США - Детройт'85: Ferrari 156/85

Победитель Гран При Детройта 1985 года Кейо Росберг
Гонка #410: 23 июня 1985 года. Гран При Детройта
Поул Айртон Сенна (Lotus 97T) - 1.42,051 (141,931 км/ч)
Лучший круг Айртон Сенна (Lotus 97T) - 1.45,612 (137,144 км/ч)
Победитель Кейо Росберг (Williams FW10) - 1:55.39,851 (131,486 км/ч)

К середине 80-х «американский роман» Формулы 1 стал понемногу угасать – в календаре осталась всего одна гонка в США, проходившая на улицах Детройта. В городе моторов участников чемпионата вновь ждали неровный и грязный асфальт, опасные повороты и бетонные отбойники. В субботу неожиданно начался дождь, потому стартовая расстановка определялась по итогам пятничных заездов, в которых намного быстрее всех оказался Айртон Сенна на Lotus.

Старт, однако, лучше удался Найджелу Мэнселлу – усатый гонщик Williams захватил было лидерство, но уже во втором повороте пропустил острый выпад Сенны и вынужден был уступить бразильцу. Тем временем самым активным на трассе был другой пилот Фрэнка Уильямса, Кейо Росберг. Финн и его гоночный инженер решили рискнуть, выбрав более мягкие шины. Погода в воскресенье выдалась не слишком жаркой, с озера Эри дул прохладный ветерок – и задумка сработала.

С шестой стартовой позиции Росберг быстро пробился на вторую и принялся атаковать Сенну. Поначалу бразилец сопротивлялся, но после десяти кругов все же вынужден был уступить лидерство. Сразу после этого он поехал в боксы, однако вновь получил комплект более жесткой резины, потому не смог существенно прибавить в скорости.

Росберг, оставшись в одиночестве, уверенно контролировал развитие событий, тогда как у других пилотов из группы лидеров начались проблемы. На детройтской трассе всегда доставалось тормозам, вот и в этот раз проблемы с этой системой вынудили прекратить гонку действующего чемпиона мира Ники Лауду, а его напарник по McLaren Ален Прост попробовал продолжить движение на неисправной машине, но быстро зацепил одну из стен. Найджел Мэнселл, занимавший какое-то время вторую позицию, несколько раз вылетал с трассы и в итоге расколотил свой Williams.

Не повезло и Элио де Анжелису – на его Lotus с тормозами все было в порядке, зато неуступчивость отставшего на круг Герхарда Бергера стоила итальянцу свернутого носового обтекателя и долгого пит-стопа. Тем временем Сенна, пытаясь переломить ход гонки в свою пользу, на середине дистанции вторично свернул в боксы – и на этот раз получил более мягкие шины. После этого Айртон помчался с невероятной скоростью, даже у Росберга отыгрывая по 2-3 секунды на круге!

Бразилец моментально догнал занимавшего третье место Микеле Альборето, ликвидировав полминуты отставания, но бросился в атаку на пилота Ferrari сразу же, без подготовки. Такая торопливость сыграла с гонщиком недобрую шутку: его машина оказалась в стороне от траектории, где асфальт был засыпан кусочками отработанной резины, заскользила на торможении и ткнулась в бетон отбойника. Альборето же, как ни в чем не бывало, поехал дальше.

Тем временем сложности начались и у лидера гонки. Какая-то посторонняя бумага попала в один из воздухозаборников Williams – и температура двигателя поползла вверх. Имея запас времени, Росберг свернул в боксы, но там ему лишь сменили колеса. Более того, выезжая обратно на трассу, Росберг умудрился «поймать» ещё один кусок бумаги в другой воздухозаборник. Как вспоминал позже сам Кейо, те слова, которые он произносил в радиоэфире в адрес механиков, глядя, как все больше перегревается мотор, едва ли можно назвать печатными.

Стефан Йоханссон, Кейо Росберг и Микеле Альборето на подиуме Гран При Детройта 1985 года

Но все же, Williams не подвел своего пилота – несмотря на то, что когда Росберг первым примчался к клетчатому флагу, температура охлаждающей жидкости уже перевалила за 120 градусов! Компанию на подиуме Гран При Детройта финну составили пилоты Ferrari – Cтефан Йоханссон и Микеле Альборето.

Интересно...
Патрик Тамбэ на 19-м круге совершил поступок, который Кейо Росберг назвал "одним из самых странных, что мне доводилось видеть за все время выступлений в гонках". Француз из Renault, зацепив ограждение и развернувшись поперек трассы, не придумал ничего лучше, как поехать навстречу всем остальным участникам в сторону "кармана" безопасности! Его не смутило даже то, что рядом был "слепой" поворот, из-за которого машины выезжали на приличной скорости. Лишь по счастливому стечению обстоятельств не произошло аварии.

