Гран При США'74: Гонки на выбывание

Фиттипальди принимает поздравления...
Как это обычно бывает, стабильность технического регламента привела в Формуле 1 к постепенному выравниванию сил. В сезоне-74 семь пилотов из пяти разных команд добивались побед, а уж про подиумы и говорить нечего: четырнадцать человек и восемь команд! Однако подиумы – это одно, а борьба за титул – совсем другое. Здесь круг претендентов был заметно уже.

Ferrari 312B3, окончательно утратившая округлость обводов своей прародительницы, хоть и не могла похвастать абсолютной надежностью и порой подводила своих пилотов в самые неподходящие моменты, все же дала возможность Нике Лауде и Клею Регаццони претендовать на титул. Столь же грозным оружием был и McLaren M23 в руках Эмерсона Фиттипальди. Наконец, восемь подряд финишей в очках (в том числе – две победы) помогли Джоди Шектеру из Tyrrell заметно изменить собственный имидж сорви-головы. В европейских гонках никто из этого квартета не смог добиться решающего преимущества, и назвать имя чемпиона мира должен был вояж в северную Америку, включающий в себя гонки в канадском Моспорте и американском Уоткинс-Глен.

В Стране Кленового листа число соискателей титула сократилось: уверенно возглавляя заезд, Лауда угодил в аварию всего за девять кругов до финиша и расстался с шансами на итоговый успех. Чуть раньше не повезло и Шектеру – из-за отказа тормозов его Tyrrell 007 вылетел с трассы и был разбит вдребезги. Расклад сил накануне финальной гонки сезона выглядел следующим образом: Фиттипальди и Регаццони, которые именно в таком порядке финишировали в Моспорте, имели в активе по 52 очка, у Шектера их было 45.

Гран При США'74. Уоткинс Глен. Эмерсон Фиттипальди

Уоткинс-Глен ничуть не изменился со времен трагической прошлогодней аварии Франсуа Севера. То же кочковатое покрытие, скромные зоны безопасности и ограждения в опасной близости от асфальта. А ведь рост скоростей не останавливался ни на минуту. Результат не замедлил себя ждать – на тренировке в очень неприятную аварию угодил Жан-Пьер Бельтуаз из BRM. Сложный перелом ноги навсегда поставил крест на карьере одаренного француза.

Еще одно происшествие не привело к столь печальным последствиям, но имело огромное влияние на ход чемпионата. На предваряющих гоночный уик-энд тестах расколотил машину и Клей Регаццони. Мало того, что Ferrari пришлось в экстренном порядке на самолете доставлять новое шасси из Италии, так оно еще и было практически не обкатанным. А сам гонщик отделался хоть и синяками, но весьма чувствительными – и потому прихрамывал еще несколько дней.

Таким образом из той четверки, что еще совсем недавно надеялась побороться за титул, лишь Эмо обошелся без приключений. Понимая, что самое главное в такой ситуации – не перестараться – бразилец квалифицировался лишь с восьмым результатом и начал гонку спокойно, занимая шестую позицию. Очень быстро выяснилось, что такая тактика совершенно верна. Впереди были совершенно неопасные с турнирной точки зрения Карлос Рейтеманн и Карлос Пасе из Brabham и пилот Hesketh Джеймс Хант, а вот у Регаццони явно возникли проблемы. Машина категорически отказывалась рулиться, больная нога давала себя знать, и швейцарец медленно, но неумолимо откатывался назад. Пит-стоп и новые шины не повлияли на ситуацию: титул на глазах уплывал от пилота Скудерии.

На десятом круге всем вновь пришлось забыть об очках и секундах: Surtees TS16 молодого австрийца Хельмута Кенига вильнул в сторону, на высокой скорости проскочил гравийную полосу, разбросал по сторонам модные в ту пору сетки-уловители и налетел на барьер. Эксперты предполагали, что причиной аварии стал медленный прокол шины Firestone, но так ли это было важно… Еще один пилот пополнил длинный список тех, кто стремился ездить быстро. А в итоге обрел лишь вечный покой.



Окончательно все в чемпионате-74 стало ясно после середины дистанции. На Ferrari Лауды потек амортизатор, а Tyrrell Шектера потерял скорость из-за пробитого топливопровода. Все претенденты, кроме одного, самоустранились.

Гран При США'74. Карлос Рейтеманн

Карлос Рейтеманн, лидировавший от старта до финиша, опередил на 11 секунд напарника Карлоса Пасе, немало порадовав Берни Экклстоуна. Джеймс Хант также поднялся на подиум. Фиттипальди обошелся в этот раз без призового шампанского, но получил нечто несравнимо большее – второе за три года звание лучшего гонщика Формулы 1. Спокойствие, выдержка и холодный расчет стали главными факторами успеха бразильца. Кроме того, McLaren впервые победил в Кубке Конструкторов.

Шестерку замкнули два пилота, лишь недавно пришедшие в Большие Призы: 28-летний североирландец Джон Уотсон, выступавший на частном Брэбэме и Патрик Депайе – выступающий за Кена Тиррела француз из Клермон-Феррана, которого трудно было встретить без неизменной сигареты в углу рта.

До рождения Льюиса Хэмилтона тем временем оставалось десять с небольшим лет…

В это время слушали...

Десятка самых продаваемых альбомов 1974 года

1. Carpenters - Сборник лучших синглов 1969-1973

2. Paul McCartney & Wings - Band On The Run

3. Mike Oldfield - Tubular Bells

4. Elvis Presley - Сборник лучших песен

5. Pink Floyd - The Dark Side Of The Moon

6. David Bowie - Diamond Dogs

7. Elton John - Goodbye Yellow Brick Road

8. Perry Como - And I Love You So

9. Simon & Garfunkel - Greatest Hits

10. Elton John - Greatest Hits

В это время, в новостях...

18/01/74 - Израиль и Египет заключают Соглашение об отводе войск из зоны Суэцкого канала.

04/02/74 - В Великобритании при взрыве бомбы, подложенной боевиками из Ирландской республиканской армии в междугородный автобус, следовавший из Манчестера в Кеттерик, погибают 12 человек. В автобусе находились государственные служащие и члены их семей.

13/02/74 - Власти СССР высылают из страны писателя-диссидента, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына.

03/03/74 - Турецкий пассажирский авиалайнер DC-10, совершавший регулярный рейс по маршруту Анкара-Лондон, терпит катастрофу близ Парижа: погибают все 345 человек, находившиеся на его борту.

14/03/74 - Тяжелые бои между курдскими повстанцами и иракской армией на иракско-турецкой границе.

25/04/74 - Генерал Антонио де Спинола совершает военный переворот в Португалии. 26 апреля военная хунта дает обещание упразднить авторитарное государство и прекратить боевые действия в Анголе, Мозамбике и Гвинее. 1 мая в стране будут  выпущены на свободу политические заключенные и отменена цензура в средствах массовой информации.

15/05/74 - В ходе штурма израильскими войсками школы в Маалоте, захваченной палестинскими террористами, погибают 20 детей. 16 мая в качестве ответной меры израильская авиация бомбит лагеря палестинских беженцев в Ливане.

18/05/74 - Индия проводит успешные испытания атомной бомбы и становится шестой атомной державой.

19/05/74 - Валери Жискар д'Эстен выигрывает второй тур президентских выборов во  Франции, набрав 50,8% голосов против 49,2% у Франсуа Миттерана. 27 мая премьер-министром Франции становится Жак Ширак.

03/07/74 - В ходе визита президента США Ричарда Никсона в Москву подписан договор об ограничении подземных ядерных испытаний.

15/07/74 - Кипрская национальная гвардия при поддержке греков свергает законного президента Макариоса и ставит на его место бывшего террориста Никоса Самсона. 25 июля министры иностранных дел Великобритании, Турции и Греции соберутся в Женеве, чтобы обсудить возможности урегулирования положения на острове.

24/07/74 - Верховный суд США обязывает президента Никсона передать специальному прокурору все магнитофонные записи, имеющие отношение к уотергейтскому скандалу.

27 июля члены комитета по юридическим вопросам Палаты представителей проголосуют за отречение Никсона от должности. 5 августа он признает свою вину, а еще через четыре дня уйдет в отставку, после чего 38-м президентом США автоматически станет вице-президент Джеральд Форд.

16/08/74 - На Кипре заключено соглашение о перемирии, но к этому моменту турецкие войска контролируют уже около 40 процентов территории острова.

12/09/74 - В результате военного переворота свергнут с престола император Эфиопии Хайле Селассие.

28/10/74 - Двадцать арабских государств признают Организацию освобождения Палестины в качестве единственного законного представителя палестинского народа.

02/12/74 - Израиль объявляет о том, что располагает всем необходимым для создания ядерного оружия.
Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось
Другие новости