Эволюция Ferrari: 312 B3, 1974-1975

Ferrari 312 B3, 1974 год

После неудачи Алессандро Коломбо, а также прихода на роль руководителя Скудерии молодого Луки ди Монтеземоло, в середине 1973 года главным конструктором команды вновь стал Мауро Форгьери. В качестве основы он использовал машину, построенную предшественником, с кузовом типа монокок, однако изменил конструкцию практически до неузнаваемости.

Новая модель, название которой остаётся прежним, дебютирует уже по ходу 1973 года, в Австрии. Единственную машину пилотировал Артуро Мерцарио, так как Жаки Икс покинул команду. Правда, бельгиец всё же выступил за Ferrari в Монце, но на этом его сотрудничество со Скудерией закончилось.

Несмотря на крайне сжатые сроки, Форгьери успевает внести ряд существенных изменений. Так, он размещает радиаторы по бокам машины, для чего пришлось сделать их длинными и узкими – ширина 312 B3 не позволяла установить стандартные. Кроме того, обновлена аэродинамика и некоторые узлы. Эта переходная версия машины не добилась значительных успехов, но была явно быстрее предшественницы и имела неплохой потенциал для дальнейшего прогресса.

В 1974 году развитие машины продолжилось. Форгьери по-прежнему использовал монокок, но уменьшил колёсную базу, изменил распределение масс и полностью переработал носовую часть машины, разработав широкое сплошное антикрыло. Кроме того, появилась и ещё одна хорошо заметная новинка – воздухозаборник двигателя был перенесён на верхнюю часть машины, получив характерную форму, напоминающую перископ. Сделано это было для того, чтобы поступающий в двигатель воздушный поток был как можно менее турбулентным.

Важные изменения произошли и в организационной сфере. Прежде всего, Ferrari отказалась от участия в чемпионате спорт-прототипов, сосредоточившись на Формуле 1. На место Мерцарио ди Монтедземоло пригласил Клея Регаццони, а вторым пилотом, по совету швейцарца, стал молодой австрийский пилот Ники Лауда. Результаты не заставили себя ждать – в 1974 году Регаццони едва не выиграл чемпионат.

Ferrari 312 B3

Обновлённая 312 B3, значительно изменённая Мауро Форгьери, дебютирует на Гран При Австрии 1973 года под управлением Артуро Мерцарио, и сразу же демонстрирует, что она решительно более конкурентоспособна, чем модель, разработанная Сандро Коломбо. От старой B3 осталось немного. Изменилась аэродинамика, благодаря иной форме боковин и носовой части, над которой возвышалось антикрыло «в полную ширину», распределение веса, задняя подвеска, кроме того, в Ferrari впервые применили воздухозаборник двигателя «перископного» типа.

Эффективность, как уже отмечалось, значительно улучшилась, но Форгьери по-прежнему недоволен, зимой 1973 года он внёс в конструкцию 312 B3 ещё целый ряд изменений. Несмотря на это, в стане Ferrari, конечно, не упиваются оптимизмом. Lotus, McLaren и Tyrrell всё ещё считаются машинами, которые нужно опередить, и в Маранелло надеются лишь сократить отрыв от британских команд.

Происходит же прямо противоположное: ведомые Ники Лаудой и Клеем Регаццони, 312 B3 становятся машинами, которые нужно опережать в чемпионате 1974 года. Лишь большое количество сходов и соперничество между пилотами не позволяют Ferrari и Регаццони выиграть чемпионат. Но 312 B3, по крайней мере, побеждает в Испании, Голландии и Германии, став де-факто лучшей машиной сезона, и затем используется в первых Гран При 1975 года, пока команда ждёт дебюта 312 T.

Результаты выступлений Ferrari 312 B3 в гонках Формулы 1

В 1973 году в гонках участвовала переходная версия 312 B3, и особых успехов она не принесла. Зимой Форгьери довёл своё детище до ума, и в 1974 году Регаццони и Лауда завоевали десять поулов (девять у Лауды и один у Регаццони). С надёжностью, правда, дела обстоят несколько хуже, на счету пилотов Ferrari всего три победы (две у Лауды, одна у Регаццони), а в пяти последних гонках Лауда сходит пять раз.

Тем не менее, лидер команды, которым тогда считался Регаццони, борется за титул и даже уверенно возглавляет чемпионат за несколько этапов до окончания сезона, однако финальные гонки проводит слабо и уступает Эмерсону Фиттипальди в последнем Гран При.

В 1975 году Ferrari 312 B3 используется в двух первых гонках сезона, так как новая модель ещё не готова. На машине нет серьёзных обновлений, и Регаццони оба раза финиширует четвёртым, а Ники Лауда становится пятым и шестым.

Год Гран При Стартов Поулов Побед Лучший результат
1973 4 5 0 0 7
1974 15 30 10 3 1
1975 2 4 0 0 4


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости