Презентации новых машин: McLaren MP4-26

McLaren MP4-26

Четвёртого февраля в центре Берлина McLaren представила свою новую машину, MP4-26, избрав для этого весьма оригинальный подход. Он-лайн презентация началась с видеоролика, в котором несколько «простых берлинцев» ехали на место проведения шоу на метро, на своих автомобилях, шли пешком, и при этом каждый из них нёс тот или иной компонент машины: руль, сиденья гонщиков, колеса или детали аэродинамического оперения.

Затем камера показала площадь Потсдамер-платц, на которой собралось довольно много публики: сквозь толпу механики команды катили на домкратах полуразобранную машину. Когда она оказалась в центре площади, герои видеоролика начали подносить недостающие запчасти, и на глазах зрителей МР4-26 была собрана и приобрела законченный вид. Когда работа близилась к завершению, на площади появились Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон: каждый тоже принес по детали, которые были установлены на свои места.

Сразу бросились в глаза оригинальные технические решения: боковые понтоны необычной U-образной формы, двойной верхний воздухозаборник, переднее крыло сложной конструкции.

Льюис Хэмилтон, Мартин Уитмарш и Дженсон Баттон

Мартин Уитмарш, руководитель команды: «MP4-26 – это плод невероятно напряжённого труда, инновационного мышления и динамичной командной работы. Технический директор Пэдди Лоу, главный инженер Тим Госс и главный конструктор Нил Оутли возглавляют наш технический департамент, который сплочён, как никогда прежде. Я по-настоящему горжусь работой инженеров McLaren, создавших эту машину, отличающуюся ярким и оригинальным внешним видом».

Тим Госс, главный инженер: «Прежде всего, в глаза бросаются длинная база шасси и U-образные понтоны. Мы старались оптимизировать поток воздуха, поступающий на заднюю часть машины и днище, чтобы добиться такой же эффективной работы задней оси, как и при двойном диффузоре, который теперь под запретом.

Система KERS 2011 года представляет собой единый интегрированный блок, который располагается под топливным баком, тогда как в 2009-м это устройство находилось в боковых понтонах. Система охлаждения KERS размещена прямо под главным верхним воздухозаборником. Мы уделили повышенное внимание охлаждению агрегатов машины и применили второй воздухозаборник на кожухе двигателя, через который воздух будет поступать к коробке передач и гидравлике».

McLaren MP4-26

Льюис Хэмилтон: «Приятно видеть, что наша презентация собрала так много публики, несмотря на холодную берлинскую погоду. Надеюсь, все оценили необычный подход, избранный нами, чтобы представить машину 2011-го года…

Накануне нового сезона у меня спокойный и решительный настрой. Зимний перерыв я эффективно использовал для физических тренировок, и чувствую себя столь же подготовленным, собранным и отдохнувшим, как и накануне моего дебюта в Формуле 1 в 2007-м году.

Последние несколько недель я провел в беседах с нашими конструкторами и инженерами и очень доволен, что команда построила машину, которая позволит нам вновь бороться за победы.

Это мой пятый сезон в Формуле 1, я уже опытный гонщик, побеждавший в чемпионате мира, на моем счету немало поул-позиций и выигранных гонок. В этом году я приложу все усилия, чтобы сражаться за титул до последнего этапа сезона.

В 2011-м нам с Дженсоном предстоит соперничать с тремя другими чемпионами мира, что говорит о том, насколько в этом сезоне сильный состав участников. Трудно сказать, кто окажется впереди, но я – гонщик, и надеюсь, что нас ждет фантастически острая борьба, которая завершится интереснейшим финалом, а один из пилотов McLaren станет сильнейшим!»

Дженсон Баттон и Льюис Хэмилтон

Дженсон Баттон: «Даже странно, что сейчас начинается только второй мой сезон в McLaren, потому что в этой команде я чувствую себя очень комфортно с самых первых дней, с января прошлого года.

И все-таки 2010-й был периодом адаптации, хотя я и одержал две победы. Но теперь у меня уже есть опыт работы в McLaren, и, кроме того, я смог внести свой вклад в разработку новой машины: в прошлом году такой возможности у меня не было. Мне кажется, я уже изучил подход McLaren к гонкам, и мне предстоит выступать за рулем машины, изначально построенной для Льюиса и для меня: это вдохновляет и придает силы.

Мне не терпится поскорей сесть за руль МР4-26: судя по результатам предсезонной работы на симуляторе, новые шины Pirelli должны неплохо подходить моему стилю пилотирования: надеюсь, это позволит мне добиться неплохого преимущества.

Наша презентация получилась интересной, собравшимся всё понравилось, и именно сегодня для нас по-настоящему начинается сезон 2011-го года: такое ощущение, что перерыв тянется уже слишком долго».

McLaren MP4-26

Другие Новости по теме
Другие новости