Гран При Италии’72: Правь, Бразилия!

Эмерсон Фиттипальди. Гран При Италии'72
Так уж вышло, что третий подряд Гран При Италии попадает в наш обзор – но что поделать? Волшебная и трагическая трасса в Королевском парке Монцы не просто так считается легендарной. Гонка 1972 года назвала имя нового чемпиона мира, который стал самым юным в XX веке. На фоне тогдашних лидеров Формулы 1, которым уже перевалило за 30, Эмерсон Фиттипальди казался молодым и не слишком опытным, но у бразильца был талант, а кроме того – он выступал за Lotus.

Новым спонсором команды Колина Чепмена стала табачная компания John Player Special, и машины из Норфолка обрели стильные черно-золотые «ливреи» - эта раскраска считается классической и претендует на звание одной из самых узнаваемых за все время проведения чемпионата мира. Правда, Lotus вступил в третий подряд сезон с моделью 72 – эксперименты с полным приводом и диковинной газовой турбиной оказались неудачными, а никакой другой техники у команды попросту не было.

Впрочем, перешедший из BRM конструктор Тони Радд регулярно усовершенствовал машину, продлевая ее гоночную жизнь. Да и надежность 72-го была на высоте. Эмерсон сошел на дебютном этапе в Аргентине, но затем шесть раз кряду поднимался на подиум. Главный соперник бразильца – Джеки Стюарт из Tyrrell – был не на коне, а этап в Бельгии и вовсе пропустил из-за обострения гастрита.  Кроме того, Кен Тиррел, чувствуя, что его машины теряют былую скорость, пытался модернизировать технику прямо по ходу сезона, что не всегда шло на пользу.

В итоге к десятому этапу чемпионата, который завершал европейскую программу, Фиттипальди имел всего на два очка меньше, чем Стюарт и стабильный ветеран Дэнни Хьюм из McLaren, вместе взятые. Победа в Монце могла принести бразильцу титул, и завоевать ее Эмо стремился всеми способами. Но в дело вмешался неизвестный фактор – после череды трагедий итальянцы решились-таки поднять руку на святое.

Впервые с 1955 года на Autodromo Nazionale появились бульдозеры, из соображений безопасности трассу решено было сделать чуть более медленной. Главная цель перестройки – помешать возникновению больших групп машин, «разбить» самые длинные прямые участки медленными вставками и таким образом не допустить опасного сближения сразу нескольких автомобилей. Для этого на прямой, ведущей от Параболики к Curva Grande, соорудили «эску», а скоростной вираж Curva Vialone (между вторым Lesmo и Parabolica) дополнили медленным «горбом», где была единственная быстрая траектория и пилотам волей-неволей приходилось вытягиваться «в струнку». Тем не менее, трасса сохранила свой характер, и моторы с 12 цилиндрами по-прежнему имели здесь преимущество над многочисленными Cosworth DFV.

В квалификации (для которой теперь использовались специальные сверхмягкие шины) Эмо показал шестой результат, уступив обоим принципиальным соперникам, поул же достался кумиру тифози Жаки Иксу. Однако первые же метры дистанции резко поменяли расклад сил. На Тирреле Стюарта при попытке начать гонку отказало сцепление (хорошо еще, что никто не налетел на машину сзади), Хьюм откатился за пределы первой шестерки, в то время как сам Фиттипальди пробился на третье место. Как показала гонка – задумка организаторов сработала на все сто, пусть и ценой зрелищности. Машины выстроились «паровозиком» и число обгонов резко сократилось.

Лидер чемпионата, которому важнее всего было добраться до финиша, не форсировал события и следовал за парой Ferrari. А вот Икс и Клей Регаццони умудрились наделать дел практически на ровном месте. Сначала бельгиец на 14-м круге запоздал с торможением и пропустил напарника вперед, а потом уже швейцарец, войдя в переделанный Curva Vialone, обнаружил там стоящий поперек дороги Brabham бразильского новичка Карлуша Пасе – и не смог с ним разминуться.

