Канада’70: Что случилось в гараже дядюшки Кена

1972-й год. Презентация Tyrrell
Спустя две недели после трагедии в Монце гонки Гран При продолжились этапом в канадском Мон-Тремблане. Этапы в стране Кленового листа появились в календаре в 1967 году и с той поры неизменно проходили поблизости от американской границы. Непрекращающаяся череда тяжелых аварий вынуждала команды и организаторов Ф1 искать меры повышения безопасности. Мон-Тремблан попался под горячую руку – неплохая в целом трасса была объявлена слишком допотопной и не отвечающей возросшим требованиям. После 1970-го канадские этапы проходили на автодроме в соседнем Моспорте, а затем их стала принимать монреальская трасса на острове Нотр-Дам.

Одним из важнейших событий заокеанского Гран При стал долгожданный дебют Tyrrell 001. Британская команда привезла машину, построенную по образу и подобию Matra MS80, еще в Монцу – но там, после первой же тренировки, Джеки Стюарт счел ее слишком «сырой» и пересел на более привычный, хотя и не самый быстрый March. Теперь же все было готово к дебюту.

Квалификация показала, что главный конструктор Дерек Гарднер не зря получал свою зарплату. Машина, собранная фактически на коленке – в гараже за домом самого Тиррела в Суррее – в квалификации принесла Стюарту поул. Жаки Икс, который после гибели Йохена Риндта оказался в числе пяти пилотов, имеющих возможность обойти австрийца в споре за титул, уступил лишь одну десятую секунды и расположился рядом на первом стартовом ряду.

Именно эта пара и лидировала в дебюте гонки, причем шотландец отрывался все дальше, пока на 32-м круге не рассыпалась ступица одного из ведущих колес. Tyrrell 001 показал свой недюжинный потенциал, но за вершину подиума в Мон-Тремблане все же спорили другие. Икс, воспользовавшись сходом соперника, понесся к победе, После проваленного старта на второе место смог пробиться его напарник Клей Регаццони – спор за Кубок Конструкторов тоже никто не отменял (отметим, что в те годы команда получала столько же очков, сколько ее быстрейший пилот на финише).

Жаки Икс. Гран При Канады'70

Несколько позиций отыграл и Крис Эймон. Новозеландец, уволенный из Маранелло за плохую карму по личному распоряжению суеверного Коммендаторе, нашел себе место в Марче (где ничуть не приблизился к первой победе) и в Канаде замкнул призовую тройку. Мексиканец Педро Родригес финишировал четвертым на BRM – британская команда не сдавалась под натиском Cosworth и даже добыла победу на июньской гонке в Спа. Следом к финишу пришел Джон Сертиз. Экс-чемпион также основал собственную команду и поначалу выступал на доработанном McLaren M14. В гонке у него возникли проблемы с зажиганием, но после вынужденного пит-стопа британец вернулся в число лидеров. Наконец, замкнул шестерку новичок Формулы 1, сын известного жокея Питер Гетин, выступавший на McLaren.

После канадской гонки Жаки Икс вышел на второе место в чемпионате мира и остался единственным соперником Йохена Риндта. Бельгийцу нужны были две победы для завоевания титула. Он добился своего в Мексике, но во время Большого Приза США пробил бензопровод и потерял шансы на успех. Символично, что за своего погибшего напарника в той гонке бился Эмерсон Фиттипальди, который выиграл Гран При и, таким образом, окончательно принес Риндту корону чемпиона мира. Все понимали, что в лице Эмо мир Ф1 получил новую восходящую звезду, ну а Йохен стал первым пилотом, ставшим автогоночным чемпионом мира посмертно. Хочется верить, что первым и последним.

В это время слушали...

Джими Хендрикс

Судьба гения электрогитары была драматична и до обидного коротка: фактически, всемирно признанной звездой Джими Хендрикс пробыл лишь четыре года, за которые выпустил всего три студийных альбома. И все же он оставил поистине колоссальное творческое наследие и многие километры магнитных записей, которые были изданы лишь спустя годы после его трагической кончины…

А ведь Хендрикс мог так и остаться мало кому известным сессионным гитаристом и еще долго выступал бы по нью-йоркским клубам, если бы однажды его фантастическую игру не услышал Чэз Чандлер, басист английской группы The Animals, и не уговорил переехать его в Лондон.

В британской столице Джими вместе с барабанщиком Митчем Митчеллом и басистом Ноэлом Реддингом записал свой первый сольный диск, который произвел эффект разорвавшейся бомбы. А уже потом были и ставшие частью легенды выступления на фестивалях в Монтеррее и Вудстоке, и новые альбомы, и самозабвенная работа в студии, которая, впрочем, далеко не всегда приносила музыканту подлинное удовлетворение.



Создавалось ощущение, что Хендрикс, снедаемый желанием успеть сделать побольше, хватается за все сразу, просто не зная, как расставить творческие и жизненные приоритеты. На него давили продюсеры, звукозаписывающие компании, его окружение, а он был не в состоянии разобраться в самом себе… Может, поэтому развязка этой истории и была столь трагичной: 18 сентября 1970 года Хендрикса нашли мертвым в номере лондонского отеля «Самарканд». Обстоятельства смерти музыканта так и остались не до конца выясненными, но точно, что в полицейских протоколах речь шла о девяти таблетках снотворного…

Десятка лучших альбомов 1970 года

1. Simon & Garfunkel – Bridge Over Troubled Water
2. Led Zeppelin – Led Zeppelin II
3. Музыка из кинофильма «Беспечный ездок» / Easy Rider
4. Музыка из кинофильма «Раскрась свой фургон» / Paint Your Wagon
5. Motown Chartbusters Volume 3 – сборник артистов, записывавшихся на Motown
6. Beatles – Let It Be
7. Beatles - Abbey Road
8. Andy Williams – Greatest Hits / сборник лучших вещей Энди Уильямса
9. Deep Purple - Deep Purple In Rock
10. Paul McCartney – McCartney

В это время, в новостях...

01/01/70 - Mao Цзедун обвиняет руководство СССР в «закоренелом неоколониолизме» и установлении в стране «фашистского диктаторского режима».

21/02/70 - Близ Бадена терпит аварию швейцарский пассажирский авиалайнер, в которой погибают 47 пассажиров. Ответственность за инцидент берут на себя палестинские террористы.

08/03/70 - От взрывов бомб, сброшенных израильскими самолетами на египетскую начальную школу в дельте Нила, погибают 30 детей.

19/03/70 - Открытое письмо Сахарова и других с требованием демократизации советского общества.

01/04/70 - После шестимесячного затишья вьетконговцы начинают генеральное наступление по всей территории Южного Вьетнама.

22/04/70 - В СССР широко празднуется столетие со дня рождения Ленина.

31/05/70 - Землетрясение в северной части Перу приводит к гибели 50 тысяч человек.

15/06/70 - В ленинградском аэропорту 12 советских граждан совершают попытку захвата пассажирского авиалайнера.

12/08/70 - Западная Германия и СССР  подписывают в Москве Договор об отказе от применения силы при решении международных проблем.

05/09/70 - На президентских выборах в Чили победу одерживает кандидат блока левых сил «Народное единство» Сальвадор Альенде.

06/09/70 - Палестинские террористы захватывают четыре пассажирских авиалайнера – Boeing 707, вылетевший из Франкфурта, Boeing 747, следовавший из Амстердама, и DC-8, следовавший из Цюриха. На борту этих трех самолетов, направлявшихся в Нью-Йорк, находилось в общей сложности 400 пассажиров.

Захват еще одного Boeing 707 террористам не удался, поскольку его экипаж был вооружен и оказал сопротивление. Один из нападавших был убит, а его сообщницу, Лейлу Халед, пилоты при помощи пассажиров смогли разоружить, и самолет приземлился в Лондоне.

Остальные самолеты террористы угнали в аэропорты Ближнего Востока и выдвинули условие: заложники будут освобождены, если из тюрем Швейцарии, США и Западной Германии выпустят находившихся там палестинцев. Драма с захваченными самолетами продолжалась до конца сентября, но в итоге жизни большинства пассажиров были сохранены, хотя террористы взорвали самолеты и добились освобождения своих сообщников.

09/11/70 - Скончался бывший президент Франции генерал де Голль.

12/11/70 - Циклон и мощная приливная волна приводит к гибели 150 тысяч жителей Восточного Пакистана.

07/12/70 - Западная Германия и Польша  подписывают Договор о признании границы по Одеру – Нейсе.

13/12/70 - Польское правительство значительно поднимает цены на продовольствие, топливо и одежду. 14 декабря в Гданьске начинаются беспорядки, забастовки и поджоги; впоследствии беспорядки охватывают и другие портовые города на Балтике.
Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось
Другие новости