Эволюция Ferrari: F2008, 2008

Ferrari F2008, 2008 год

В 2008-м правила почти не изменились. Увеличилась высота боковой защиты пилота, коробка передач должна была выдерживать дистанцию четырёх Гран При, под запрет попали некоторые экзотические материалы. Всё это привело к некоторому увеличению массы машин, но в целом инженеры могли использовать прошлогодние наработки. Новая Ferrari F2008 стала логическим продолжением машины предыдущего сезона.

Изменилась форма монокока, боковых понтонов и кожуха двигателя, что потребовало пересмотра конструкции передней и задней подвески. Чтобы адаптировать машину к переменам в регламенте, колёсная база была уменьшена, разработана новая коробка передач. Система торможения получила новые суппорты и инновационную систему охлаждения.

Ещё одним изменением стало появление на всех машинах Формулы 1 стандартных электронных блоков управления ECU. Трекшн-контроль, контроль старта и другие «электронные помощники» гонщиков попали под запрет.

После окончания сезона 2007 года Жан Тодт покинул пост босса Скудерии, сосредоточившись на руководстве компанией. Его место занял Стефано Доменикали. Учитывая, что ранее команду уже покинули Росс Браун и Рори Бёрн, та структура, что, вместе с Шумахером, принесла Ferrari многочисленные титулы в начале десятилетия, была полностью обновлена.

Ferrari F2008

Ferrari F2008

После революции в прошлом году, в 2008 году в Маранелло сделали небольшой шаг назад при работе над F2008. Конструктивно новая машина, в целом, напоминала F2007, хотя расстояние между осями было немного уменьшено, чтобы пилоты чувствовали себя более комфортно на медленных трассах.

Наиболее характерным элементом всего проекта, во всяком случае с точки зрения аэродинамики, стала носовая часть. Верхняя плоскость антикрыла была присоединена к носовому обтекателю, что вместе со сложной конфигурацией основной плоскости содействовало лучшей организации воздушных потоков в передней части, увеличению количества воздуха, попадающего под машину и, как следствие, прижимной силы.

Не удовлетворившись отличными результатами, показанными в аэродинамической трубе и в первых гонках сезона, в Испании Скудерия представила новый носовой обтекатель с «дырой», а в Венгрии на воздухозаборнике двигателя появился большой плавник в стиле Red Bull.

Про двигатель, напротив, сказать можно не так много. «Заморозка» развития моторов, навязанная FIA, сместила внимание конструкторов к электронной системе ECU (Electronic Control Unit), которые производила McLaren Electronic Systems. ECU не создала Ferrari больших проблем, но ошибки на командном мостике (в Сингапуре) и небезупречная надёжность (на Хунгароринге) помешали Фелипе Массе выиграть титул. При этом команда, второй год подряд, завоевала Кубок конструкторов.

Результаты выступлений Ferrari F2008 в гонках Формулы 1

Состав пилотов в Ferrari остался прежним, но «лидер» сменился: теперь на титул претендовал Фелипе Масса, в то время как Кими Райкконен, выиграв две гонки из первых четырёх, в дальнейшем ни одной победы одержать не сумел. Нередко причиной этого называется потеря мотивации со стороны финна, но не стоит забывать, что в этом сезоне Райкконен в 18-и гонках 10 раз показывал лучшее время на круге в гонке. Основные проблемы у Кими возникали в квалификации: если Масса стартовал с поула шесть раз, то Райкконен – лишь дважды. Одну из этих гонок он выиграл, в другой пропустил напарника из-за технических проблем.

Главным конкурентом для Ferrari вновь стала команда McLaren, где теперь безраздельно господствовал Льюис Хэмилтон – его напарником вместо Фернандо Алонсо стал Хейкки Ковалайнен. Кроме того, сильны оказались пилоты BMW Sauber Роберт Кубица и Ник Хайдфельд. По ходу чемпионата две неожиданные победы одержал и ушедший в Renault Алонсо – правда, как выяснилось позже, одна из них стала следствием преднамеренного схода его напарника, Нельсона Пике-младшего. Другим сюрпризом стала очень уверенная победа в Монце юного Себастьяна Феттеля на Toro Rosso.

В целом выступления всех претендентов на титул стабильностью не отличались. К финальному Гран При, который проходил в Бразилии, Хэмилтон и Масса подошли с пятью победами в активе, но Льюис был на семь очков впереди. Чтобы стать чемпионом, Фелипе должен был обязательно побеждать, и надеяться, что Льюис финиширует не выше шестого места. Со своей частью этой задачи бразилец справился, уверенно выиграв гонку, несмотря на переменчивые погодные условия. К моменту, когда он пересёк линию финиша, Хэмилтон ещё был шестым, но в последнем повороте британец опередил Тимо Глока, выступавшего за Toyota, и стал чемпионом мира.

Год Гран При Стартов Поулов Побед Лучший результат
2008 18 36 8 8 1

Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости