Канада'88: Coloni

Айртон Сенна. Гран При Канады 1988
100 мгновений истории. Зимний проект F1News.Ru
Дата: 12 июня 1988 года Место: Монреаль (Гран При Канады)

Фабула

Как и в прочих гонках того сезона, за победу спорили лишь пилоты McLaren – Ален Прост и Айртон Сенна. Отношения между ними уже были далеки от идеальных, и потому очередная дуэль вышла яркой. С поула стартовал бразилец, однако первый круг он закончил только вторым – и на протяжении следующих 25 минут буквально в каждом повороте наседал на француза.

Но Профессор, располагая точно такой же техникой, оборонялся умело и грамотно – и положение в паре лидеров не менялось. И только когда на их пути не вовремя возникла медленная Minardi Луиса Переса Салы, Сенна нанес выпад – разящий и решающий. В дальнейшем до самого финиша Волшебник сохранял безопасную дистанцию от своего единственного преследователя.

А вот дальше технические поломки выкосили почти всех середняков – обе Ferrari, оба Williams, Benetton Сандро Наннини. «Бронза» в итоге досталась напарнику итальянца Тьерри Бутсену, а вот возможность побороться за очки в Монреале получили те, кто обычно с трудом попадал на финише даже в первую десятку.

Но воспользоваться таким подарком судьбы смогли не все. Сначала Филипп Стрейф (AGS) потерял пятое место из-за поломки подвески, затем Андреа де Чезарис долго шел пятым за рулем Rial, но встал за три круга до финиша с опустевшим баком. В итоге очки достались командам March и Tyrrell – благодаря Ивану Капели и Джонатану Палмеру соответственно.

Памятные моменты

В 1987 году Гран При Канады не проводился из-за разногласий со спонсорами. За это время на трассе взамен старого, расположенного у шпильки, был построен новый комплекс боксов. Им пользуются и поныне.

Британский гонщик Дерек Уорик угодил в субботней квалификации в серьезную аварию. В зоне торможения перед финальной «эской» трасса оказалась грязной после вылета AGS Филиппа Стрейфа, и Arrows Уорика резко дернуло в сторону. Машина подскочила на бордюре, затем на другом – после чего полетела практически вертикально, «пузом вперед, носом в землю» – и в таком положении со всего размаху наскочила на ограждение. Дерека осмотрели врачи – и допустили к старту.

Фокус: Coloni (команда)

Coloni

Во все времена находилось немало желающих попробовать силы своей команды в Формуле 1. Это сейчас вступительная пошлина, сравнимая с бюджетом некоторых африканских стран, сразу отсекает поток небогатых энтузиастов, а в былые времена все было иначе. В 60-е можно было свободно приобрести клиентское шасси у чемпионской команды – Cooper или Lotus. В 70-е – купить «вечный» мотор Cosworth DFV, коробку Hewland и нанять мало-мальски толкового конструктора.

Этот же рецепт действовал и в начале 80-х – но уже со скрипом. Но ведь желающих от этого меньше не становилось. Одним из таких был Энцо Колони. Итальянец из Перуджи стал чемпионом национальной Формулы 3 в сезоне'82, а уже годом позже выступал в этих же соревнованиях, как босс команды. Постепенно коллектив Enzo Coloni Racing Car Systems «дорос» и до F3000, а в его составе гонялись Иван Капели, Никола Ларини, Габриэле Тарквини, Алекс Каффи – одним словом, лучшие итальянские пилоты той поры.

Титулов, впрочем, завоевать никому из них не удалось. Но это не остановило Энцо. И хоть на дворе был уже 1987 год – он все же рискнул дебютировать в Формуле 1. Пожалуй, именно его команду можно привести, как один из самых малоуспешных примеров подобного рода. Из 65 Гран При, куда Колони привозил своих немногочисленных подчиненных, только в 13 хотя бы одному из пилотов удалось пробиться на старт. И лишь четырежды машина доезжала до финиша! Лучшим результатом стало восьмое место Тарквини в Гран При Канады 1988 года.

Именно тогда, в сезоне-88, команда подавала хоть какие-то – пусть слабые – намеки на будущий прогресс. Энцо увел сразу трех ключевых сотрудников у конкурентов из AGS и дело, казалось бы, постепенно пошло на лад. Но именно, что казалось! Машины не ехали и постоянно ломались, денег на доводку не было, в кокпит начали сажать уже любого, кто готов хоть немного заплатить. В 90-м и 91-м годах даже на старт гонок пилоты Coloni пробиться уже не смогли ни разу.

Так что кроме приятного лимонного цвета машин эта команда ничем больше не запомнилась. Каким образом зимой 1991/92 годов владелец умудрился продать ее производителю обуви Андреа Сассетти – мы вряд ли узнаем. В руках последнего все дело окончательно развалилось за несколько месяцев, а Колони вернулся в «младшие» гонки – где и по сию пору чувствует себя весьма неплохо.

Цифры

Все гонщики, выступавшие за Coloni...

Гонщик Гран При Старты Не прошел
квалификацию
Не прошел
предквалификацию
Лучший
финиш
Г.Тарквини 16 8 2 6 8
Р.Морено 16 4 5 7 -
П.Рафанель 10 1 - 9 -
Н.Ларини 2 1 1 - -
Б.Гашо 16 - 6 10 -
П.Чавес 13 - - 13 -
Э.Бертаджа 6 - - 6 -
Н.Хаттори 2 - - 2 -

Проект F1News.Ru 2008-2009


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Предыдущая новость
С Рождеством!
Следующая новость
Ferrari подтверждает поставку моторов для Honda
Другие новости