Гран При Великобритании’74: Гран При, который не потряс мир

Джоди Шектер. Tyrrell Ford. Гран При Великобритании'74
В рамках цикла публикаций «100 Гран При, которые потрясли мир», мы постарались отыскать в автоспортивной истории самые любопытные, зрелищные и – увы –печальные события, происходившие в разные годы на гоночных трассах Формулы 1 и вокруг них. Иногда таких было по несколько штук в год, порой за весь сезон сложно было найти даже один действительно памятный Гран При.

На этот раз мы решили отступить от общего правила. Гонка 1974 года, прошедшая на британском Брэндс-Хэтче, не принесла сенсационных результатов, не стала ареной дебюта будущих звезд и не пополнила невеселый список серьезных аварий. Это был просто характерный этап середины 70-х – вобравший в себя все главные признаки этого периода гоночной истории. Уход Джеки Стюарта из Формулы 1 перевернул еще одну страницу, но Большие Призы мчались вперед, меняясь на глазах и не останавливаясь ни по какой причине.

Tyrrell и Lotus утратили былые позиции – одна команда разом потеряла обоих пилотов, другая – представила-таки новую модель, но она оказалась неудачной. Колин Чепмен решил сделать Lotus 76 легче и компактней предшественника, вдобавок оснастив его электронным сцеплением. Но обе новинки не принесли ожидаемого результата. Электроника капризничала, крепление двигателя вышло недостаточно жестким – все это приводило к частым отказам.

Поэтому на первые роли вышли две другие команды. Прогресс McLaren был предсказуем, а с приходом в команду Эмерсона Фиттипальди она стала явным фаворитом. Кроме того, коллектив Тедди Мейера отныне выступал в спонсорских цветах Marlboro. А вот хорошая форма Ferrari стала для многих неожиданностью. Скудерию, дела которой шли все хуже и хуже, встряхнул приход нового менеджера – 26-летнего выпускника Колумбийского университета Луки Кордеро ди Монтедземоло.

Именно он начал приводить в порядок хозяйство стареющего Коммендаторе. Из BRM в Маранелло вернулся Клей Регаццони, который и посоветовал обратить внимание на своего недавнего напарника, Ники Лауду. Австриец, чтобы иметь возможность гоняться, влез в колоссальные долги, заложив родительский дом и даже… себя самого. Но он фантастически контролировал автомобиль, а кроме того, несмотря на молодой возраст, превосходно работал головой.

В Ferrari Андреас Николаус Лауда (таково было его полное имя) пришелся ко двору – а будучи ровесником ди Монтедземоло, быстро стал его соратником в переустройстве команды. Мауро Форгьери вернулся в конструкторское бюро и основательно доработал автомобиль – он по прежнему носил индекс 312В3, но не имел уже почти ничего общего с машиной пятилетней давности. Кроме, разве что, цвета.

На десятый этап сезона (между делом календарь постепенно расширился уже до 15 гонок) в Брэндс-Хэтч, что близ Лондона, Лауда и Регаццони приехали лидерами чемпионата мира – пусть ненамного, но опережая Фиттипальди и нового лидера Tyrrell Джоди Шектера. В квалификации австриец в третий раз подряд показал лучшее время, рядом с ним на первом ряду стартового поля расположился Lotus 72Е Ронни Петерсона. К слову, в былые годы в Сильверстоуне – да и на других трассах – расстановка на решетке весьма отличалась от привычной сейчас. Скажем, на первом ряду параллельно стояли три машины, за ними – две, потом еще три. Но после трагического Гран При Голландии 1973 года от этого решено было отказаться. Считалось, что скопление машин провоцирует аварии. Поэтому отныне в каждом ряду не могло быть более двух автомобилей. Правда, они все же располагались не в нынешнем шахматном порядке, а рядом друг с другом.

Ники Лауда лидирует после старта. Гран При Великобритании'74

Со старта гонку повел Лауда, а вот Джеймс Хант, который остался в команде своего друга лорда Хескета, но пересел на созданное Харви Постлтуэйтом шасси Hesketh 308, откатился во второй десяток и уже на третьем круге вылетел с трассы. Чуть позже – примерно на середине дистанции – начались проблемы и у других быстрых гонщиков. Закрутило аргентинца Карлоса Рейтеманна (который ранее по ходу сезона одержал дебютную победу, вернув Brabham на вершину подиума после четырехлетней паузы), Регаццони и Петерсон пробили шины на обломках, оставшихся на трассе после аварии.

Число соперников Лауды сокращалось – лишь Джоди Шектер старался не отставать от Ferrari, чуть поодаль гонку вел Фиттипальди. Но все изменилось за несколько кругов до финиша. Красный автомобиль австрийца начал терять ход – медленный прокол! Решение нужно было принимать мгновенно, но команда сплоховала – пилота зазвали в боксы не сразу, а лишь тогда, когда он уже откатился на третье место. Но еще большим сюрпризом оказалось дальнейшее развитие событий. Подкатившись к выезду из гаражного переулка™, Ники с удивлением обнаружил там судейскую машину, перегородившую выезд. До клетчатого флага оставалось два круга, и организаторы уже готовились к финишным процедурам, не ожидая пит-стопов в этой фазе гонки. Лауде ничего не оставалось, как лишь изрыгать отборные проклятья…

В первоначальном протоколе Ники поставили на девятое место с двумя кругами отставания. Но после апелляции от ди Монтедземоло один круг «скостили» - и Ники получил два очка за пятое место. Его неожиданное самоустранение сыграло на руку Шектеру и Фиттипальди, а также Жаки Иксу. Бельгиец покинул Ferrari и перебрался в Lotus, но его лучшие годы остались позади – во временах бескрылых машин на узеньких колесах. Подиум в Брэндс-Хэтче стал одним из его немногих успехов в 74-м. Регаццони финишировал четвертым, шестое место досталось Рейтеманну.

После этого Гран При четверых лидеров чемпионата разделяли всего три очка.

В это время слушали...

1974



Январь


New Seekers. Песня You Won't Find Another Fool Like Me

Февраль

Suzi Quatro – Сюзи Куатро. Песня Devil Gate Drive

Март

Paper Lace – британская группа из Ноттингема, которой суждено было стать автором лишь пары-тройки ярких хитов, после чего она была предана забвению.

Апрель

Terry Jacks – Терри Джекс, канадский певец, автор песен и продюсер.

Песне Seasons In The Sun суждено было стать всемирно знаменитой и войти в сокровищницу мировой музыкальной культуры. Изначально она была написана и исполнена на французском языке легендарным бельгийским шансонье Жаком Брелем, затем Терри Джекс записал ее английскую версию, которая в 1974 году взлетела на вершины хит-парадов по обе стороны Атлантики. После этого ее бесчисленное количество раз исполняли самые различные эстрадные оркестры, в частности, известный коллектив под управлением американца Рэя Кониффа, а в 1999 году новую жизнь замечательной песне дала группа Westlife.

Май

ABBA – с победы на фестивале Евровидения 1974 года тогда еще малоизвестная шведская группа начала свое победоносное шествие по хит-парадам мира. Песня Waterloo принесла скандинавскому квартету первый международный успех.

Июнь

Charles Aznavour – Шарль Азнавур, легендарный шансонье, чья слава шагнула далеко за пределы Франции. Песня She возглавляла хит-парады в течение четырех недель, в том числе и в дни проведения Гран При Великобритании.

Июль

George McCrae – американский темнокожий певец, которого считают автором едва ли не самого первого в истории музыки хита в только-только нарождавшемся стиле «диско». Rock Your Baby снискала международный успех, в США была признана лучшей песней года и получила Грэмми.

Август

Osmonds. Песня Love Me For A Reason стала заключительным, 26-м, если быть точным, хитом плодовитой семейки Осмондов, за четыре с половиной года попавшим в британские парады популярности.

Сентябрь

Carl Douglas – Карл Дуглас, ямайский певец, которому суждено было остаться автором единственного, зато всемирно известного хита. Песня Kung Fu Fighting.

Октябрь

John Denver – Джон Денвер, знаменитый американский кантри-певец. Песня Annie's Song.

Ноябрь

David Essex – Дэвид Эссекс, популярный британский актер и певец. Песня Gonna Make You A Star.

Декабрь

Barry White – Бэрри Уайт, американский темнокожий певец, композитор и продюсер, лауреат нескольких премий Грэмми. Песня You're The First, The Last, My Everything стала, пожалуй, главный хитом Уайта, чем-то вроде его визитной карточки.

Mud – британская поп-команда, исполнявшая песенки, которые для нее сочинял исключительно успешный композиторско-продюсерский тандем из Ника Чинна и Майка Чэпмена, выведший в люди таких известных артистов как группа The Sweet и Сюзи Куатро.

Песня Lonely This Christmas была беззастенчивым, хотя и достаточно элегантным подражанием Элвису Пресли, что, видимо, и позволило ей стать главным рождественским хитом Великобритании 1974 года.

В это время, в новостях...

18/01/74 - Израиль и Египет заключают Соглашение об отводе войск из зоны Суэцкого канала.

04/02/74 - В Великобритании при взрыве бомбы, подложенной боевиками из Ирландской республиканской армии в междугородный автобус, следовавший из Манчестера в Кеттерик, погибают 12 человек. В автобусе находились государственные служащие и члены их семей.

13/02/74 - Власти СССР высылают из страны писателя-диссидента, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына.

03/03/74 - Турецкий пассажирский авиалайнер DC-10, совершавший регулярный рейс по маршруту Анкара-Лондон, терпит катастрофу близ Парижа: погибают все 345 человек, находившиеся на его борту.

14/03/74 - Тяжелые бои между курдскими повстанцами и иракской армией на иракско-турецкой границе.

25/04/74 - Генерал Антонио де Спинола совершает военный переворот в Португалии. 26 апреля военная хунта дает обещание упразднить авторитарное государство и прекратить боевые действия в Анголе, Мозамбике и Гвинее. 1 мая в стране будут  выпущены на свободу политические заключенные и отменена цензура в средствах массовой информации.

15/05/74 - В ходе штурма израильскими войсками школы в Маалоте, захваченной палестинскими террористами, погибают 20 детей. 16 мая в качестве ответной меры израильская авиация бомбит лагеря палестинских беженцев в Ливане.

18/05/74 - Индия проводит успешные испытания атомной бомбы и становится шестой атомной державой.

19/05/74 - Валери Жискар д'Эстен выигрывает второй тур президентских выборов во  Франции, набрав 50,8% голосов против 49,2% у Франсуа Миттерана. 27 мая премьер-министром Франции становится Жак Ширак.

03/07/74 - В ходе визита президента США Ричарда Никсона в Москву подписан договор об ограничении подземных ядерных испытаний.

15/07/74 - Кипрская национальная гвардия при поддержке греков свергает законного президента Макариоса и ставит на его место бывшего террориста Никоса Самсона. 25 июля министры иностранных дел Великобритании, Турции и Греции соберутся в Женеве, чтобы обсудить возможности урегулирования положения на острове.

24/07/74 - Верховный суд США обязывает президента Никсона передать специальному прокурору все магнитофонные записи, имеющие отношение к уотергейтскому скандалу.

27 июля члены комитета по юридическим вопросам Палаты представителей проголосуют за отрешение Никсона от должности. 5 августа он признает свою вину, а еще через четыре дня уйдет в отставку, после чего 38-м президентом США автоматически станет вице-президент Джеральд Форд.

16/08/74 - На Кипре заключено соглашение о перемирии, но к этому моменту турецкие войска контролируют уже около 40 процентов территории острова.

12/09/74 - В результате военного переворота свергнут с престола император Эфиопии Хайле Селассие.

28/10/74 - Двадцать арабских государств признают Организацию освобождения Палестины в качестве единственного законного представителя палестинского народа.

02/12/74 - Израиль объявляет о том, что располагает всем необходимым для создания ядерного оружия.
Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось
Другие новости