Сезон 2009: Март. Тесты. Херес

19 марта

Казуки Накаджима

Сегодня в Хересе Williams и McLaren завершили программу зимних тестов. Протокол возглавил Казуки Накаджима, японец проехал свой лучший круг за 1:17.494, сразу на четыре десятых улучшив рекорд недели, установленный во вторник Дженсоном Баттоном.

Добились прогресса и в McLaren. Пресс-служба команды сообщает, что накануне ночью прибыли новые компоненты, разработанные инженерами в технологическом центре, перед началом сессии они были поставлены на машину, и сразу доказали свою эффективность. Хейкки Ковалайнен проехал лучший круг за 1:17.946, показав лучшее время недели для MP4-24. Рабочий день финна закончился за несколько минут до окончания сессии из-за остановки машины на трассе.

Всего на зимних тестах новая машина команды проехала 7363 км, из них 3377 км проехал Льюис Хэмилтон, 3032 - Хейкки Ковалайнен, и 914 - Педро де ла Роса.

Итоги финального дня добавят интриги перед первой гонкой сезона. Зимняя тестовая программа завершена...

Пилот Команда Резина Время Круги
1. К.Накаджима Williams-Toyota В 1'17"494 102
2. Х.Ковалайнен McLaren В 1'17"946 84

18 марта

Хейкки Ковалайнен

Две команды продолжили сегодня тесты в Хересе. Протокол возглавил Хейкки Ковалайнен - инженеры McLaren продолжили работу с аэродинамикой и добились определённого прогресса - на этой неделе это лучшее время для MP4-24, машина уступила лишь четыре десятых вчерашнему результату Дженсона Баттона. Ковалайнен оценивал эффективность новых решений, проведя имитацию гонки, завтра команда завершит зимнюю тестовую программу.

За рулём Williams FW31 работал Казуки Накаджима, уступивший Ковалайнену 1.8 секунды на лучшем круге.

Пилот Команда Резина Время Круги
1. Х.Ковалайнен McLaren В 1'18"202 79
2. К.Накаджима Williams-Toyota В 1'20"014 103

17 марта

Дженсон Баттон на тестах в Хересе

Дженсон Баттон возглавил протокол третьего дня тестов в Хересе. Первая строчка неофициального протокола вновь у команды Росса Брауна, причем британец сразу на полсекунды улучшил вчерашний результат Фернандо Алонсо. Всего две десятых уступил Дженсону Нико Росберг.

Третьим финишировал Нельсиньо Пике, сменивший Фернандо Алонсо за рулём Renault. Днём команда работала с аэродинамикой, а вечером гонщик отработал процедуру взаимодействия с механиками во время пит-стопов. Для Renault, как и для Brawn GP, это был финальный день зимних тестов...

Нельсиньо Пике: "День прошел хорошо, я рад, что смог проехать большую дистанцию. Мы работали с аэродинамикой, экспериментировали с настройками и готовились к первой гонке сезона. День был ветреным, но в остальном погода способствовала хорошей работе. Машина сбалансирована, я хорошо готов к началу сезона, и думаю, что мы можем быть довольны работой, проделанной на зимних тестах".

Кристиан Силк, главный тестовый инженер: "Позади финальный день тестов в этом году, сегодня нам многое нужно было сделать. Хорошая погода позволила выполнить намеченную программу – Нельсон проехал большую дистанцию, мы опробовали новые аэродинамические решения, получив ответ на интересующие вопросы. Я доволен работой команды в последние несколько недель - у нас был серьёзный список задач, но всегда приятно завершать программу на высокой ноте".

Льюис Хэмилтон замкнул протокол. Британец проехал больше 500 километров, продолжив программу оценки эффективности новых элементов аэродинамики. Завтра и послезавтра за руль сядет Хейкки Ковалайнен.

Завтра McLaren и Williams продолжат тесты...

Пилот Команда Резина Время Круги
1. Д.Баттон Brawn-Mercedes В 1'17"844 114
2. Н.Росберг Williams-Toyota В 1'18"071 66
3. Н.Пике Renault В 1'18"382 128
4. Л.Хэмилтон McLaren В 1'19"121 118

16 марта

Фернандо Алонсо на тестах в Хересе

Фернандо Алонсо возглавил протокол второго дня тестов в Хересе, на пять сотых опередив Рубенса Баррикелло. Испанец показал лучшее время ближе к вечеру, а днём проехал несколько длинных серий кругов.

В Brawn GP с машиной работали оба гонщика, Рубенс Баррикелло проехал 62 круга, а Дженсон Баттон - лишь 12, пока около 15 часов местного времени прежде надежная BGP001 не остановилась из-за поломки.

Третью строчку занял Льюис Хэмилтон. Команда посвятила день повышению эффективности аэродинамических элементов, и утром британец выехал на трассу с измерительным блоком, размещенным около диффузора. На лучшем круге Льюис уступил Фернандо больше секунды.

Нико Росберг замкнул протокол, проехав наибольшую дистанцию дня...

Пилот Команда Резина Время Круги
1. Ф.Алонсо Renault В 1'18"343 99
2. Р.Баррикелло Brawn-Mercedes В 1'18"398 62
3. Д.Баттон Brawn-Mercedes В 1'18"892 12
4. Л.Хэмилтон McLaren В 1'19"513 85
5. Н.Росберг Williams-Toyota В 1'19"783 123

15 марта

Рубенс Баррикелло

Солнечно. Воздух 8-19°C, трасса 10-26°C

За две недели до старта чемпионата в Хересе стартовала финальная серия предсезонных тестов. В Испанию приехали четыре команды из числа тех, кто ещё не выбрал тестовый лимит - McLaren, Renault, Williams и Brawn. Формально к ним могли присоединиться Red Bull и Force India, но эти команды уже завершили тестовую программу.

Протокол первого дня возглавил Рубенс Баррикелло. Бразилец проехал 102 круга, на лучшем выиграв почти восемь десятых у финишировавшего вторым Фернандо Алонсо. Тесты испанца были прерваны, едва начавшись - проехав четыре круга, Алонсо разбил машину и смог продолжить работу лишь ближе к вечеру. Третью строчку занял тест-пилот Williams Нико Хюлкенберг.

Команда McLaren прибыла на автодром, но изменила программу и начнёт тесты завтра, продлив работу до четверга. В понедельник и вторник за руль сядет Льюис Хэмилтон, в среду и четверг - Хейкки Ковалайнен...

Пилот Команда Резина Время Круги
1. Р.Баррикелло Brawn-Mercedes В 1'19"236 102
2. Ф.Алонсо Renault В 1'19"895 33
3. Н.Хюлкенберг Williams-Toyota В 1'20"013 69

Другие новости
Читайте ещё