Ferrari Регаццони вспыхнула после контакта с Пасе

Икс и Фиттипальди возглавляли гонку, на третье место вышел было Крис Эймон на Matra MS120D – но вскоре, не в силах противостоять судьбе, сошел из-за отказа тормозов. Его место занял Майк Хейлвуд – долговязый гонщик из Бирмингема, выступавший на Surtees за команду Роба Уокера (заметно сдавшую позиции в споре с заводскими коллективами). Впрочем, он отставал от лидеров все дальше, так как короб верхнего воздухозаборника съехал набок и мотор несколько потерял в мощности.

Судьба победы окончательно решилась за восемь кругов до финиша. На Ferrari 312B2 разрядилась аккумуляторная батарея и мотор, оставшись без зажигания, остановился. Эмерсон Фиттипальди без борьбы выиграл еще одну позицию, а вместе с Большим Призом Италии получил и чемпионскую корону. Для этого бразильцу потребовалось всего три сезона – или 25 гонок. На его родине этот успех вызвал невероятный подъем интереса к автоспорту. И с той самой поры крупнейшая страна Южной Америки стала одним из главных поставщиков рабочей силы в Ф1, да и не только. Вслед за Эмо в гонки Гран При пришли Нельсон Пике, Айртон Сенна, Рубенс Баррикелло, Фелипе Масса и многие другие. И сейчас невозможно представить паддок без развивающегося над ним зелено-желто-синего полотнища страны, где – как гласит легенда – в лесах живет много диких обезьян.

Ну а следом за Фиттипальди в Монце финишировали Хейлвуд (для Майка этот результат стал лучшим в карьере), стабильный Хьюм и его напарник по McLaren, наследник богатства химической империи Revlon Питер Ревсон. Два очка за пятое место получил Грэм Хилл. Этот факт можно было бы оставить без особого внимания, если бы не несколько «но». Во-первых, лондонцу уже исполнилось 43 года, и он был самым возрастным среди регулярных пилотов Ф1. Во-вторых, это был предпоследний финиш Хилла в очковой шестерке (через два года в шведском Андерсторпе он заработает финальное очко своей невероятной 18-летней формульной карьеры). И, наконец, выступал Грэм на Brabham BT37 за Motor Racing Developments. Именно так решил назвать свою команду ее новый владелец, выкупивший право собственности у конструктора Рона Торанака за 100 тысяч фунтов стерлингов. Этого невысокого англичанина, неизменно появляющегося в паддоке в накрахмаленных рубашках, звали Бернардом Чарльзом Экклстоуном.

В это время слушали...

Slade



Песня Mama Weer All Crazee Now возглавляла британские хит-парады в дни проведения Гран При Италии'72.

Эта удивительная веселая английская команда с расхлябанным имиджем, которая даже названия своих песен и альбомов специально – для смеху – писала с кучей орфографических ошибок, произвела в 70-е годы у себя на родине подлинную сенсацию. Явление, которое тогда наблюдалось на берегах туманного Альбиона, вполне заслуживает названия «слейдомания»: достаточно сказать, что в те времена по количеству хитов Slade обошли всех прочих друзей-соперников по музыкальному цеху, среди которых, между прочим, были такие гранды как Sweet, T.Rex, Smokie, Roxy Music, Сюзи Куатро, Гэри Глиттер и даже сам Дэвид Боуи.

И пусть в США группа как-то не пришлась ко двору (якобы, она звучала «слишком по-британски»), поэтому говорить о ее мировой славе было бы, может быть, некоторым преувеличением, но в Англии с 1971 по 1974 год песни Slade 12 раз попадали в горячую пятерку, а шесть из них занимали верхнюю строчку хит-парадов. Статистика вообще уверяет, что постоянство, с каким четверка из провинциального города Волверхэмптона штурмовала национальные списки популярности, уступает только успеху The Beatles, который пришелся на предыдущее десятилетие.

Всему было свое объяснение: у Slade узнаваемый, очень характерный задиристый саунд, а песни, которые сочиняли Нодди Холдер и Джимми Ли, часто являли собой примеры подлинного мелодизма, удачных аранжировок и остроумных текстов. Кстати, непритязательная, но милая вещица Merry Xmas Everybody не просто стала главным рождественским хитом 1973 года, но еще не раз под Новый год возвращалась в списки популярности, став, фактически, классикой. А последний раз Slade мелькнули в хит-парадах не так и давно: в 1991 году с песенкой Radio Wall of Sound.