Ferrari 156/85

Ferrari 156/85

Двойной подиум в Детройте стал очередным свидетельством хорошей формы команды из Маранелло. В сезоне 1985 года Скудерия использовала машины модели 156/85. Этот сложный индекс образовался из-за того, что шасси следовало бы по традициям команды назвать просто 156 – из-за 1,5-литрового 6-цилиндрового турбомотора. Однако это имя уже носила одна из алых машин начала 60-х, потому пришлось добавить год создания.

Модель 156/85 создавалась Мауро Форгьери и Харви Постлтуэйтом, её вполне можно назвать революционной. До этого в Ferrari на протяжении четырех сезонов, понемногу модернизируя, использовали машину предыдущего поколения – 126С. Но её время вышло, команде требовалось что-то принципиально новое.

Без изменений решено было оставить довольно удачный монокок и подвеску, всё остальное подверглось коренной ревизии. Упор был сделан на аэродинамику – с 1983 года в регламенте Ф1 было прописано плоское днище, потому заметно возросла роль диффузора. В итоге машина получила плавные и изящные обводы – при проектировании, впервые в истории Ferrari, применили компьютерное моделирование.

Был модернизирован мотор, новый Tipo 031/2 выдавал в квалификационной версии до 900 л.с. Выхлопная система стала более компактной, коробку передач облегчили за счет использования специальных сплавов. Радиаторы в боковых понтонах теперь стояли не перпендикулярно, а под большим углом, что позволило ощутимо увеличить их площадь. Наконец, задняя часть была решена с использованием принципа «бутылочного горлышка», подсмотренного у McLaren.

Микеле Альборето и Стефан Йоханссон на пути к дублю в Гран При Канады 1985 года

В итоге получилась изящная, можно даже сказать симпатичная машина, разительно отличавшаяся от угловатой предшественницы. Её представили 16 января в Маранелло и сразу же приступили к усиленной тестовой программе. В 1984 году серьезной проблемой для Скудерии стали шины Goodyear, теперь пилотам Микеле Альборето и Рене Арну предстояло поработать над этим.

Француз, правда, вылетел из команды уже после первой гонки – по официальной версии, причиной послужило состояние здоровья, в реальности же – неуживчивый характер и невысокие результаты. Арну заменил в кокпите швед Стефан Йоханссон.

Что до Микеле Альборето, то он начал сезон просто здорово. В десяти Гран При итальянец (кстати, первый в национальной команде за очень долгое время) лишь дважды сошел, зато в восьми оставшихся случаях поднимался на подиум. Победы в Канаде и Германии позволили Микеле возглавить общий зачет чемпионата – было ясно, что титул будет определен в его споре с лидером McLaren Аленом Простом.

Однако затем случилось непредвиденное – надежность, которая была козырем 156/85, внезапно стала резко снижаться. Все закончилось тем, что в пяти последних гонках Микеле четырежды сошел из-за поломок двигателя. Апофеозом стал этап в Брэндс-Хэтч, когда алая машина вспыхнула на 13-м круге, но пилот довел её до боксов и запарковал в гараже, объятую пламенем. Демарш Альборето был понятен – титул ушел к Просту.

Сход Микеле Альборето на Гран При Европы 1985 года в Брэндс-Хэтче

Много позже, вспоминая те события, Микеле рассказал о причине резкого падения результатов во второй половине сезона. Дело в том, что с самого начала головной болью инженеров был топливный насос. Проблему пытались решить, но все опробованные варианты лишь осложняли положение. Тогда-то в команде и появилась версия саботажа. Кто-то пустил слух, будто компания, поставлявшая в Маранелло элементы мотора и турбины – она же была поставщиком McLaren – специально присылает не столь качественные детали, как в команду Рона Денниса.

Доказательств не было, но по чьему-то недосмотру об этой теории узнал Энцо Феррари. Коммендаторе было уже почти 90 лет, но характер у него остался прежним – в ту же секунду он позвонил тим-менеджеру Пиччинини и потребовал «сложить все полученные железки в коробку и выкинуть их в мусорный бак». Был спешно найден новый поставщик, но смена коней на переправе, как известно, никогда еще не приводила к добру…

В 16 Гран При за рулем Ferrari 156/85 Микеле Альборето, Рене Арну и Стефан Йоханссон завоевали один поул, два лучших круга, две победы и 10 подиумов. Лучшим результатом стал дубль в Монреале. По итогам чемпионата Скудерия заняла второе место в Кубке конструкторов.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости