Гран При Швеции'78: Гонки крылатых вентиляторов

Гран При Швеции'78:
Сезон-78 начался в Формуле 1 под знаком ловли воздуха. Команда Колина Чепмена и ее лидер Марио Андретти уступили оба титула в прошлом году, но все понимали, что причина этого вовсе не в том, что соперники быстрее. Просто, Lotus 78 американского пилота несколько раз сломался в самый неподходящий момент, в то время, как Ferrari Ники Лауды регулярно доезжала до финиша.

Удивительно, но по ходу межсезонья никто из конкурентов не стал рисковать и пытаться воплотить принцип граунд-эффекта на своих машинах. Казалось бы, история уже много раз доказывала, что идеи британского технического гения надо ловить на лету – а на тебе… Но с первых же Гран При нового сезона Марио и вернувшийся в команду из Tyrrell Ронни Петерсон начали выигрывать гонку за гонкой. А уж когда подоспел более совершенный Lotus 79 – вопросов о том, кому достанется звание сильнейшего по итогам года, просто не осталось.

Новая машина стала основоположником целого класса, получившего название «автомобиль-крыло». Профиль днища был спроектирован так, что воздух по мере движения от носа к хвосту расширялся, его давление – в точном соответствии с законами физики – падало, и атмосферным давлением машину просто приплющивало к трассе, повышая скорость в поворотах. Чтобы усилить эффект, 79-е оснастили эластичными «юбками» по краям корпуса – они отсекали внешний воздух.

Бороться с чудом техники было невероятно сложно, и на восьмой этап в шведский Андерсторп Андретти приехал, уже имея в активе три победы, 10 очков преимущества над Петерсоном и 13 – над Патриком Депайе из Тиррела (в Монако француз открыл-таки счет успехам в Ф1, выступая на четырехколесном Tyrrell 008). Но очередная гонка не стала для Марио и Ронни легкой прогулкой. Соперникам впервые удалось отыскать альтернативу крылатой машине. Сделал это конструктор Brabham Гордон Марри.

Чтобы автомобиль был быстр, рассуждал британец, нужно создать под его днищем разряжение. А раз так – то проще всего просто откачивать оттуда воздух. И на обеих Brabham BT46 перед шведским этапом позади мотора были смонтированы громоздкие кожухи, куда установили пропеллеры с большим размахом лопастей. А чтобы не было проблем с технической комиссией, хитрый Берни заявил, что это всего-навсего новомодная система охлаждения мотора.

Соперники прозвали новинку fan-car – автомобиль-вентилятор, и тихо ненавидели ее. Пропеллеры засасывали с асфальта пыль и мелкие камешки – и выплевывали все это прямо в лицо преследователю. Впрочем, дорогу BT46B держали здорово. В квалификации Андретти показал лучшее время, но следом на решетке расположились парни Экклстоуна – Джон Уотсон и Ники Лауда. Австриец, став чемпионом в Ferrari, досрочно покинул команду. Ужиться с Коммендаторе он так и не смог, да и полмиллиона фунтов, предложенных Берни, были серьезным аргументом. Ники уже трижды по ходу сезона побывал на подиуме, но еще чаще не добирался до финиша из-за очередных проблем с капризными движками Alfa Romeo.

Представители всех остальных команд еще до старта поставили под сомнение законность гоночного вентилятора, но разбирательства отложили на потом, а пока машины допустили к старту. Андретти умчался вперед, Лауда преследовал Lotus американца по пятам, а вот Уотсон, который к тому моменту все более заслуживал звания «Эймон №2», достаточно быстро сошел из-за очередной поломки. Это позволило войти в первую тройку весьма необычному автомобилю.

Осенью 77-го большая группа сотрудников компании Shadow, включая конструктора Тони Саутгейта, менеджера Алана Риза и пилота Риккардо Патрезе, покинули Дона Николза и образовали новый гоночный коллектив. Использовав «принцип March», его тоже назвали по первым буквам фамилий основателей. После небольшой подгонки вышло Arrows – Стрела. Первый автомобиль дебютантов – FA1 – как две капли воды напоминал Shadow DN9. Николз подал в суд, но пока разбирательство шло, Патрезе творил на трассах маленькие чудеса. В Гран При ЮАР – всего второй гонке в истории Arrows – он лидировал, но сошел из-за отказа мотора, потом еще несколько раз приезжал в очках.

Гран При Швеции'78: Ронни Петерсон преследует Риккардо Патрезе

Тем временем в споре за лидерство в Гран при Швеции ситуация оставалась неизменной, но лишь до середины дистанции. А потом небольшой ошибки Марио Андретти оказалось достаточно, чтобы Ники Лауда проскочил вперед. Как уже отмечалось, преследовать гоночный вентилятор было занятием неблагодарным. Американец чуть поотстал, а затем и вовсе резко сбросил темп – не выдержал двигатель. Это вывело на второе место Патрезе а на третье – Ронни Петерсона. Швед очень хотел отличиться на домашней трассе, но прокол на ранней стадии гонки отбросил его далеко назад.

Пилот Lotus 79 отыграл 14 позиций, но одолеть юного итальянца не сумел до самого финиша. Четвертое место долго удерживал Алан Джонс на бело-зеленом Williams FW06, но сошел и он – из-за сильных вибраций одного из колес. Не удержался четвертым и Жак Лафит – бак его Ligier JS9 начал стремительно пустеть на последних кругах, и французу пришлось сбавить скорость. Так что оставшиеся очки Гран При Швеции поделили новобранец McLaren Патрик Тамбэ (команда по-прежнему использовала в гонках модель М26, и результаты пошли вниз), Клей Регацциони из Shadow и Эмерсон Фиттипальди на одноименном автомобиле.

Уже после финиша судьи вынесли компромиссное решение – оставить результаты гонки в Андерсторпе без изменений, но уже со следующего этапа запретить использование Brabham BT46B и других подобных конструкций. Что до Arrows, то казалось, будто команду ждет взлет. Но второе место в Швеции так навсегда и осталось лучшим результатом ее пилота. Впоследствии этот результат удалось лишь повторить – случилось это два десятилетия спустя под жарким венгерским солнцем. Но об этом – в свое время…

В это время слушали...

Февраль

Brotherhood Of Man. Песня Figaro

ABBA. Песня Take A Chance On Me

Март

Kate Bush – Кейт Буш, талантливейшая британская артистка конца XX века. Первая известность к певице, исполнявшей очень интересные песни собственного сочинения, пришла в 16 лет после того, как на нее обратил внимание Дэйв Гилмор, гитарист и один из лидеров Pink Floyd. Гилмор и порекомендовал ее фирме грамзаписи EMI.

А два года спустя песня Wuthering Heights возглавила британские хит-парады.

Апрель

Bee Gees. Песня Night Fever из нашумевшего фильма Saturday Night Fever, музыку к которому сочинили и исполнили братья Гибб, ознаменовала триумфальное возвращение Bee Gees на вершину мировой славы.

Май

Boney M – группа, созданная немецким продюсером Франком Фарианом, стала одним из самых популярных коллективов конца 70-х.

Песня Rivers Of Babylon занимала первую строчку британских хит-парадов в течение 5 недель и стала самым продаваемым синглом 1978 года.

Июнь

John Travolta & Olivia Newton John – дуэт Джон Траволты и Оливии Ньютон-Джон, исполнивший песни в фильме Grease, стал одним из открытий 1978 года.

Песня You're The One That I Want держалась на вершине списков популярности целых девять недель, в том числе и в дни проведения ГП Швеции.

Август

The Commodores
– известная американская соул-команда, лидером которой был Лайонел Ричи, с 1982 года начавший весьма успешную сольную карьеру.

Красивая и печальная баллада Three Times A Lady занимала первую строчку хит-парадов 5 недель, на одну из которых пришелся и ГП Италии-1978.

Сентябрь

10 CC. Песня Dreadlock Holiday

John Travolta & Olivia Newton John – Джон Траволта и Оливия Ньютон-Джон. Песня Summer Nights

Ноябрь

Boomtown Rats – ирландская группа, один из видных представителей течения New Wave (новая волна). Лидером Boomtown Rats был ныне легендарный Боб Гельдофф, организатор глобальных благотворительных музыкальных фестивалей и исполнитель главной роли в фильме «Стена». Песня Rat Trap

Декабрь

Rod Stewart – Род Стюарт. Песня Da Ya Think I'm Sexy

Boney M. Песня Mary's Boy Child / Oh My Lord стала главным рождественским хитом 1978 года.

В это время, в новостях...

23/01/78 - Швеция становится первой страной, где вводится запрет на использование аэрозолей, поскольку они наносят вред окружающей среде.

03/02/78 - Европейское экономическое сообщество и Китай заключают первое торговое соглашение.

14/03/78 - Израильские войска вторгаются в Южный Ливан.

16/03/78
- Экстремистская организация Brigate Rosse («Красные бригады») похищает бывшего премьер-министра Италии Альдо Моро. Тело бывшего премьер-министра будет обнаружено в Риме после того, как правительство Италии откажется удовлетворить требования террористов, 9 мая.

18/03/78 - Бывший премьер-министр Пакистана Зульфикар Али Бхутго приговорен к смертной казни.

22/03/78 - В Ливан прибывают первые подразделения миротворческих сил ООН.

14/07/78 - Советский диссидент Анатолий Щаранский приговорен к 13 годам тюремного заключения.

06/08/78 - Умирает Папа Римский Павел VI (в миру Джиованни Баттиста Энрико Антонио Мария Монтини).

26/08/78 - Следующим Папой Римским под именем Иоанн Павел I избирается Альбине Лукиани, старейшина Венецианской епархии, который скоропостижно скончается уже 28 сентября.

05/09/78 - В Кемп-Дэвиде (штат Мериленд, США) проходит встреча глав США, Египта и Израиля. Джимми Картер, Анвар Садат и Менахем Бегин достигают соглашения об основах мирного договора, который должен положить конец тридцатилетней вражде между Израилем и Египтом.

11/09/78 - Болгарский писатель-диссидент Георгий Марков, с 1969 года живший на Западе, скоропостижно умирает в Лондоне. В результате расследования, проведенного Скотланд-Ярдом, выясняется, что Марков был убит: на улице неизвестный человек уколол его отравленным зонтиком.

16/10/78 - Кароль Войтыла, архиепископ Краковский, избирается Папой Римским под именем Иоанна Павла II.

26/10/78
- Всемирная организация здравоохранения объявляет о том, что вирус оспы уничтожен в природе и в минимальных количествах остается лишь в специализированных лабораториях.

19/11/78 - В Гайане в результате массового самоубийства членов секты Peoples Temple («Народный храм»), которой руководил американский проповедник Джим Джонс, погибают 911 человек.

30/11/78 - В Великобритании из-за споров с типографскими служащими на неопределенное время прекращается выпуск газеты Times и всех ее приложений.

19/12/78 - В Индии Индира Ганди исключена из парламента за оскорбление этого органа власти и заключена в тюрьму.

25/12/78 - Вьетнам начинает широкомасштабное вооруженное вторжение в Камбоджу.

31/12/78 - Правительство Ирана допускает возможность полного прекращения добычи и экспорта нефти.

Проект F1News. Текст: Александр Кабановский. Историческая справка: Андрей Лось
Предыдущая новость
Вурц ушел насовсем
Следующая новость
В Super Aguri отрицают сделку с Агагом
Другие новости