Гран При США’66: Возвращение мощности

Джим Кларк. Гран При США. Уоткинс Глен
Гонка с названием Гран При США впервые прошла в Ф1 еще в тот момент, когда одним из этапов календаря значилась Indy500. По разу ее принимали трасса Себринг во Флориде и калифорнийский Риверсайд, а затем американский этап надолго прописался на северо-востоке страны – на автодроме Уоткинс Глен. Гонки в этих местах были популярны еще в послевоенные годы, но первоначально проводились по обычным дорогам – причем по ходу круга пилоты пересекали железнодорожный переезд и петляли по улочкам окрестных городков.

Стационарное кольцо, обходящее по периметру живописный лесистый пригорок, построили после нескольких серьезных аварий. Оно вступило в строй в 1956-м, а еще пять лет спустя в Уоткинс Глен приехала Формула 1 – чтобы задержаться тут на долгих два десятилетия. Гонка сезона-66 значилась в календаре чемпионата мира восьмым этапом (тот сезон стал последним, когда было разыграно менее десяти Гран При). И хотя о том, что с 1966 года Формула 1 переходит на новый технический регламент, было объявлено загодя, команды вновь не успели вовремя подготовиться к «трехлитровым» правилам.

Производитель чемпионских моторов, компания Coventry Climax, решила свернуть свое участие в гонках, поставив в крайне сложную ситуацию лидеров – Cooper, Brabham и Lotus. На первом этапе в Монако лишь на шести из 17 машин стояли двигатели объемом три литра, остальные же оказались не готовы к возвращению мощности. Казалось бы, ситуация на руку тем, кто самостоятельно строил моторы, но воспользоваться ей ни в Ferrari, ни в BRM не сумели.

Лоренцо Бандини. Уоткинс Глен, Ferrari 312

Итальянцы выкатили автомобиль, которому в скором будущем суждено было стать королем трасс. Но на первых порах Ferrari 312 недоставало надежности, кроме того – Маранелло покинул лидер команды, Джон Сертиз. После победы в квалификации на «24 часах Ле-Мана» британца отстранили от участия в самой гонке, посадив на его место Людовико Скарфиотти - племянника главы FIAT Джанни Аньелли, который намеревался выкупить компанию Ferrari у Коммендаторе. Сертиз, который успел к тому моменту выиграть на 312-й Гран При Бельгии в Спа, без раздумий хлопнул дверью. Заменить его оказалось некем.

В BRM трудности имели несколько иной характер. В компании Питера Бертона и Реймонда Мейса после некоторых раздумий остановились на идее создания совершенно невероятного мотора. В нем было 16 цилиндров – по сути, два 8-цилиндровых оппозитника поставили параллельно. Эту конструкцию назвали H-образной, в ней было 64 клапана и два коленвала, использовалось множество цепей и шестерен. Мотор не любили за высокий центр тяжести и низкий крутящий момент, а прежде всего – за никудышную надежность. В редкой гонке хоть одна из машин с двигателем BRM H16 добиралась до финиша без проблем. «Лучшее применение для этого куска металла – корабельный якорь», - бросил как-то в сердцах Джеки Стюарт.

И пока в BRM и Lotus бились с чудо-мотором (Колин Чемпен уже убедил компанию Ford выделить деньги на постройку гоночного двигателя Cosworth, но эта работа требовала времени), Джек Брэбэм пошел иным путем. Австралиец, пример которого уже вдохновил Брюса МакЛарена и Дэна Герни основать собственные команды, оснастил свои машины максимально простым и неприхотливыми силовыми агрегатами Repco, построенным на базе блока от Олдсмобиля. Четыре победы подряд в середине сезона принесли Черному Джеку звание чемпиона в обоих зачетах. В первый и единственный раз гонщику удалось завоевать титул, выступая на машине собственной конструкции!

Старт Гран При США'66

Однако в Уоткинс Глен Брэбэм, уверенно лидируя, сошел из-за одной из редких поломок. Американская гонка, дистанция которой составила 108 кругов или без малого 400 километров, вообще получилась непростой для техники. Из 19 стартовавших пилотов лишь шестеро сумели преодолеть зачетную дистанцию. Не удалось это сделать и итальянцу Лоренцо Бандини – у восходящей звезды Ferrari на трети гонки вышел из строя мотор, когда гонщик шел по дистанции первым. Лишь до середины дистанции добрались BRM Джеки Стюарта и Грэма Хилла. Джон Сертиз, перешедший в Cooper, тоже мог рассчитывать на успех, но при обгоне круговых налетел на Lotus Питера Арунделла…

Одним словом, начиная с некоторого момента всех занимал только один вопрос – когда же сломается H16 на Лотусе лидировавшего Джима Кларка. В том, что мотор не продержится до финиша, сомнений почти не было. Но время шло, а экс-чемпион, который в семи предыдущих Гран При заработал лишь семь очков, продолжал наматывать круги. 80, 90, 100… Талант шотландца позволил ему сотворить еще одну маленькую сенсацию – он выиграл-таки гонку в Уоткинс Глен, пусть это и не имело уже никакого турнирного значения. Следом финишировали два гонщика Cooper-Maserati – 24-летний австрийский дебютант Йохен Риндт, который поднялся на подиум, несмотря на обсохший на последнем круге бак, а также Сертиз, сумевший пробиться наверх с 13-го места.

Четвертое место занял швейцарец Йо Зифферт на частном Cooper команды Роба Уокера – он уступил победителю целых три круга. Столько же проиграл Кларку и Брюс МакЛарен. Для команды новозеландца, которая известна сейчас во всем гоночном (и не только) мире то были первые очки в Формуле 1. Замкнул первую шестерку уже упоминавшийся Питер Арунделл, который ехал …на заводском Lotus, оснащенном 2-литровым мотором Climax!

В это время слушали...

Январь

The Spencer Davis Group – весьма интересный рок-квартет из Бирмингема, в котором начинал свою карьеру Стив Уинвуд. Песня Keep On Running.

Февраль

Nancy Sinatra – Нэнси Синатра, старшая дочь Фрэнка Синатры, решив пойти по стопам отца, добилась и известности, и коммерческого успеха. Песня These Boots Are Made For Walking.

Март

The Walker Brothers – американский поп-коллектив, исполнявший красивые мелодичные песни, который в Великобритании был популярен больше, чем у себя на родине. Песня The Sun Ain't Gonna Shine Anymore.

Апрель

Dusty Springfield – Дасти Спрингфилд, легендарная британская певица, безумно популярная в 60-х. Песня You Don't Have To Say You Love Me.

Май

The Rolling Stones. Песня Paint It Black – абсолютный мировой мега-хит, который и по сей день заставляет наши души трепетать.

Июнь

Frank Sinatra – Фрэнк Синатра. Песня Strangers In The Night - с этого произведения начался ренессанс великого певца, которому не удавалось покорять вершины европейских хит-парадов целых 12 лет.

Июнь

The Beatles. Песня Paperback Writer стала 10-м, юбилейным хитом «Великолепной четверки», поднявшимся на 1-ю строчку парадов популярности.

The Kinks. Песня Sunny Afternoon. Интересно, сами The Kinks давно канули в историю, а песня до сих пор любима народами разных стран, хотя и не в авторском исполнении, а в удачных кавер-версиях.

Июль

Chris Farlowe – Крис Фарлоу, британский певец, добившийся славы и известности благодаря исполнению кавер-версий хитов The Rolling Stones. Песня Out Of Time.

Август

The Troggs – забавная команда с юга Англии, которую отличал своебразный саунд и характерные интонации, благодаря чему ей удалось оставить весьма заметный след в истории рок-музыки. Кстати, название – это сокращение от «троглодиты». Песня With A Girl Like You.

The Beatles. Песни Yellow Submarine и Eleanor Rigby.

Сентябрь

Джим РивсJim Reeves – Джим Ривс, американский певец, звезда кантри-музыки, популярный по обе стороны Атлантики.

Песня Distant Drums продержалась на вершине парадов популярности 5 недель, в том числе и в дни проведения Гран При США'66, что, пожалуй, по-своему символично.


Ноябрь

The Beach Boys – знаменитая американская команда, которая безумно завидовала всемирной славе The Beatles, но повлиять на выбор, который сделало человечество, была не силах… Песня Good Vibrations.

Декабрь

Tom Jones – Том Джонс. Песня Green Green Grass Of Home в исполнении ныне легендарного, а тогда еще просто молодого популярного певца из Уэльса, стала главным рождественским хитом 1966 года.

В это время, в новостях...

01/01/66 - Папа Павел VI призывает к установлению мира во Вьетнаме.

03/02/66 - Советская автоматическая станция «Луна-9» совершила мягкую посадку на лунную поверхность.

21/02/66 - Президент Франции де Голль призывает распустить блок НАТО. В марте Франция потребует вывода войск НАТО со своей территории, а в июле выйдет из военной организации НАТО.

14/04/66 - В США прекращается выпуск лекарственных препаратов на основе наркотического средства ЛСД после того, как были выявлены многочисленные случаи злоупотреблений этими препаратами.

03/05/66 - США начинают бомбардировки Камбоджи.

29/06/66 - Американская авиация бомбит северовьетнамские города Ханой и Хайфон. Великобритания заявляет о своей непричастности к бомбардировкам населенных пунктов.

06/07/66 - 50 пленных американских летчиков проведены по улицам Ханоя.

12/07/66 - Расовые волнения в американские городах Чикаго, Кливленд и Нью-Йорк.

25/07/66 - На первых страницах китайских газет опубликована фотография Мао Цзе-дуна во время его четырнадцатикилометрового заплыва вниз на реке Янцзы: заплыв состоялся 16 июля и продолжался 65 минут. Этот пропагандистский ход китайского лидера не остался незамеченным и в СССР: молодой Владимир Высоцкий, чья популярность в то время росла, как на дрожжах, вскоре напишет озорную песню «Мао Цзе-дун – большой шалун» с такими словами:

«…А кто не чтит цитат,
Тот ренегат и гад,
Тому на заднице наклеим дацзыбао.
Кто с Мао вступит в спор,
Тому дадут отпор
Его супруга вместе с другом Линем Бяо.

А кто не верит нам,
Тот негодяй и хам.
А кто не верит нам, тот прихвостень и плакса.
Марксизм для нас – азы.
Ведь Маркс не плыл в Янцзы,
Китаец Мао раздолбал еврея Маркса».

13/08/66 - ЦК компартии Китая на пленуме объявляет о начале «Великой пролетарской культурной революции», целью которой является очищение рядов китайских коммунистов при помощи молодых «красных стражей» (хунвейбинов) путем жестокого искоренения интеллигенции.

01/10/66 - Министр обороны КНР обвиняет Советский союз в сговоре с США с целью порабощения Вьетнама. Через неделю из СССР высылаются все китайские студенты.

28/10/66 - Правительства Великобритании и Франции одобряют план создания тоннеля под Ла-Маншем.

30/12/66 - Правительство Великобритании предлагает представителям США, Южного и Северного Вьетнама встретиться на британской территории и договориться о прекращении боевых действий.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось
Другие новости