Голландия'62: Тейлоры (пилоты)

Грэм Хилл. Гран При Голландии'62
100 мгновений истории. Зимний проект F1News.Ru
Дата: 20 мая 1962 года Место: Зандфорт (Гран При Голландии)

Фабула

Первый этап сезона’62 стал для команд серьезной проверкой на надежность техники, выдержали которую не все. На Lotus лидировавшего Джима Кларка не выдержало сцепление, претендовавших на подиум Брюса Макларена (Cooper) и Дэна Герни (Porsche) подвели коробки передач. В итоге из гонщиков, стартовавших с восьми первых позиций, очки в Зандфорте смог набрать только один – Грэм Хилл.

Справедливости ради стоит добавить, что британский пилот BRM не просто набрал очки, но и выиграл гонку, опередив Lotus своего земляка Тревора Тейлора и Ferrari Фила Хилла.

Памятные моменты

По итогам квалификации пять первых позиций заняли пилоты, выступавшие на пяти разных автомобилях: Джон Сертиз (Lola 4), Джим Кларк (Lotus 25 с кузовом-монококом), Грэм Хилл (BRM P57), Джек Брэбэм (Lotus 24) и Брюс Макларен (Cooper T60). А вот чемпионы из Ferrari скоростью не блистали – Фил Хилл показал лишь девятый результат.

В гонке из-за поломки рычага подвески в серьезную аварию на девятом круге угодил Сертиз – лишь чудом сам британец не пострадал. Еще одно происшествие имело место еще раньше, на третьем круге – местный пилот-частник Бен Пон вылетел с асфальта, лишь чудом не причинив вреда стоявшим неподалеку зрителям. В Формуле 1 эта гонка так и осталась для него единственной, зато в 1972 году Пон участвовал в мюнхенской олимпиаде, выступая в стрельбе.

Фокус: Тейлоры (пилоты)

Брюс Макларен, Тони Мэггс, Тревор Тейлор, Дэн Герни, Иннес Айрленд

Какая самая распостраненная фамилия среди пилотов Формулы 1? Шумахер? Вильнев? Может быть, Хилл? Вовсе нет – Тейлор.

Их было шестеро – Майк, Генри, Тревор, Джон, Деннис и Билл. Пять британцев и один американец. Все выступали в одно время – 50-60-е, но при этом ни один не приходился другому родственником! Самым удивительным получился британский Гран при 1959 года – в списке его участников значилось сразу четыре Тейлора. Зарекаться не стоит, но едва ли в обозримом будущем что-то подобное может повториться в Формуле 1.

Самым первым из Тейлоров стал американец Билл. Про него известно совсем мало – дважды, в 1952-м и 53-м годах, он не прошел квалификацию гонки Indy 500 и вскоре закончил пилотскую карьеру.

Затем был тот самый Гран При в Сильверстоуне, где разом дебютировали Тревор, Майк, Хенри и Деннис. Правда, до стартового поля добрались лишь двое, а до финиша и вовсе один, не заработав очков. В дальнейшем наибольших результатов добился Тревор – сын владельца автомастерской, в сезоне'60 поделивший победу в национальной F3 с самим Джимом Кларком, провел 29 Гран При, большую часть из которых – в составе команды Lotus. Он однажды стартовал с первого ряда и один раз побывал на подиуме, закончив вторым голландский Большой Приз в 1962 году.

Выходец из сельской местности Генри Тейлор провел в Формуле 1 десять гонок на Cooper и Lotus нескольких частных команд – его лучшим результатом стал финиш на четвертом месте. Лондонец Майк после Сильверстоуна’59 приехал всего на одну гонку – Гран При Бельгии 1960 года. Из-за поломки рулевой колонки он угодил в серьезную аварию на квалификации – машина улетела в лес. Гонщик получил серьезные травмы, и хотя в дальнейшем полностью оправился, на старт больше не выходил. Что до Дениса, то для него «гонка четырех Тейлоров» так и осталась единственной в карьере. Спустя три года пилот-любитель разбился насмерть в соревнованиях Формулы-Юниор в Монако.

Наконец, в 1964-м к этой пестрой компании добавился еще и Джон. Он провел всего одну гонку, после чего вернулся в сезоне 1966 года уже с полноценной программой выступлений. За рулем Brabham BT11 гонщик один раз финишировал шестым и дважды – восьмым, но во время Гран При Германии он столкнулся с Жаки Иксом, машина вылетела с трассы и загорелась. Джон Тейлор умер от ожогов несколько дней спустя…

Цифры

Гонщик Годы Гран При Старты Лучший финиш Очки
Билл Тэйлор 1952-1953 2 - - -
Деннис Тэйлор 1959 1 - - -
Хенри Тэйлор 1959-1961 10 8 4 3
Джон Тэйлор 1964-1966 5 5 6 1
Майк Тэйлор 1959-1960 2 1 - -
Тревор Тэйлор 1959-1966 29 27 2 8

Проект F1News.Ru 2008-2009


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости