Аргентина'79: Жак Лаффит

Пилоты Ligier лидируют на старте Гран При Аргентины 1979 года
Гонка #314: 21 января 1979 года. Гран При республики Аргентина. Буэнос-Айрес
Поул Жак Лаффит (Ligier JS11) - 1.44,20 (206,20 км/ч)
Лучший круг Жак Лаффит (Ligier JS11) - 1.46,91 (200,97 км/ч)
Победитель Жак Лаффит (Ligier JS11) - 1:36.03,21 (197,59 км/ч)

За три десятилетия Формула 1 изменилась до неузнаваемости – принимать ли во внимание техническую сторону вопроса, организационную, коммерческую или какую-то еще. Надо признать: на стыке 70-х и 80-х Большие Призы куда больше походили на современную Ф1, чем на гонки раннего романтического периода. По паддоку уже разгуливал в накрахмаленной рубашке Берни Экклстоун, а главной задачей конструкторов было приручение потоков воздуха. Разве что уровень безопасности по-прежнему был удручающе низок.

Первая квалификация сезона 1979 года осталась за пилотами Ligier. Французскую команду никто не числил в фаворитах – прежде она всегда выступала всего одной машиной и была в лучшем случае крепким середняком. Однако спонсорская поддержка земляков-табачников позволила вдвое расширить состав, а новый главный конструктор Жерар Дюкаруж не только спроектировал отличную машину, но и убедил Ги Лижье самую малость умерить патриотизм и отказаться от моторов Matra в пользу более эффективных Cosworth DFV. Ну а на услуги лучших французских пилотов команда могла рассчитывать всегда.

Так и вышло, что бело-голубые машины Жака Лаффита и Патрика Депайе заняли жарким январским днём первый ряд на автодроме в Буэнос-Айресе. Старт, правда, удалось дать лишь со второй попытки, так как первая ознаменовалась грандиозным столкновением. Машины уже успели набрать ход, когда в одном из быстрых поворотов первого круга соприкоснулись колесами Ferrari Джоди Шектера и McLaren Джона Уотсона.

Эффект превзошел все ожидания – десяток машин было разбито, двух пилотов пришлось доставить в больницу (по счастью, обошлось без серьезных травм), пятеро не смогли выйти на повторный старт. Впрочем, главный герой всех местных болельщиков – Карлос Рейтеман – сохранил свой Lotus в целости и готовился к новому старту с третьей позиции. Две первые по-прежнему были у гонщиков Ligier.

Но если Депайе удалось со второй попытки захватить лидерство, то Лаффит откатился на четвертое место. Впрочем, Жак-Анри располагал в тот день самой быстрой машиной, потому уже к пятому кругу он оставил позади Джона Уотсона с Жаном-Пьером Жарье, а на 11-м смог опередить и напарника. До этого дня гонщик провел в Ф1 более 60 Гран При и всего раз смог побывать на вершине подиума – потому ни с кем не собирался делить лавры победителя.

Лаффит уверенно довел гонку до клетчатого флага, заставив ликовать всех механиков и инженеров Ligier. Настроение им не смогла испортить даже локальная неудача Депайе – тот, уверенно занимая вторую позицию, вынужден был сбросить скорость из-за перебоев с зажиганием и в итоге финишировал только четвертым.

Карлос Рейтеман закончил домашнюю гонку за рулем Lotus вторым

Ну а места на подиуме разыграли Уотсон и Рейтеманн. Аргентинец пропустил на первых метрах троих соперников, но трибуны гнали его вперед. Карлос проводил обгон за обгоном – и в скором времени оказался вплотную за McLaren североирландца. После нескольких кругов ожесточенной борьбы гонщику Lotus удалось выйти вперед – чтобы добиться своего лучшего результата за все время выступлений в домашнем Гран При.

Впрочем, Уотсон тоже едва ли был расстроен – он уже готовился к тому, чтобы завершать карьеру, когда получил приглашение в McLaren (предполагалось, что там будет выступать Ронни Петерсон, но швед разбился в конце предыдущего сезона). Опытный пилот начал сотрудничество с командой призовым финишем в первой же гонке.

Интересно...
Из 25 стартовавших пилотов до финиша добрались 11 – и все они использовали двигатели Cosworth DFV. Жиль Вильнев долго оставался последним среди участников этой гонки, кто мог нарушить такую статистику – но всего за пять кругов до клетчатого флага мотор его Ferrari не выдержал жары и нагрузок. Еще раньше "сложили оружие" пилоты Renault Жан-Пьер Жабуй и Рене Арну, представители Brabham-Alfa Romeo Ники Лауда и Нельcон Пике, а также Джоди Шектер из Скудерии.

Жак Лаффит

Жак-Анри Лаффит

В любом поколении пилотов есть звезды первой величины, упорные трудяги, баловни судьбы и герои второго плана. Есть и такие, кто проводит в Ф1 множество сезонов, порой побеждает в Гран При, даже претендует раз или два за карьеру на титул – но так и не становится чемпионом мира. Морис Трентиньян, Риккардо Патрезе, Рубенс Баррикелло – вот типичные «исполнители» такой роли. В эту же группу можно отнести и Жака-Анри Лаффита.

Сын парижского юриста оказался в мире гонок едва ли не случайно. Закончив школу, он работал автомехаником в небольшой мастерской, где был на хорошем счету. Меняя масло и затягивая гайки, Лаффит крепко сдружился со своим коллегой и ровесником Жаном-Пьером Жабуем. Позже они даже станут родственниками, поскольку возьмут в жены родных сестёр.

Жабуй грезил скоростью и на свои небольшие сбережения участвовал в соревнованиях Формулы Renault. Чтобы не тратить лишних денег, он уговорил товарища помочь ему в качестве механика. Жак съездил на соревнования раз, другой, и незаметно для себя постепенно втянулся в автоспорт настолько, что гонки в итоге стали смыслом всей его жизни.

Лаффиту было уже 28 лет, когда он завоевал чемпионский титул в Формуле Renault. В ту пору во Франции молодых пилотов поддерживали несколько серьезных компаний, и у тех, кто был действительно быстр, не возникало проблем с продвижением по карьерной лестнице. Уже в следующем сезоне Жак-Анри первенствовал в национальной Формуле 3, выиграв самые престижные гонки сезона в Монако и По, а еще годом позже с одной победой стал бронзовым призером европейской Ф2.

С такими результатами любой пилот середины 70-х уже мог рассчитывать на приглашение от одной из команд Ф1. И действительно, летом 1974 года, когда Лаффит еще вовсю сражался с соперниками в Формуле 2, ему позвонил Фрэнк Уильямс. Британец в ту пору подыскивал себе толкового пилота, причем делал это самым незамысловатым способом – на каждом следующем Гран При за руль его машины садился кто-то новый.

Лаффит за рулем Williams FW01 на Гран При Великобритании 1975 года

Жак-Анри дебютировал в Формуле 1 на Гран При Германии 1974 года. И хотя в квалификации он показал только 21-й результат, а в гонке сошел уже после двух кругов из-за развалившейся подвески, главная цель была достигнута – Уильямс понял, что поиск закончен, и на следующие полтора года француз стал пилотом его команды. Ну а сам Лаффит – с неизменными длинными волосами и широкой приветливой улыбкой – прописался в паддоке на куда более долгий срок.

Он подкупал окружающих своим оптимизмом и помогал инженерам хорошим знанием техники, а на трассе отличался хладнокровием и стабильностью. Лаффит провел в Больших Призах без малого две сотни гонок, но за всю карьеру защищал цвета лишь двух команд. У него никогда не было по-настоящему чемпионской машины, но если в какой-то ситуации техника позволяла ехать действительно быстро – француз никогда не упускал такой шанс.

Именно так случилось спустя ровно год после его дебюта. В 1975-м машина Williams ехала столь же неважно, как и в 1974-м, в Монако Жак-Анри даже не смог пройти квалификацию. Но на Нюрбургринге, закончив первый круг только 17-м, он поймал кураж, пробивался по ходу дистанции все выше и в итоге финишировал вторым! И пилоту, и команде этот результат был крайне нужен. Однако даже он не смог спасти проект Уильямса, и в конце сезона Фрэнк объявил, что прекращает выступления.

Лаффит тоже остался без контракта – но, на его счастье, в ту пору пилоты Ф1 не считали зазорным участвовать в соревнованиях «младших» классов. Потому Жак-Анри параллельно с выступлениями за Уильямса гонялся в Формуле 2, где выиграл пять из шести первых этапов и легко завоевал титул. Кстати, в Ф2 он периодически выступал аж до 1978 года. Ну а в 1975-м приложением к чемпионской короне стала спонсорская помощь от Elf, которая подоспела как раз вовремя.

