герхард Бергер (McLaren) – 1:17,711 (204,805 км/ч)
Победитель Найджел Мэнселл (Williams) – 1:31:53,587 (199,176 км/ч)

В конце сезона 1991 года машины Williams уже имели некоторое преимущество в скорости над McLaren, потому болельщики с большим нетерпением ожидали следующего чемпионата, где в битве за титул должны были сойтись Айртон Сенна, Герхард Бергер, Найджел Мэнселл и Риккардо Патрезе. Однако первый же Гран При 1992 года, в ЮАР, продемонстрировал подавляющее преимущество Williams, завоевавшей командный дубль.

Новая Williams FW14B стала развитием прошлогодней машины, первой в команде из Гроува, созданной не слишком известным тогда ещё конструктором Эдрианом Ньюи, и обладала превосходной аэродинамикой. Мотор Renault тоже отличался великолепными характеристиками, и как минимум не уступал двигателям Honda, установленным на McLaren. Но ключевым элементом конструкции стала активная подвеска, следившая за тем, чтобы дорожный просвет машины оставался постоянным.

Эту систему в Williams доводили несколько лет, и поначалу она страдала множеством недостатков. В частности, на автодроме в Мехико гонщики испытывали сложности – система не справлялась с кочковатым мексиканским асфальтом. Однако уже в 1991 году Патрезе и Мэнселл сумели выиграть здесь и квалификацию, и гонку. Причём, оба раза Патрезе опередил Найджела.

В 1992-м Гран При Мексики был вторым этапом чемпионата. В квалификации, как нетрудно догадаться, пилоты Williams вновь оказались впереди – но на этот раз поул завоевал Мэнселл. Найджелу не помешало даже то, что фактически в его распоряжении была только пятничная сессия – в субботу возникли неполадки с двигателем и британец не смог улучшить результат. Но этого хватило, чтобы опередить напарника – пусть и всего на 0,016 секунды.

Найджел Мэнселл на Гран При Мексики 1992 года

Остальные пилоты о конкуренции с Williams не могли и мечтать. Пилоты Benetton всё ещё использовали прошлогоднюю B191B, хотя юный Михаэль Шумахер смог на ней завоевать третью стартовую позицию, уступив Мэнселлу почти секунду. Его напарник Мартин Брандл показал четвёртое время, проиграв уже более двух секунд! При этом он на 0,001 секунды опередил Бергера, а Сенна оказался лишь шестым. В McLaren, впрочем, тоже выступали на модернизированной прошлогодней машине.

Несмотря на лишь шестую стартовую позицию, можно сказать, что Сенне сопутствовала удача. Второй год подряд по ходу пятничных заездов в Мексике он попал в тяжёлую аварию, которая могла закончиться весьма печально. Второй год подряд причиной аварии стал наезд на большую кочку, только теперь не в Peraltada, а в Eses. После аварии Айртон боялся, что сломал ногу, но повезло – он отделался небольшой травмой, не помешавшей выйти на старт.

Так как заявок на участие в гонке оказалось больше, чем стартовых мест (26), четыре пилота не смогли преодолеть квалификационный барьер. Среди них Агури Сузуки на Footwork, Поль Бельмондо (сын знаменитого французского актёра) на March и оба гонщика Brabham, Эрик ван де Пуле и Джованна Амати. Итальянка совершила вторую из трёх попыток пробиться на старт Формулы 1, и по сей день остаётся последней женщиной, принимавшей участие в квалификации. И впервые с 1962 года в гонке не участвовала ни одна из машин Brabham – не считая, конечно, пропущенного командой сезона 1988 года.

В 1992 году в чемпионате был только один поставщик резины – Goodyear, так как Pirelli покинула Формулу 1 после окончания предыдущего сезона. Это позволило американским шинникам использовать более консервативный подход при выборе составов, что привело к сокращению числа пит-стопов – вплоть до нуля. Конечно, подобное было возможно не на всех трассах, но в Мексике никто из лидеров не заезжал в боксы по ходу дистанции.

Старт Гран При Мексики 1992 года

Это привело к достаточно скучной гонке – всё решали старт и надёжность машин. Как только загорелись зелёные огни светофора, Мэнселл и Патрезе умчались от соперников. Сенна блестяще стартовал и вышел на третье место, но не мог поддерживать темп Williams, а на 12-м круге сошёл – отказала коробка передач.

Тем временем Шумахер, проигравший на старте не только Сенне, но и собственному напарнику Брандлу, уже на втором круге смог вновь опередить Мартина, а после схода лидера McLaren поднялся на третье место. После этого гонка для него тоже, по сути, закончилась – всю оставшуюся часть дистанции (а всего пилоты преодолели 69 кругов) Михаэль ехал в полном одиночестве.

За его спиной Брандл пытался сдержать позади Бергера. Долгое время ему это удавалось, но на 43-м круге Герхард вышел вперёд. Ещё через пять кругов Мартин сошёл – отказал двигатель Ford Cosworth. Бергер пытался настичь Шумахера, и даже показал лучший круг в гонке, но в итоге остался четвёртым.

Для Ferrari уик-энд в Мексике стал настоящим кошмаром. Не совладав с капризной F92 A, Иван Капелли квалифицировался 20-м, а в гонке сошёл на первом круге из-за столкновения с March Карла Вендлингера. Жан Алези начинал гонку 10-м и поднялся до шестого места, но на середине дистанции сошел из-за поломки двигателя. Второй Гран При подряд пилотам Скудерии не удалось добраться до финиша.

Жан Алези на Гран При Мексики 1992 года

А вот в Williams заработали второй подряд дубль. На верхней ступени вновь стоял Мэнселл, удвоивший преимущество в чемпионате над напарником. Третье место досталось Шумахеру – он проиграл Мэнселлу 21 секунду. Это был первый подиум в карьере Михаэля и первый подиум в Формуле 1 для немцев с Гран При Канады 1977 года – тогда третьим финишировал Йохен Масс. Впрочем, скоро это войдёт у Шумахера в привычку – за карьеру он поднимется на подиум 155 раз.

Бергер финишировал четвёртым, чем подвёл итог неутешительного для McLaren уик-энда. Пятое место, в круге от лидера, занял Андреа де Чезарис на Tyrrell. Шестым гонку закончил пилот Lotus Мика Хаккинен. Для финна это был лишь второй результативный финиш в карьере – и первый в сезоне 1992 года.

Что касается Сенны, то комментируя итоги уик-энда, он жёстко раскритиковал состояние автодрома имени братьев Родригес. «Я не имею ничего против Мексики, – сказал бразилец, – но не думаю, что имеет смысл приезжать сюда, пока организаторы не уложат новый асфальт и не поработают над зонами вылета. Даже на уличных трассах, на которых мы выступаем, покрытие лучше, чем здесь».

Повлияли эти слова трёхкратного чемпиона мира на что-то или нет, но после этого Гран При мексиканский этап надолго исчез из календаря чемпионата. В следующий раз Формула 1 приехала в Мехико в 2015-м, но автодром был полностью перестроен.

Текст: . Источник: собственная информация
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости