Гран При Испании’75: История о болтах с несчастливым концом

Старт Гран При Испании'75
В гоночном отношении Барселона – город уникальный. Нигде в мире больше нет такого, чтобы в радиусе 30 километров были расположены три трассы, в разные годы принимавшие этапы Формулы 1. А в столице Каталонии – сколько угодно. О современном автодроме, где с 1991 года проходит Гран При Испании, известно всем поклонникам Больших Призов. Две другие трассы отыскать в наши дни сложнее, но при наличии желания сделать это можно. Европейские города неохотно меняют свой облик, и старинные здания здесь за редчайшим исключением не приносят в жертву торгово-офисным центрам.

Поэтому, вооружившись старыми фотоснимками, достаточно легко найти следы былых Гран При и в районе церкви Педральбес, и на холме Монтжуик. Два этих кольца совершенно противоположны по характеру. Если шесть поворотов Педральбеса приспособили для гонок в 1946 году и использовали лишь до середины 50-х, то извилистая «змейка», широкие прямые, спуски и подъемы Монтжуик-Парка требовали от гонщиков немалого мастерства. Первые соревнования прошли здесь еще в 1932 году, и сложись обстоятельства чуть иначе, эта городская трасса до наших дней могла бы считаться подлинной жемчужиной мира гонок. Увы, истории было угодно иначе…

1975 год Формула 1 встретила с невеселым настроением. Гибель людей, тяжелые аварии – все это угнетало пилотов и представителей команд. Испанская гонка была первым европейским этапом, и здесь Ассоциация гонщиков Гран При – GPDA – решила поиграть мускулами. Эта структура, созданная в 1961 году, никогда не имела реальной силы, но порой пилотам все же удавалось заставить устроителей гонок считаться со своим мнением. В 1969 году гонщики отказались выступать в Спа, а годом позже по их настоянию немецкую гонку перенесли из Нюрбургринга в Хоккенхайм.

Теперь же представители GPDA во главе с Грэмом Хиллом (который и сам порой садился за руль, но все больше времени уделял руководству своей новой командой) решили заранее проинспектировать Монтжуик-Парк. Их не устроило качество барьеров безопасности – поскольку испанцы переделывали городские улицы в трассу по обыкновению без особого усердия, гардрейли были прикручены, как попало. Устроители соревнований согласились с доводами пилотов и даже решили установить третий защитный рельс вдобавок к двум уже имеющимся. На их беду, нанятая строительная компания отнеслась к делу спустя рукава, и рабочим порой приходилось вывинчивать уже имеющиеся болты, чтобы закрепить новые ограждения.

Проверка барьеров в Монтжуик-Парке

В итоге, когда пилоты и команды съехались в Барселону, грянул гром. Эмерсон Фиттипальди пошел прогуляться по трассе в сопровождении нескольких журналистов. Он уселся на рельсы и начал увлеченно рассказывать о большом значении GPDA, когда произошло неожиданное – барьер подломился и Эмо полетел кверх тормашками. Событие получило огласку, и противостояние вспыхнуло с новой силой. Гонщики хотели даже объявить всеобщую забастовку в знак неуважения к их интересам, на что организаторы Гран При пригрозили запереть бунтарей в паддоке – благо, он располагался на арене стадиона и осуществить угрозу можно было одним поворотом ключа.

В итоге, пошумев, пилоты выехали-таки на трассу. Лишь Фиттипальди отказался выходить на старт и демонстративно покинул Барселону. Квалификация осталась за парой гонщиков Ferrari – Мауро Форгьери состыковал 12-цилиндровый оппозитник с коробкой передач, расположенной поперек корпуса. Ferrari 312T (от transverse – поперек) благодаря простой, но функциональной конструкции и правильной развесовке, выглядела предпочтительнее других машин. Да и Ники Лауда, сохранивший место в команде, явно извлек ошибки из прошлогоднего поражения и теперь ехал заметно стабильнее, чем прежде.

Но в Монтжуик-Парке это не помогло австрийцу – уже в первом повороте сын итальянских эмигрантов Марио Андретти и механик из Монцы Витторио Брамбилла, которого за телосложение и гоночный стиль прозвали Гориллой, не смогли поделить дорогу и в итоге вынесли с трассы и Лауду, и его напарника Клея Регаццони.

Да и другим лидерам в этот день пришлось несладко – все они так или иначе оказались вне игры. Уже на четвертом круге взорвал мотор своего Тиррела Джоди Шектер – разлитое масло стало причиной схода еще троих пилотов, включая и возглавлявшего заезд Джеймса Ханта (британец по-прежнему выступал за Hesketh). Вышедший было на второе место Джон Уотсон вынужден был свернуть в боксы из-за сильных вибраций в своем Surtees, Андретти расколотил об ограждение машину американской команды Parnelli после поломки подвески, Ронни Петерсон не сумел разминуться с круговым французом Франсуа Мижо.

Благодаря такой впечатляющей череде происшествий на первое место вышел гонщик из Кельна Рольф Штоммелен. Он не входил в число фаворитов, выступал на автомобиле Hill GH1 и мог принести первый громкий успех команде Грэма Хилла. Но трасса Монтжуик-Парка – не слишком ровная, да к тому же имеющая своего рода «трамплин» в высшей точке – была немилосердна к машинам, в частности – к их подвеске. 26-й круг оказался роковым для немецкого пилота – на скоростном участке не выдержало крепление заднего антикрыла, автомобиль ударился в борт, отлетел на Brabham Карлоса Пасе, перескочил через него и окончательно остановился, лишь протаранив фонарный столб, около которого стояли несколько человек.

Переломы двух ребер, ноги и запястья, полученные Штоммеленом, были ужасны сами по себе, но не шли ни в какое сравнение с четырьмя погибшими – журналистами и сотрудниками трассы. Под вой карет скорой помощи, развозивших еще нескольких пострадавших по больницам, трасса в Монтжуик-Парке навсегда покидала Формулу-1.

Победителем укороченного Гран При Испании стал гонщик из Мюнхена Йохен Масс, перешедший зимой в McLaren. Ему присудили за первое место всего 4,5 очка, так как гонку остановили еще до середины запланированной дистанции, и потому зачетные баллы распределяли в уполовиненном размере. Жаки Икс – еще один из тех, кто уцелел в этой гонке, принес Колину Чепмену второе место. Даром что бельгиец стартовал только 16-м и выступал на древнем Lotus 72. «Бронзу» завоевал Карлос Рейтеманн из Brabham, опередивший парижанина Жана-Пьера Жарье, выступавшего за британскую команду Shadow. «Горилле из Монцы» досталось в итоге пятое место.

Лелла Ломбарди

А вот шестым в момент злосчастной аварии по трассе двигался March 751, которым управляла Мария Грация Ломбарди. Дочка бедного Туринского мясника, как гласит легенда, с малых лет увлекалась спортом, но не гонками, а гандболом. Как-то, во время очередной партии Лелла – как все звали девушку – получила травму и решила не дожидаться врачей, а самостоятельно доехать до ближайшей больницы.

Ей так понравилось мчаться на высокой скорости и лавировать в потоке машин, что с ручным мячом было покончено в ту же секунду. До настоящего момента  остается обладательницей двух рекордов Ф1: она единственная дама, сумевшая набрать очки в чемпионате мира, а кроме того, очков этих у нее меньше, чем у любого другого – всего 0,5!

В это время слушали...

Январь

Status Quo – как ни странно, но за все время существования знаменитой группы, если точнее, с 1968 года, это был единственный случай, когда ее песня поднялась до первой строчки британских хит-парадов.

Песня Down Down стала одной из 52 вещей Status Quo, которые отметились в британских списках популярности.

Февраль

Steve Harley & Cockney Rebel – весьма интересная британская команда, слава которой, впрочем, была недолгой. Песня Make Me Smile (Come Up And See Me).

Март



Bay City Rollers – шотландская поп-группа, добившаяся в середине 70-х безумной популярности.

Песня Bye Bye Baby не только продержалась на вершине хит-парадов 6 недель, в том числе и в дни проведения Гран При Испании, но и стала в Великобритании самым продаваемым синглом 1975 года.

Май

Mud. Песня Oh Boy – кавер-версия старого хита Бадди Холли 1958 года.

Tammy Wynette – Тамми Уайнетт, легендарная американская кантри-певица.

Песня  Stand By Your Man стала ее визитной карточкой.

Июнь

10 CC. Песня I'm Not In Love вошла в сокровищницу мировой музыкальной культуры: мы до сих пор, спустя более чем 30 лет, частенько слышим ее в эфире различных радиостанций, в том числе и московских.

Июль

Bay City Rollers. Песня Give A Little Love занимала первую строчку хит-парадов в дни ГП Великобритании: страна все еще была охвачена волной «роллермании»…

Август

Stylistics – очень популярная американская соул-группа из Филадельфии. Песня Can't Give You Anything (But My Love).

Сентябрь

Rod Stewart – Род Стюарт. Песня Sailing – одна из самых известных в репертуаре знаменитого британского певца.

Октябрь

Art Garfunkel – Арт Гарфанкл, после распада их легендарного дуэта с Полом Саймоном, продолжил сольную карьеру.

Ноябрь

David Bowie – Дэвид Боуи. Песня Space Oddity

The Queen. Песня Bohemian Rhapsody стала, как известно, классикой, а тогда, в 1975-м, ее популярности способствовало еще и то, что впервые в истории рок-музыки выпуск сингла сопровождался и выходом специально снятого видеоклипа. В том году песня стала главным рождественским хитом Великобритании.

В это время, в новостях...

01/01/75 - В США помощники бывшего президента Ричарда Никсона Халдеман, Эрлихман и Митчелл признаны виновными в преступлениях, связанных с уотергейтским делом. 21 февраля они будут приговорены к различным срокам тюремного заключения – от 2,5 до 8 лет. Сам Никсон специальным распоряжением президента Джеральда Форда был освобожден от ответственности за этот скандал.

20/01/75 - Британское правительство отказывается от участия в проекте создания туннеля под Ла-Маншем.

11/02/75 - Маргарет Тэтчер набирает большинство голосов на выборах лидера Консервативной партии Великобритании.

13/04/75 - После гибели 30 человек в результате жестокого столкновения между палестинцами и христианскими фалангистами в Бейруте в Ливане началась гражданская война.

17/04/75 - В Камбодже вооруженные отряды революционного движения «красных кхмеров» захватывают Пномпень. Во время бегства жителей из столицы совершаются невиданные по жестокости акты насилия.

30/04/75 - Президент Южного Вьетнама Дуонг Ван Мин, который находился на этой должности всего три дня, сдает вооруженным отрядам коммунистических повстанцев столицу страны Сайгон. Город в ближайшее время будет переименован в Хо-Ши-Мин.

08/05/75 - В СССР закончено строительство первого участка БАМа.

05/06/75 - Суэцкий канал снова открывается для судоходства.

10/06/75 - В США опубликован доклад Комиссии Рокфеллера о деятельности ЦРУ, в котором сообщается о незаконных операциях, проводимых этой организацией внутри страны, и широкомасштабной перлюстрации личной корреспонденции.

Август - Катастрофический неурожай зерновых в СССР.

05/09/75 - В США Линетт Фромме, последовательница экстремиста Чарльза Мэнсона, совершает попытку покушения на президента США Джеральда Форда.

17/09/75 - Город Нью-Йорк чудом избежал банкротства, получив буквально в последний момент заем в 150 миллионов долларов от профсоюза учителей.

18/09/75 - В США Патриция Херст, наследница медиа-магната Рэндолфа Херста, которая годом ранее была похищена террористической группировкой SLA, была арестована за вооруженный грабеж.

22/09/75 - В результате взрывов бомб в девяти городах Северной Ирландии погибают 15 человек.

23/09/75 - Израиль и Египет достигают договоренности о выводе израильских войск с Синайского полуострова.

09/10/75 - Советскому диссиденту академику А.Д. Сахарову присуждена Нобелевская премия мира.

21/10/75 - Впервые с 40-х годов безработица в Великобритании превысила один миллион человек.

10/11/75 - Ангола становится независимым государством, а ее президентом становится Агостиньо Нето. В это же время в стране вспыхивает гражданская война между сторонниками правящей партии Народное движение за освобождение Анголы и сторонниками движения УНИТА.

20/11/75 - В Испании умирает генерал Франко. 22 ноября в стране будет реставрирована монархия, и Хуан Карлос станет королем Испании.

03/12/75 - В Лаосе к власти приходят коммунисты. Король Лаоса отрекается от престола.

21/12/75 - В Вене, на конференции представителей стран-членов ОПЕК, террористы под предводительством печально известного Карлоса по кличке «Шакал» захватывают в заложники нескольких министров.
Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось
Другие новости