Жак-Анри на пути к первой победе в Ф1. Гран При Швеции 1977 года

Ги Лижье как раз готовился запустить проект «национальной французской команды Формулы 1», и Лаффит в последний момент был утвержден на роль её единственного пилота вместо предварительно согласованной кандидатуры Жана-Пьера Бельтуаза.

Следующие шесть сезонов стали для гонщика и команды периодом совместного взросления. Они отлично подходили друг другу – дебютный сезон принес три подиума и поул в Монце, а уже в 1977-м Лаффит финишировал первым в шведском Андерсторпе. Гоночная Франция ликовала – впервые в истории и гонщик, и машина, и мотор, и спонсоры представляли Пятую республику. Гегемония британцев и итальянцев в Ф1 была нарушена.

По-настоящему здорово дела пошли с 1979 года, когда на Ligier стали ставить пусть «непатриотичный», но легкий и мощный мотор Cosworth DFV. Жак-Анри начал сезон с двух побед, но в дальнейшем соперники прибавили, а Ги Лижье и его людям немного не хватило опыта борьбы на таком уровне. Вместо того, чтобы стабильно демонстрировать результаты, в Ligier пускались на рискованные технические эксперименты. Завоевав еще четыре подиума, Лаффит шел вторым в общем зачете за три этапа до финиша, уступая Джоди Шектеру из Ferrari всего восемь очков. Но больше француз ни разу не добрался до финиша и закончил сезон только четвертым.

Такая картина повторилась еще дважды. В 1980-м француз выиграл в Хоккенхайме, а годом позже поднялся на вершину подиума в Австрии и Канаде и приехал на финальную гонку с шансами на титул. Но вновь остался только четвертым в итоговой таблице. Причем Нельсону Пике, выигравшему в итоге звание сильнейшего, пилот Ligier уступил по итогам долгого сезона всего шесть очков.

Два года выступлений за Williams не принесли Лаффиту громких успехов

К тому времени спонсоры вновь убедили босса команды перейти на моторы Matra, и в 1982-м это сыграло с командой дурную шутку. Тяжелые и ненадежные двигатели отбросили Ligier далеко назад. Лаффит, которому было уже 38 лет, за весь год завоевал лишь один подиум. Понимая, что он по-прежнему может демонстрировать на трассах хорошую скорость, Жак-Анри решился на переход в другую команду.

Его выбор пал на Williams – и оказался неверным. Британцы и впрямь задавали тон в Ф1 еще несколькими годами ранее, но слишком долго сохраняли приверженность мотору DFV, когда все соперники уже располагали мощными турбодвигателями. В итоге в 1983-м году машине Лаффита не хватало скорости, а в 1984-м, когда под капотом появилcя наддувный двигатель Honda – надежности.

И тогда Жак-Анри, несмотря на солидный возраст, решил вернуться в Ligier. Несмотря на то, что тягаться с молодыми Сенной, Простом и Бергером на пятом десятке ему было уже сложновато, Лаффит выступал очень неплохо. Располагая пусть и не чемпионской, но вполне неплохой машиной, француз регулярно радовал всех своей улыбкой, в очередной раз поднимаясь на пьедестал. Рене Арну, который, как многие считали, перешел из Ferrari, чтобы стать новым лидером команды, остался где-то далеко позади.

На Гран При Великобритании 1986 года Жак-Анри Лаффит готовился принимать поздравления. После 13 лет выступлений он сравнялся с Грэмом Хиллом по числу стартов в гонках и вот-вот должен был стать единоличным рекордсменом Ф1. Он показал в квалификации 19-й результат, но когда машины устремились в скоростной первый поворот трассы Брэндс-Хэтч, в середине пелотона возникла толчея, и гонщики стали резко менять траекторию, чтобы не врезаться в соперников. Кто-то стукнул Ligier Лаффита сбоку, и бело-голубую машину отбросило в ограждение. Когда врачи извлекли зажатого в кокпите гонщика, диагноз был неутешителен – сложный перелом обеих ног…

Жак-Арни Лаффит по-прежнему в паддоке Формулы 1

Жак-Анри никогда больше не выступал в Ф1, но всегда был желанным гостем в паддоке. Он вернулся в строй, какое-то время стартовал в «кузовных» гонках и Ле-Мане – больше для собственного удовольствия, – а затем всерьез занялся автоспортивной журналистикой. Автор шести выигранных Гран При и сейчас регулярно посещает этапы Больших Призов. В свободное время он снимается в небольших ролях в кино и помогает растить внуков, но при этом не забывает о главном: продолжает радовать французских поклонников гонок своими статьями и комментариями.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости