ГП ЮАР’62: Это было жарким летом, на исходе декабря...

Грэм Хилл и Джим Кларк
В ЮАР британские традиции были невероятно сильны во все новейшие времена. Не стала исключением и любовь к автомобильным гонкам. С 1960 года на юге африканского континента разыгрывалось собственное первенство Ф1. Как правило, местные гонщики покупали годовалые машины у ведущих команд, но некоторые предпочитали конструировать или дорабатывать технику самостоятельно. Начиная с 1962 года, у пилотов из ЮАР и окрестных стран (которые не могли позволить себе выезды в Европу ввиду их дороговизны) все же появилась возможность посостязаться с лучшими гонщиками мира. Страна получила свой Гран При в календаре чемпионата планеты.

Этап, венчавший сезон-62, прошел 29 декабря на трассе в Ист-Лондоне. Гоночное кольцо незамысловатой конфигурации, построенное с использованием старой трассы Принца Джорджа (еще до войны здесь гонялись Mercedes и Auto Union), должно было разрешить спор между Грэмом Хиллом (BRM) и Джимом Кларком (Lotus). Серьезных соперников у британцев не было, а Энцо Феррари и вовсе решил не посылать команду в дальний вояж: во-первых, Маранелло покинул конструктор Карло Кити, а пришедшему ему на смену Мауро Форгьери не хватало опыта, поэтому гоночные Ferrari были недостаточно быстры. Кроме того, в ноябре на внезачетной гонке в Мехико разбился молодой и талантливый Риккардо Родригес, а действующий чемпион мира Фил Хилл почти утвердился в своем решении уйти из Скудерии.

На ГП Южной Африки собралось посмотреть 90 тысяч человек. Кларк победил в квалификации, но его превосходство над Хиллом составило лишь 0,03 секунды. Вместе с победой в Гран При любой из них получал и чемпионскую корону. Джим со старта умчался вперед, Грэм не мог поддерживать темп Lotus 25, но уверенно опережал троицу из гонщиков Cooper Брюса МакЛарена и Тони Мэггза, а также экс-мотогонщика Джона Сертиза, выступавшего на Lola.

Солнце палило нещадно, но технических сходов было на удивление мало (из лидеров не повезло лишь Сертизу – не выдержал мотор), а аварий гонщикам и вовсе удалось избежать. С каждым новым кругом чемпионство 26-летнего Кларка выглядело все более и более вероятным, однако после двух третей дистанции за желто-зеленым Лотусом потянулся дымок. По приборам Джим видел, что начало падать давление масла, но пополнять его запас по ходу пит-стопа уже два года было запрещено правилами.

Шотландцу оставалось лишь надеяться, что какое-то чудо поможет ему добраться до финиша. Но предательский дымок становился все сильнее, и за неполных 20 кругов до финиша мотор все же окончательно отказал. Грэм Хилл вновь, как уже не раз случалось прежде по ходу сезона, был, быть может, и не самым быстрым на трассе – зато ехал надежнее соперников. Лондонец закончил все девять Гран При сезона, всего дважды не попав в первую четверку. Для 33-летнего гонщика, который когда-то подрабатывал механиком и гонялся, занимая в долг у друзей, победа в чемпионате мира стала совершенно заслуженной наградой. А в тысячах миль от Ист-Лондона, в промозглой Великобритании, успеху своего отца радовался первенец семейства Хиллов – малютка Дэймон.

Пилоты на Cooper T60 составили Грэму компанию на подиуме – Брюс Мак-Ларен финишировал вторым, местный пилот Тони Мэггз – третьим. Джек Брэбэм, пилотируя собственноручно созданный Brabham BT3, стал четвертым – новая команда «Черного Джека» на глазах набирала силу. Пятое место досталось Иннесу Айленду на частном Lotus 24, замкнул шестерку участник южноафриканской Формулы 1 (и в скором будущем – чемпион ЮАР) Невилль Ледерле на древнем 21-м Лотусе.

В это время слушали...

Клифф Ричард

Клифф Ричард

Сэра Клиффа Ричарда на самом деле зовут Харри Уэбб, но уже в 1958 году, когда ему было лишь 18 лет от роду, он стал известен всей Великобритании как солист веселой группы Cliff Richard & The Drifters. Его первый же хит Move It произвел фурор: английская молодежь вдруг увидела, что свет вовсе не сошелся клином на Элвисе Пресли, и что британская земля тоже способна рождать настоящих звезд рок-р-ролла. Кстати, несколько позже Джон Леннон назовет Move It самой первой британской песней, созданный в стиле «рок».

В добитловскую эпоху Ричард был главным любимцем публики, что неудивительно: обаятельный, артистичный молодой человек, обладавший не самым сильным, но очень приятным голосом, выглядел на сцене, скажем так, несколько интеллигентнее, чем Элвис, и нравился людям разных возрастов. Впрочем, обратившись в 1964 году в христианство и став истовым верующим, Ричард сознательно начал отходить от жесткого рок-н-ролльного звучания что, однако, не помешало ему в 1976 году записать Devil Woman, одну из своих лучших песен. А еще он был одним из первых западных артистов, проникших за железный занавес: его гастроли в СССР в 1976 году стали настоящей сенсацией в нашей стране Клиффа Ричарда полюбили сразу.

Еще в 1958 году название его аккомпанирующего состава сменилось на The Shadows, и вместе с этой группой за 10 лет Клифф Ричард записал 43 песни, вошедших в британский Top 20. А всего за свою практически полувековую карьеру Ричард продал более 250 миллионов пластинок. Удивительно, но ветеран рок-н-ролла продолжает до сих пор удивлять Англию новыми хитами: прошлогоднее Рождество Соединенное Королевство встречало под звуки очередной песенки сэра Ричарда 21st Century Christmas. Безусловно, он входит в элиту британской музыкальной культуры, и является таким же национальным достоянием, как The Beatles или Led Zeppelin. В 2002 году BBC решила определить имена 200 Самых великих британцев всех времен и народов, который составлялся на основе всенародного голосования: сэр Клифф Ричард занял в нем почетное 56-е место.

В это время, в новостях...

29/01/62 - Сорвана конференция трех держав (США, СССР и Великобритания), обсуждавшая вопросы прекращения испытаний ядерного оружия.

01/06/62 - В СССР прошло повышение цен на продукты питания, что вызвало недовольство населения. 2 июня в Новочеркасске прошли демонстрации рабочих, протестовавших против снижения зарплаты. Волнения жестоко подавлены войсками, пролилась кровь.

03/07/62 - Франция провозглашает независимость Алжира, поскольку 1 июля на референдуме за это решение высказывается 91 процент проголосовавших.

22/10/62 - Начало «Кубинского кризиса»: президент США Джон Кеннеди, выступая по радио, заявляет, что СССР построил на Кубе ракетную базу, и объявляет о начале морской блокады для предотвращения поставок на остров новых советских ракет.

26/10/62 - Хрущев направляет президенту США Кеннеди свое послание, а 27 октября в СССР публикуется заявление, в котором сообщается о готовности Советского Союза убрать с Кубы вооружение, которое США считают наступательным, если Америка уберет свои ракеты из Турции.

17/11/62 - В СССР в журнале «Новый мир» по личному распоряжению Хрущева главный редактор А. Твардовский опубликовал повесть «Один день Ивана Денисовича», и страна впервые узнала имя Александра Солженицына.

20/11/62 - СССР соглашается убрать с Кубы свои бомбардировщики, а США объявляют о прекращении морской блокады острова.

29/11/62 - Подписано британско-французское Соглашение о строительстве сверхзвукового пассажирского самолета «Конкорд».

01/12/62 - Хрущев, посетив выставку в Манеже, гневно обрушился на молодых художников, что послужило сигналом к началу травли творческой интеллигенции.

05/12/62 - США и СССР подписывают Соглашение о мирном использовании космического пространства.

Декабрь - Нобелевская премия по физике присуждена советскому физику Льву Ландау.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось
Другие новости