В это время, в новостях...

30/01/72 - «Кровавое воскресенье» в Северной Ирландии: в Лондодерри британские солдаты при разгоне демонстрации убивают 13 гражданских лиц.

04/04/72 - Власти СССР отказываются выдать въездную визу официальному представителю Шведской академии, который должен был вручить Нобелевскую премию по литературе Александру Солженицыну.

10/04/72 - Великобритания, США и СССР подписывают многостороннюю конвенцию о запрещении накапливания биологического оружия.

14/05/72 - В Каунасе проходят демонстрации с требованиями свободы для Литвы.

15/05/72 - На кандидата от Демократической партии на пост президента США Джорджа Уоллеса в Мериленде совершено покушение, в результате которого он остался парализованным.

22/05/72 - Ричард Никсон первым из американских президентов посещает с официальным визитом СССР. 26 мая будет подписан Договор об ограничении систем противоракетной обороны.

22/05/72 - Цейлон отказывается от статуса британского доминиона и становится независимой республикой Шри-Ланка.

30/05/72 - В израильском аэропорту «Лод» три японских террориста из пропалестинской организации убивают 26 граждан Израиля.

17/06/72 - Американская полиция проводит арест пяти злоумышленников, которые устанавливали электронные подслушивающие устройства в штабе Демократической партии в вашингтонском гостиничном комплексе «Уотергейт».

08/07/72 - Президент США Никсон объявляет о том, что СССР в течение 3 лет закупит американское зерно на сумму 750 миллионов долларов.

18/07/72 - Президент Египта Анвар Садат отдает распоряжение выслать из страны 20 тысяч советских советников после того, как СССР отказывается поставить Египту обещанное вооружение.

21/07/72 - В результате взрыва 22 бомб в торговых центрах и на автобусных остановках в Белфасте (Северная Ирландия) погибли 13 человек и еще 130 получили увечья.

12/08/72 - Коммунистическая партия Китая обвиняет СССР в организации заговора с целью убийства Мао Цзедуна.

22/08/72 - В США на съезде республиканской партии в Майами кандидатом на президентских выборах выдвинут действующий президент Никсон.

05/09/72 - Арабские террористы убивают в Мюнхене 11 членов израильской олимпийской команды. В возникшей перестрелке с западногерманскими полицейскими погибают пять террористов.

29/11/72 - Япония и Китайская Народная Республика приходят к соглашению о прекращении состояния войны, в котором две страны находятся с 1937 года.

03/10/72 - Представители СССР и США подписывают заключительный документ по ограничению стратегических вооружений (ОСВ), который предусматривает ограничение числа ракет наземного базирования и ракет, установленных на подводных лодках.

17/10/72 - Королева Великобритании Елизавета II посещает с официальным визитом Югославию. Это первый визит британского монарха в коммунистическую страну.

26/10/72 - В Северном Вьетнаме опубликован текст соглашения с США о прекращении боевых действий. Государственный секретарь США Генри Киссинджер говорит о скором заключении мира в Индокитае.

29/10/72 - Палестинские террористы, захватив авиалайнер компании «Люфтганза», добиваются освобождения своих сообщников, находящихся в западногерманской тюрьме с 5 сентября.

07/11/72 - На президентских выборах в США победу с огромным перевесом одерживает республиканец Ричард Никсон, набравший 520 голосов выборщиков против 17 голосов у демократа Джорджа Макговерна.

22/11/72 - В Хельсинки начинаются переговоры, посвященные подготовке Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе.

24/11/72 - Финляндия становится первым западным государством, которое заявляет об официальном признании Восточной Германии.

21/12/72 - Западная и Восточная Германия подписывают Договор об установлении «добрососедских отношений на основе равенства».

31/12/72 - Министерство по делам Северной Ирландии сообщает о том, что в 1972 году убито 467 человек.
Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось
Другие новости